Я действительно очень эмоциональный игрок, временами чересчур - Юлия Путинцева

Юлия Путинцева. Фото с сайта Sports.ru
Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева на завершившемся Открытом чемпионате Австралии показала лучший результат в своей взрослой карьере - выход в третий круг. В обновленном рейтинге WTA она заняла 64-ю строчку, став первой ракеткой Казахстана. Успешный старт сезона 21-летняя спортсменка прокомментировала корреспонденту Vesti.kz.

- Юлия, во-первых об Австралии - начали турнир вы с сенсации, обыграв Каролин Возняцки. Расскажите немного, как сложился этот матч? Как сумели собраться после первого сета?

- В первую очередь хочу поблагодарить Федерацию Казахстана за проведение прекрасных сборов в Майями и за отличную тренировочную организацию. Матч с Каролин получился очень тяжелым. В принципе, как я и ожидала. Было очень жарко, она боролась за каждый мяч. В первом сете играла очень плохо, видимо волнение было сильнее, чем я рассчитывала. Первые матчи всегда играть тяжелее всего, а тут еще такой игрок в первом круге. Однако после первого сета сказала себе,что хуже уже точно играть не буду (смеется), и потом я стала больше фокусироваться на каждом розыгрыше. В конце концов мне удалось победить. Еще я думаю из-за судорог в третьем сете я стала более активна.

- Далее вы впервые во взрослой карьере добрались до третьего круга турнира серии "Большого шлема". Что не получилось в матче с Гаспарян? Вы писали в твиттере о судорогах, как сейчас ваше состояние?

- Я думаю с Гаспарян играла не очень плохо , но Рита в тот день играла лучше меня. Были тяжелые условия из-за дождя, пришлось целый день сидеть и ждать пока вызовут на корт. Также приходилось по несколько раз разминаться, и я думаю из-за этого потратила много энергии. Но я настроена позитивно и буду работать дальше!

- Впереди длинный сезон и начинаете вы его в статусе первой ракетки Казахстана. Как относитесь к такой ответственности? Как в целом складываются у вас отношения с партнерками в сборной Казахстана?

- В целом отношения с партнерами у меня хорошие. И считаю, что у нас отличная команда.

- Вот уже третьего февраля нашей национальной команде предстоит стартовать в Кубке Федерации. Пока не разу наша команда не поднималась во вторую мировую группу, но и состав сейчас сильнейший. Тренерским штабом уже поставлены какие-то задачи?

- Мы все готовы бороться и сделаем все , что бы в этот раз выйти во вторую мировую!

- Впереди длинный сезон, сейчас вы 64-я ракетка Казахстана, ставите ли перед собой какие-то цели именно в рейтинге WTA? Что касается крупных турниров - то с какими именно связываете надежды?

- На сезон моей главной целью является быть в хорошей физической и психологической формах, и стараться повышать свой уровень игры.
В рейтинге стараюсь целей не ставить. Считаю, если буду прогрессировать в игре, рейтинг тоже будет прогрессировать!

- Впереди также Олимпийские игры в Рио. Тут непростой вопрос - насколько для вас принципиальны матчи против теннисисток из России? В каких вы сейчас отношениях с бывшими соотечественницами? Насколько для вас в принципе важен этот турнир и возможность представлять казахстанский флаг?

- Если мне удастся попасть в Рио, я буду очень рада. Буду очень стараться пробиться туда. Мне не принципиально с кем я буду играть. Я одинаково настраиваюсь на любого соперника.

- Юлия, вас сейчас можно назвать одной из самых ярких и временами даже эксцентричных теннисисток Казахстана. После матча против Гаспарян портал Eurosport.ru даже составил подборку ваших крепких выражений в адрес судей и болельщиков. А насколько вы эмоциональны вне корта? Легко ли вывести из равновесия Юлию Путинцеву?

- Я действительно очень эмоциональный игрок (смеется). Временами чересчур. Но теннис очень нервный вид спорта. Здесь буквально каждый мяч может стать решающим, поэтому я бываю очень несдержанной. В принципе, как и 90 процентов других игроков. Вне корта же я очень спокойная и веселая. Меня почти невозможно вывести из себя. Неудивительно, что Eurosport.ru выложил именно обо мне такую статью, а не о ком то из своих, хотя выражения у них были не лучше моих, ведь теперь я играю за Казахстан!

Напомним, на прошедшем теннисном турнире Australian Open, Юлия Путинцева впервые в своей карьере пробилась в третий круг соревнований. В первом круге Путинцева сенсационно выбила 18-ю ракетку мира датчанку Каролин Возняцки, которая являлась 16-й сеяной Australian Open-2016. А во втором раунде казахстанка взяла верх над китайской теннисисткой Синьюнь Хань - 6:3, 6:1. В третьем же круге она уступила российской теннисистке Маргарите Гаспарян - 6:3, 6:4.