Я уже полностью казашка - Ярослава Шведова

Ярослава Шведова. Фото Vesti.kz

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в интервью Vesti.kz поделилась впечатлениями от проведенного в Караганде мастер-класса, а также рассказала о своих ближайших планах и перспективах развития казахстанского тенниса.

- Мне понравилось, как был проведен мастер-класс в Караганде, так много было получено позитивных эмоций, в первую очередь, детьми, которых, в свою очередь, тоже было много. Очень хорошо играют карагандинские дети в теннис, я приятно удивлена. Надеюсь, что они будут дальше развиваться, расти и в дальнейшем смогут повысить свое мастерство и идти на высшие результаты.

- Часто ли получается проводить такие мастер-классы?

- В настоящий момент у меня отпуск, поэтому есть возможность поездить по стране, порадовать ребятишек. В Астане и Алматы достаточно часто проходят крупные спортивные мероприятия, и хотелось бы, чтобы нашего внимания хватило и другим городам. Хотелось бы побывать во всех уголках Казахстана, потому что всюду много детей и фанатов, с которыми нужно встретиться.

- В Караганде сбылась мечта многих юных теннисистов не просто увидеть воочию своего кумира, но и сыграть с ним, перенять частичку опыта. А чья фигура в мировом теннисе повлияла на Ваше решение заниматься этим видом спорта?

- Ну, в детстве мне не приходилось попадать на подобные мастер-классы, но я периодически бывала на Кубке Кремля, в котором участвовало очень много звезд тенниса. Мы вместе с другими ребятами также боролись за билеты, бегали за автографами. У меня сохранились фотографии с Кафельниковым, Сафиным. Моим кумиром была Штеффи Граф. Так что я помню себя в таком возрасте, и поэтому мне всегда хочется делиться своей добротой и энергией с детьми, потому что я знаю, каково это, сама через это прошла.

- По Вашему мнению, в каком из регионов страны наиболее позитивная динамика развития тенниса сейчас?

- Я пока была только в Астане и Алматы, и везде теннис очень популярен. Корты забиты, и чувствуется, можно сказать, теннисный бум. Здесь, в Караганде я также приятно удивлена тем, что много детей, желающих заниматься теннисом. Мне рассказали, что здесь активно все развивается, и, поиграв с ребятами, я вижу, что они имеют какой-то уровень. Из Караганды вышло большое количество тренеров, которые сейчас работают во многих регионах. В дальнейшем я еще побываю в Усть-Каменогорске и Павлодаре, надеюсь, что мне и там понравится так же, как и в Караганде, и так же детям этих городов я смогу передать какую-то энергию и добрые чувства, чтобы у них было еще больше желания работать и добиваться каких-то вершин.

- А какие у Вас в настоящее время спортивные планы?

- Сейчас завершается отпуск, и остается несколько недель до межсезонных сборов. В этом году моя подготовка будет проходить в Испании, будет тяжелая работа и накопление сил на будущий сезон.

- Контракт продлеваете?

- Ну, об этом надо поговорить с руководителем.

- Но Ваше желание какое?

- Я буду рада дальше продолжать сотрудничество в федерации, и у меня нет никаких планов что-либо менять.

- Вы в Казахстане уже достаточно много времени и уже, наверное, "пустили корни".

- Ну да, я живу в Астане. Мне очень нравится жить в Казахстане, и я настоящая астанчанка, казашка (смеется).

- В этом году большой прорыв совершила Зарина Дияс, ее имя не сходит с передовиц крупных спортивных изданий и информационных ресурсов. Скажите, по Вашему мнению, благодаря чему ей удается показывать такие результаты?

- Секрет ее успеха, я считаю, в том, что за спиной Зарины работает хорошая команда, у нее сейчас новый тренерский состав, ведется хорошая подготовка. Сейчас она вместе с еще несколькими игроками работает в Китае с группой тренеров. Я считаю, что они очень хорошо подошли к вопросам подготовки, что дало такие результаты. Она очень хорошо поработала и подросла как теннисистка, увереннее себя чувствует.

- Для многих такое стремительное продвижение казахстанских спортсменов стало большой неожиданностью.

- Во многом в этом есть заслуга федерации тенниса. Развитие и популяризация тенниса идет по всей стране, и я надеюсь, что наши удачные выступления будут еще больше заряжать подрастающую смену на дальнейшее развитие, благодаря чему, возможно, Казахстан сможет стать самой сильной теннисной державой.

- Как считаете, Зарина Дияс нужна сейчас сборной Казахстана?

- Было бы хорошо, если она согласится выступать с командой, но на данный момент она отказывается. У Зарины свои планы, она ездит на личные турниры пока, и было бы приятно видеть ее в команде.

- То есть сборной ее не хватает?

- Она очень хороший игрок, и, конечно же, она приносила бы дополнительные очки и пользу, чтобы мы могли пройти еще выше.

- Как вы думаете, имя Ярославы Шведовой более известно в России или в Казахстане, или все-таки больше популярно на мировых первенствах?

- Нет, я уже полностью казашка, и люди уже, наверное, забыли меня как российскую спортсменку. Меня постоянно спрашивают, из Алматы я или из Астаны. В России мое имя еще помнят, но свои лучшие победы я завоевала с Казахстаном и за счет Казахстана.

- Скажите, пожалуйста, почему не получилось в казахстанской сборной у Сесиль Каратанчевой? Из-за чего она по завершению действия контракта уехала обратно в Болгарию, не показав, в принципе, впечатляющих результатов?

- На самом деле трудно знать наверняка, ведь игроки не могут стопроцентно выстреливать. Она играла на хорошем уровне, стабильно стояла в начальной сотне, причем на протяжение не одного года. Проблемы были в других моментах.

- То есть причина не в ней одной?

- От игрока тоже много зависит. Еще важно желание улучшать свой уровень и продвигаться дальше, набирать какую-то команду и использовать помощь тренеров. У нее тоже были хорошие результаты до этого, потом была проблема, связанная с дисквалификацией. Может быть, из-за этого она немножко опустила руки. Может быть, не верила, что может лучше играть. Не знаю, играла, как могла, показывала периодически хорошие результаты, выступала нормально. Быть в сотне - это очень хорошо для тенниса, учитывая, что играют тысячи спортсменов. Так что у нее очень хороший уровень, это элита тенниса, поэтому неправильно будет говорить, что она плохо играла или не показала никакого результата.