Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Об ужасных условиях тренировок юных дзюдоистов и борцов в областях Казахстана рассказал Ташметов

По словам функционера, на футбол в стране выделяется несправедливо больше средств.


Фото с сайта xvatit.com
Фото с сайта xvatit.com
Заместитель генерального директора Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстана Серик Каскабасов и спортивный директор организации Арман Ташметов подвели неутешительные итоги визита по всем областям республики. Их задачей было ознакомиться с развитием пяти подведомственных видов спорта - бокса, борьбы, дзюдо, таеквондо и тяжелой атлетики - на местах. Как оказалось, в большинстве случаев "бумажные" отчеты не соответствуют действительности, сообщает пресс-служба Конфедерации.

Острый дефицит или вовсе отсутствие спортивных залов (не говоря уже о более крупных спортивных объектах), бездействие областных федераций и отсутствие взаимопонимания с областными управлениями физической культуры и спорта, нехватка тренерского состава, недостаточное финансирование - вот основной, но далеко не полный список проблемных вопросов, с которыми столкнулись представители Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта во время своих рабочих поездок по регионам страны.

- Арман Бахытжанович, для начала поделитесь, с какой целью были организованы ваши поездки и почему именно сейчас?

- Первой причиной наших визитов была необходимость анализа состояния наших видов спорта на местах. Конечно, у нас были на руках и отчеты областных управлений, и отчеты республиканских федераций, однако нам нужно было самим ознакомиться с ситуацией в регионах, встретиться с тренерским штабом и руководством федераций, познакомиться с начальниками управлений спорта, потому как развитие спорта в регионах зависит от того, как работает областное спортивное ведомство. Одним из главных вопросов было также состояние спортивной  инфраструктуры и специализированных школ-интернатов для одаренных в спорте детей. К нашему удивлению, очень мало регионов могут похвастать действительно хорошими тренировочными залами и спортивными интернатами. Для чего это сделано - все мы понимаем, что национальная сборная "берется" из регионов, и весь резерв пополняется из областей. Для дальнейшего развития национальных команд, для воспитания их достойной смены необходимо, чтобы интернаты работали в каждой области. 70 процентов состава национальных сборных команд - воспитанники именно спортивных интернатов. Даже если взять сегодняшних лидеров сборных по всем нашим видам спорта - Тыналиев, Сметов, Елеусинов, Кебиспаев, Чиншанло и другие - все они воспитанники спортивных интернатов. Именно поэтому этот вопрос очень важен для нас.

- Давайте подробнее остановимся на проблемных вопросах в конкретных областях.

- Наши встречи в регионах начались с южных областей. Могу сказать, что по сравнению с остальными в Кызылординской и Жамбылской областях состояние наших пяти видов спорта хорошее, видно развитие. Есть где тренироваться, есть на чем тренироваться и с чем. Хорошая взаимосвязь с управлениями спорта. Единственное замечание по спортивному интернату в Южно-Казахстанской области - в плохом состоянии, залы не соответствуют стандартам, требуют срочного ремонта. Но руководство области заинтересовано в развитии спорта, из всех регионов именно в ЮКО финансирование наших видов спорта идет на самом хорошем уровне. Образцово-показательный интернат в Таразе с хорошо оснащенными тренировочными залами. Единственный  его минус - небольшие группы, существует нехватка учебных мест и залов. А в целом ситуация хорошая, в Жамбылской области недавно построили два физкультурно-спортивных объекта, есть развитие. Соответственно, и результаты спортсменов этих областей по всем возрастам радуют, и в общекомандных зачетах южные регионы находятся на лидирующих позициях. Если брать в целом по Казахстану, то кроме федераций по боксу и тяжелой атлетике, которые хорошо работают и функционируют практически везде, есть общая проблема для остальных областных федераций - они очень плохо развиты. Хотя благодаря республиканской Федерации борьбы хорошо начинают работать областные федерации по этому виду спорта, буквально за последние пару месяцев поменялась почти половина руководителей региональных федераций. Так, к примеру, вчера назначили нового главу в Южно-Казахстанской области. Большие проблемы у нас с региональными федерациями по дзюдо и таеквондо. Есть исключения в нескольких областях, но в основном на местах этих федераций просто нет.

- Следующей вашей остановкой были западные области?

- Эти регионы в аутсайдерах, что было удивительным лично для меня. На Западе нет ни одного спортивного комплекса, пригодного для проведения крупных республиканских и международных соревнований. Более-менее нормальная ситуация в Актюбинской области, но и там тренировочные залы арендуются у образовательных учреждений, так же как в Уральске - спортсмены тренируются в здании бывшего детского сада. В Атырауской области нет интерната. Но действительно ужасная по всем направлениям и по всем нашим видам спорта ситуация в Мангистауском регионе. Там относительно приемлемый только зал бокса, а остальные виды спорта вынуждены "выживать". За 20 лет в регионе не построено ни одного спортивного объекта, нет спортивного интерната, нет областных федераций и, что самое возмутительное, нет желания что-либо менять со стороны областного управления спорта. По словам руководителя управления господина Пахомова, им "интернат не нужен", и те залы, которые есть, его устраивают. Комментарии, как говорится, излишни.





- Что было общей проблемой для остальных регионов страны?

- Поездка в Восточно-Казахстанскую область была одной из заключительных поездок в графике. И одним из главных минусов была работа опять же областных федераций. Если же говорить о спортивной инфраструктуре, то в Усть-Каменогорске создан хороший спортивный кластер, где основные спортивные объекты расположены по соседству. Есть хороший интернат, открыт пока что единственный в Казахстане Дворец единоборств. Однако хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено также и спорту в районах и в городе Семее. Силами Конфедерации в Семее уже появился один ФОК, однако этого мало для спортсменов региона. Тем более что большая часть из них именно выходцы этого города. Ситуация в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях одинаковая, главное - функционируют областные интернаты, хотя слабо оснащены тренировочные залы и негде проводить республиканские и международные соревнования. Но хотелось бы особо отметить поддержку сферы спорта со стороны руководства акимата Северо-Казахстанской области. Из северных регионов самая неблагополучная ситуация по пяти видам спорта Конфедерации - в Костанайской области. Кроме бокса, остальные наши федерации не работают и не финансируются. Есть единственный зал бокса, но даже он арендуется, Дворца спорта нет, интерната нет, областные сборные команды тренируются в ужасных условиях - в общем, большие вопросы у нас именно по этому региону. Хороший интернат функционирует в Карагандинской области, недавно отремонтированный. Хотя отсутствует отделение таеквондо, но к сентябрю обещали открыть. Стабильно работают федерации бокса и тяжелой атлетики. В Астане есть отделения по всем видам спорта Конфедерации, но проблемы с тренировочными залами. Фактически в столице специализированный только зал бокса, а залы дзюдо, таеквондо и борьбы отсутствуют. В Астане, как и в Алматы, есть республиканские спортивные интернаты. По Алматы особых замечаний у нас не было.









- Вы побывали только в областных центрах?

- Да, к сожалению, мы были ограничены во времени. На встречи мы приглашали старших тренеров областей, которые точно знают о ситуации в сельской местности. Хотя можно себе представить, что если такие проблемы есть в крупных городах Казахстана, то что уж говорить о районах и аулах. Если всерьез не заняться всеми этими вопросами, то можно упустить дальнейшее развитие спорта в регионе, остаться без резерва и без спортсменов. Это можно наблюдать уже и сейчас в некоторых областях.

- А как вы намерены "заняться" этими вопросами?

- Забыл добавить, что практически во всех регионах помимо общих собраний с тренерами и федерациями мы встречались и с заместителями акимов областей. Нужно отметить, что взаимопонимание есть, и будем надеяться, будут и результаты этих встреч. В течение нескольких дней мы в Конфедерации подготовим подробный отчет по итогам поездок по областям и инициируем совещание с участием Министерства культуры и спорта Казахстана, чтобы вместе попробовать найти пути решения этих вопросов. Самое интересное, что те регионы, в которых наши виды спорта не развиты, где нет спортивных залов и условий для тренировок у детей, идет большая поддержка от руководства области футболу. И не детско-юношескому, не для строительства футбольных центров, в которых бы также воспитывались наши маленькие футболисты, а футбольному клубу - 22 игрокам, больше всех из которых получают легионеры далеко не самого хорошего уровня. Наш председатель Тимур Аскарович (Кулибаев - прим. авт.) одним из первых озвучил эту проблему, о которой принято молчать. И мы, проехав все регионы страны, хотели бы подтвердить каждое его слово. Спортивные единоборства и тяжелая атлетика - это те виды спорта, которые приносят больше всех олимпийских медалей нашей стране и не требуют таких затрат, какие "вливают" в футбол. Могу привести цифры. В Костанайской области в 2015 году из областного бюджета было выделено чуть больше 970 миллионов тенге на футбол. При этом на бюджет спорта №1 в Казахстане - бокс - выделили 47 миллионов, на дзюдо около 15 миллионов, а на таеквондо и вовсе 6 миллионов тенге. В Павлодарской области на развитие тяжелой атлетики выделили два миллиона тенге, тогда как на "поддержку" футбола - 909 миллионов (!) тенге. В Атырауской области из государственного бюджета 1,5 миллиарда тенге выделяют на футбол, при том что тяжелая атлетика опять же вынуждена "жить" один год на 3 миллиона тенге, а греко-римская и вольная стили борьбы - на пять миллионов тенге каждый. Напомню, что это годовые бюджеты областей. Вот еще пример. На строительство многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов в среднем уходит около 150-200 миллионов тенге, которые чаще всего "не могут" найти в бюджете областные акиматы. В этих ФОКах в течение многих лет могут заниматься разными видами спорта сотни и сотни детей и в городах, и в сельской местности. Хотя опять же клубный футбол для пары десятков человек остается в приоритете.

- Вы упоминали о том, что Конфедерация также строит свои ФОКи в регионах.

- Да, такие комплексы уже успешно функционируют в Семее и Туркестане. Достраиваются ФОКи в Кызылординской области и в Астане. Большую работу проводит также Министерство культуры и спорта РК, которые до конца этого года планируют сдать в эксплуатацию девять типовых физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах областей, а к 2017 году обещают, что будут построены и сданы все 42 ФОКа. Но я глубоко убежден, что для того, чтобы спорт развивался, для того, чтобы дети и молодежь выбирали спорт и здоровый образ жизни, в этом должны быть заинтересованы не только отдельные государственные органы, организации или личности, но и все мы. Тогда только у нашего отечественного спорта будет будущее.

Фото предоставлено Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта
  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Z 15 июня 2015 12:22
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1060
А толку. Поездил,посмотрел и? И всё.Ничего не изменится. Там надо начиная с министра икаганатова послать по аулам на месяц чтобы посмотрели,а не бешили. Тот же канагатов уже забыл наверно как сам семейские спорткружки в синих трико с раздутыми коленками бесплатно посещал. Ну он же теперь баскарма. а сверху плохо видно в каком состоянии детский спорт. Елбасы говорит правильные слова о здоровье нации о спорте, а чинуши? А чинуши лишь бы легов натурализовать.да премии себе родным подкидывать.
 
Nikolay Gavrilov 16 июня 2015 10:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Ужасные условия тренировок. Но не все так плохо, я так думаю, раз эту проблему подняли на обсуждение, и даже в СМИ освещают. Мне кажется что давно уже надо обеспечивать только те виды спорта в которых есть какие то результаты, достижение. А в футболе что? Шахтер однажды вышел в 1/16 Лиги чемпионов, это разве достижение?
 
Арсен Ахметов 16 июня 2015 11:38
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Мда.. не думала, что ситуация настолько печальная, что даже столица не пример для всех. С другой стороны, поездка в любом случае принесла пользу. В отчетах от регионов поди все отлично, а теперь представители Конфедерации знают, как на самом деле обстоят дела и что нужно делать.
 
Алексей Чернов 16 июня 2015 12:01
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Понятно, что футбол самый популярный вид спорта, но, может быть действительно стоит уделить больше внимания другим видам, раз огромные вложения в футбол пока не приносят большой отдачи. И начинать именно с малого, сделать так, чтобы у этих ребят были нормальные залы. Это ведь не так много, если разобраться.
 
Венера Восточная 16 июня 2015 18:16
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Достали очковтиратели. Хорошо, что отчетам не поверили, и сами поехали увидеть ситуацию на местах. Конечно, нужно было раньше выезжать, но лучше поздно чем никогда. Руководители регионов и федераций занимаются чем угодно,только не молодежью и детьми. А потом удивляемся, почему растет детская преступность. Отсутствуют спортзалы шаговой доступности, вот и идет молодежь в бандитизм и наркоманию. Надеюсь, что министерство и конфедерация доведет всю важность развития молодежного спорта до нужных людей, и ФОКи станут расти как грибы после дождя.