Я шел к этому 20 лет - первый в истории казахстанец, завоевавший путевку на ЧМ по супертриатлону

Фото из личного архива Павла Артюшенко

1 апреля казахстанский триатлет Павел Артюшенко завоевал лицензию на участие в самом престижном супертриатлоне IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP, который состоится в октябре этого года. Он стал первым в истории Казахстана, кому удалось добиться права на участие в масштабном соревновании. В интервью корреспонденту Vesti.kz Павел рассказал обо всех подробностях.

- Павел, насколько тяжело совмещать тренерскую деятельность со спортивной?

- По-моему, тренером все-таки рождаются, а не становятся. Это мое любимое дело, любимая работа. Действительно, тяжело иногда совмещать. Но связано это только с тем, что после работы приходится выполнять и свои тренировки, тем самым сокращается время для восстановления. Физическое напряжение спадает только тогда, когда полностью отдыхаешь. Иногда бывают такие дни, когда ты с утра до вечера занимаешься только спортом. Бывают срывы, когда хочется уйти подальше, никого не видеть. Но это длится ровно до момента начала отдыха.

Проще в этом плане стало тогда, когда мои ученики "подросли", и некоторую часть своего тренировочного плана я уже выполняю вместе с ними. Особенность в том, что их основная тренировка - это моя разминочная. После того как ученики заканчивают ее (тренировку - прим. ред), я продолжаю. Такое наблюдается и в вело, и в беге. В плавании ситуация обстоит несколько иначе. Там я не могу таким образом совместить. Поэтому занят чисто работой с ними.

- Когда появилась цель стать участником мирового первенства на Гавайях, которое является самым престижным?

- Все закладывалось еще с далекого спортивного прошлого. Начинал я с плавания, потом плавно перешел на пятиборье. И после официальных заявлений о том, что с 2000 года триатлон будет являться олимпийским видом спорта, я посвятил себя уже конкретно ему. Завершил спортивную карьеру я в 2006 году. В момент с 2000 по 2006 год я познакомился с таким человеком, как Владимир Шитов. Он является одним из первых Ironman из СССР. С ним я начал пытаться выезжать на соревнования. У меня были три попытки, но неудачные. Наверное, причина кроется в том, что я на тот момент был недостаточно подготовленным, и в итоге оставил это на потом. Спустя много лет я пересмотрел в корне все-все-все, и получилось то, что получилось. Я шел к этому 20 лет.

- К старту в Китае проходили особенную подготовку?

- Сложность в подготовке для нас заключается в четырех сезонах года. И прежде всего погодные условия сказываются на подготовке к велоэтапу. На старте я ощущал трудности и не могу сказать, что этап дался мне легко. Плавание с Алексеем мы прошли отлично. Плыли в реке с очень незначительным течением. И вода была ниже 14 градусов. Очень холодно, сводило ноги.

- А Ваше итоговое второе место - когда удалось закрепиться в лидирующей группе?

- Я стартовал спустя 15 минут после стартового сигнала. И трудно было ориентироваться по ситуации на дистанции, по распределению мест. На первых порах приходилось бороться с эмоциями, с ощущением холода. Буквально на половине дистанции я приблизился к девушкам из категории PRO. И когда поравнялся, это меня как-то воодушевило, я начал усиленно работать.

На вело после первого круга также все перемешались. И невозможно было уследить за конкурентами. Спортсмен из Мексики, занявший первое место, после вело был не так уж далеко от меня. Я видел его в транзитной зоне перед забегом. Но я думал, что он участник эстафеты и не стал цепляться за ним, отпустил вперед. Нужна была корректировка по ходу трассы. Как оказалось, тренеру тоже необходим тренер (смеется).

- Теперь Вас ждет один из самых важных стартов. Будете ли полностью менять свой тренировочный процесс?

- Я буду придерживаться старого расписания. Менять ничего не буду. У меня есть работа, у меня есть ученики. Мечтаю разве что о теплой погоде. Также планирую выехать в июле-августе на большой старт. Только уже не цепляться за призовое место, а принять участие в старте ради тренировки, прочувствовать дистанцию. Потом пару месяцев пройти восстановление и потом показать волю, зубы, силу и возможности там, на Гавайях. Предыдущие мои выступления показали, что я мог бы закончить грядущий IRONMAN в пределах первого-пятого мест.

- Что для Вас будет значить участие в IRONMAN на Гавайях? Все-таки Вы - первый в истории Казахстана.

- Мое участие на Гавайях - это общее достижение всей команды, и подтверждение слов, что невозможное становится возможным. Это же своеобразная надежда людям на то, что попасть на чемпионат мира - это реальная задача. Надо верить в свои силы. Я стараюсь передать свою энергию. Даже когда вместе с учениками бежим, то при каждой встрече пытаюсь как-то задеть, коснуться. И главная моя победа - это когда ученик мой выиграет у меня.

Добавим, что 1 апреля в Лючжоу (Китай) стартовал IRONMAN 70.3, где разыгрывалось 30 путевок на самый престижный старт в мире - IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP, который проходит на Гавайях (США). Павел Артюшенко занял второе место, тем самым завоевав место среди участников будущего супертриатлона.

Павел Артюшенко является наставником открытой Школы триатлона в фитнес-клубе Word Class Almaty, которая стартовала 17 ноября 2015 года.