Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Попробуй, но если упадешь - не плачь". Мамы Винокурова, Рыпаковой, Смакова, Дычко рассказали о том, как воспитать чемпионов

Откровения, а также истории из детства именитых спортсменов.

Фото: Reuters©
0
945
8 марта 2019 14:06
Мамы знаменитых казахстанских спортсменов рассказали Tengrinews.kz о том, как вырастить чемпионов.

Мама олимпийской чемпионки по легкой атлетике Ольги Рыпаковой - Валентина Рыпакова

"Она в детстве завидовала девочкам, которые могли днями играть во дворе дома, а я ее собирала на тренировку и говорила: когда вырастешь, это еще они тебе будут завидовать", - вспоминает мать Ольги Рыпаковой.

Валентина Юрьевна не скрывает, что в легкую атлетику Ольгу привел высокий рост. "Она с детства была выше всех - и в саду, и в школе. Сначала мы отвели Олю на бальные танцы, ей очень нравилось танцевать, но мальчика, подходящего нам по росту, не нашлось, и танцы пришлось бросить. Чтобы Оля не сидела дома, папа предложил ей приходить к нему на тренировку (он тренер по легкой атлетике). Тут как раз Олин рост был большим плюсом", - рассказала мама олимпийской чемпионки.



Конечно, помимо роста, в спортивных результатах Ольги Рыпаковой большое значение имел ее характер. Упорство и даже настырность мама Оли не пресекала, а наоборот, всячески поддерживала.

"Помню, она была совсем маленькая, мы гуляли зимой. Оля решила забраться на горку не по лестнице, а по скату. Многие родители детям запрещали это делать и даже ругали. А я ей говорю: "Хочешь, попробуй, но если упадешь, не плачь". Она попробовала раз, два. У нее не получалось, а она все лезла и лезла. И в один прекрасный момент упала. Да так сильно. Я подбежала, а она мне говорит: "Я не плачу". И опять наверх... Пока не залезла, не успокоилась", - вспоминает Валентина Рыпакова.

Так и в жизни: Оля ставит цель и идет к ней. А мама всегда рядом. Даже теперь, когда знаменитая казахстанская спортсменка - сама мать двоих детей. Валентина Юрьевна вместе с внучкой Настей и внуком Кириллом смотрят все ее выступления в прямом эфире. "Оля знает, что мы смотрим ее выступление, и всегда машет в камеру. Машет нам", - открывает семейный секрет Валентина Рыпакова. А еще признается, что никогда не говорила дочери, что она должна привезти медаль.



"Выступи хорошо, покажи, что умеешь. Вот так ей с детства говорила. Когда на тебя возлагают надежды и ждут медали, это эмоционально очень давит, поэтому Оля перед соревнованиями и в социальные сети не выходит. Это я общаюсь с друзьями, родственниками, знакомыми. Они мне говорят, чего ждут от Оли, что ей медаль нужно завоевать обязательно", - рассказала мама.

Ольга блестяще выступила на трех Олимпиадах, но самая большая ее гордость - это ее семья, которая всегда ее поддерживает и ждет дома за большим столом с самыми любимыми ее блюдами.

Мама самого титулованного футболиста Казахстана Самата Смакова - Гульнар Смакова 

Гульнар Музапаровна поделилась рассказом о том, как вырастить из обыкновенного мальчишки легенду отечественного футбола, кумира юных спортсменов.

"В первую очередь это заслуга его отца, именно он привил шестилетнему мальчишке любовь к футболу. Они вместе посещали все футбольные матчи в городе, Самат знал наизусть имена всех футболистов. Еще могу сказать, что Самат родился таким - с детства был целеустремленным и трудолюбивым. Ну и конечно, огромный вклад в его развитие и профессиональное становление внес первый тренер Нуржан Кабденович Десембаев. Я же, как мама, всегда поддерживала его интерес к футболу, переживала во время игр, радовалась победам. Перед каждым матчем давала свое материнское благословение", - рассказала она.



По ее словам, никаких проблем Самат, будучи ребенком, не доставлял.

"С воспитанием сына особых проблем никогда не было, он был послушным и самостоятельным ребенком. Сложность испытывали, когда не могли найти подходящие кеды, так как они быстро изнашивались. Ну и, конечно, как и любой матери, мне трудно давались расставания и бесконечные ожидания".

Как отмечает родительница знаменитого футболиста, ей пришлось делать выбор между спортивным будущим сына и собственным развитием.



"Ради спортивной карьеры сына я пожертвовала своей. Окончила Семипалатинское музыкальное училище, вышла замуж, родила Самата. Пришлось выбирать - продолжить заниматься саморазвитием, поступать на высшее и так далее либо посвятить себя детям. Я выбрала второе и ничуть не жалею об этом", - отмечает Гульнар Смакова.

"Постоянные разлуки с сыном, безусловно, угнетали мое материнское сердце. Очень сильно скучала, переживала, особенно в первое время. Все матчи смотрели по телевизору и держали кулачки. Но все, что ни делается, к лучшему, без этих жертв Самат не стал бы футболистом номер один", - отмечает мама футболиста.

Мама бронзового призера Олимпийских игр Ивана Дычко - Ольга Дычко

"Заниматься боксом Иван начал в девять лет, потом были перерывы. Вновь в спорт он вернулся в 15 лет. Это было только его решение. Потому что я была против бокса, мне не очень нравится этот вид спорта, я бы хотела, чтобы он занимался баскетболом. Но он выбрал бокс, ну, раз решил, мы с отцом не стали препятствовать. Примером, скорее всего, послужили два старших брата, увлекающиеся боксом", - рассказала Ольга Дычко.

"Как-то у него сразу все стало получаться. Сначала стал выигрывать на городском, а затем на областном уровне. У него есть способность, и она проявилась сразу. Мне никогда такая мысль не приходила в голову, что я ращу чемпиона. Наверное, это неправильно, или я не придаю этому особого значения. Хорошо, что он чемпион, что добивается успехов, ему это нравится. Я радуюсь, конечно. Но для меня важнее гораздо, чтобы у него проявлялись достойные человеческие качества", - рассказывает мама боксера.



По ее словам, для успеха сына ей ничем жертвовать не приходилось. Все это - его собственная заслуга.

"Как обычно, кормила, давала возможность отдыхать, заботилась о форме, чтобы всегда была чистой - ну это обыкновенные женские обязанности. Я никогда не отговаривала его, он сам выбрал этот путь. Я, конечно, очень сильно переживала, переживаю и буду переживать. Бывает, когда идет бой, я ухожу и не смотрю. Хожу в другой комнате, и после каждого раунда мне муж кричит:" Оля, первый (второй, третий) раунд окончен, такой-то счет. Потом я уже выхожу, более или менее успокаиваюсь", - отметила Ольга Владимировна.

"Каждый вид спорта опасен. Говорят, бокс - еще не самый травмоопасный. Я так слышала, что самый травмоопасный - баскетбол. Если говорить об учебе и спорте, то боксу он уделял больше внимания. К учебе Иван сильно не стремился. Он учился неплохо, четверки и тройки были, отличником и двоечником никогда не был. Все свое свободное время посвящал спорту", - добавила мать Ивана Дычко.



"Неудачи и поражения, конечно, огорчают меня. Но ему я говорю, что значит есть куда еще расти. Сегодня не выиграешь - потом победишь. И даже если не получится, ничего в этом страшного нет. Хочется, чтобы сын радовался, был доволен собой. Известность к нему пришла, наверное, в 2012 году, после Олимпиады. Это была очень значимая победа. Бронза - это высокий показатель. Я тогда поняла, что он достиг высот. Вообще, я к его труду всегда отношусь с уважением", - добавляет мама спортсмена.

По ее словам, обычно спортсмен приезжает домой раз в неделю, но иногда бывает и чаще. "Ему нравится приезжать к нам, он чувствует себя свободным, полежать может, отдохнуть, перекусить. С семьей приезжает чаще. Всем матерям я хотела бы пожелать, что даже если ребенок огорчает, любовь надо проявлять в этот момент еще сильнее", - заключила Ольга Дычко.

Мама олимпийского чемпиона по велоспорту Александра Винокурова - Раиса Винокурова

Мама знаменитого велогонщика с уверенностью говорит, что каждая победа ее сына - это упорный труд и результат его многолетних тренировок. Мама чемпиона рассказала, каким был ее сын в детстве.

"Саша с детства увлекался спортом. Еще в младших классах он ходил на борьбу, собирал марки. А в четвертом классе к ним в школу пришел тренер Сергей Иванович Кручина. Сначала к нему очень много детей записались. Саша тоже записался к тренеру вместе с одноклассниками. А потом постепенно ребята отсеялись. Выдержал и остался только Саша. Он даже бросил все остальные кружки и полностью посвятил себя тренировкам с Сергеем Ивановичем. Даже когда он уставал, никогда не жаловался. Учился тоже неплохо, всегда все успевал", - рассказала мама спортсмена.

С шестого класса Александр стал все реже бывать дома. Уже тогда тренер ставил перед Винокуровым большие задачи.



"Саша с детства очень самостоятельный. Вот он захотел заниматься велоспортом - и стал им заниматься. Мы его не водили, тогда время было такое, что мы всегда на работе были. Повесим ему ключ от дома на шею, он сам ходит и в школу, и на тренировки. А еще он у нас приглядывал за сестренкой младшей. Во дворе все ребята его боялись. Он был тогда маленького роста, плотного телосложения. И вот ребята всегда говорили, если кто обижал, что расскажут Саше. Он защитником был во дворе", - добавила Раиса Сергеевна.

Мама Винокурова вспоминает, что до занятий велоспортом ее сын носил очки. У него было плохое зрение, а потом оно восстановилось. Но с каждым годом тренировок появлялись новые заботы. Периодически Александр получал травмы. В такие моменты Раиса Сергеевна очень переживала за сына и часто уговаривала его бросить велоспорт.

"Отец всегда поддерживал Сашу. А я не могла смотреть его выступления, особенно когда он получал травмы. Даже Олимпиады не смотрела, только сидела на крылечке и молилась за него. Сейчас его сыновья занимаются велоспортом, теперь уже переживаю за них", - призналась мама чемпиона.



Фото из семейных архивов, Reuters и Турара Казангапова©
Поделиться в соц. сетях:
0
945
8 марта 2019 14:06
Новости