Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

По примеру Олимпийских игр, или как казахстанская лотерея может помочь развитию спорта

В Казахстане принят закон "О лотереях и лотерейной деятельности".


Фото с сайта gazeta.ru
Фото с сайта gazeta.ru

Развитие современного спорта требует больших денежных затрат, которые в основном приходятся на государственный бюджет. Нередко спортсмены содержатся за счет сторонних спонсоров, которые также участвуют в строительстве объектов. Кроме того, согласно мировому опыту, спорт поддерживается и за счет национальных лотерей.

С появлением единого оператора лотерей такая практика будет возможна и в Казахстане. Подробности в материале Vesti.kz.

В апреле этого года был принят закон РК "О лотереях и лотерейной деятельности". Помимо всего прочего, для урегулирования сферы был назначен единый оператор. И теперь местные лотереи должны отдавать в бюджет 10 процентов от продаж, которые будут использоваться на развитие спорта в стране. АО "Сәтті Жұлдыз" в качестве единого оператора приняло решение добровольно увеличить эту цифру до 15.

"Действительно у многих людей вызывает удивление, когда они узнают, что Единый оператор лотереи АО "Сәтті Жұлдыз" в добровольном порядке приняло решение об увеличении размера отчислений на развитие спорта в стране с 10 до 15 процентов. Постараюсь, объяснить - почему это решение логично и что в нем нет никакого подвоха.

АО "Сәтті Жұлдыз" развивает лотерейный рынок Казахстана и намерен внедрять в нашей стране мировые стандарты данной отрасли, используя передовой опыт и знания. Одним из лучших источников таких знаний является Всемирная лотерейная ассоциация (The World Lottery Association, WLA) - международное профессиональное объединение национальных лотерей, представляющих более чем 80 стран на пяти континентах. И наша компания планирует стать полноправным членом WLA, для чего уже были инициированы соответствующие переговоры с руководством данной организации.



Помимо желания стать полноправным участником, каждый кандидат обязан соответствовать ключевым требованиям, выдвигаемых WLA к претендентам, в числе которых есть требование по поддержанию стандартов социальной ответственности, в том числе ответственного подхода к лотерейным играм. Выражается это в том, что постоянные члены ассоциации обязаны направлять часть собираемых денежных средств на развитие спорта или на общественные нужды в своей стране.

Рекомендуемый, но не обязательный размер отчислений составляет порядка 15 процентов, соответственно нами было принято решение, что если мы хотим внедрять мировые стандарты в нашей стране, компания сама обязана соответствовать этим высоким стандартам. Именно по этой причине нами было принято принципиальное решение об увеличении ставки отчислений, которое должно только положительным образом повлиять на развитие спорта в нашей республике. Ведь покупая билеты, казахстанцы вносят свой посильный вклад в развитие национального спорта",- прокомментировал президент АО "Сәтті Жұлдыз" Александр Тен.

Подобное движение поддерживается во многих странах мира. Ярким примером этого стала помощь лотерей в организации Олимпийских игр. Например, популярное и знаменитое в СССР и России "Спортлото" принесло в общем около 500 миллиардов рублей за все время существования, что внесло значительный вклад в проведение ОИ-1980 и ОИ-2014. 

Специально для ОИ была создана лотерея "Лото-Квебек" в Канаде. За четыре года функционирования она помогла провести Игры в Монреале в 1976 году. 


Гостиница "Космос"

С того момента, как Москва была выбрана столицей Олимпиады-1980, лотерея набрала пик популярности. Причем продажа билетов "Спортлото" стала частью пропаганды олимпийского движения. 34 процента от продажи каждого билета шло в бюджет проведения крупного международного соревнования, а также на развитие спорта. На лотерейные деньги были построены такие объекты, как СК "Олимпийский", гостиница "Космос", аэропорт "Шереметьево-2". Знаменитая лотерея "Спортлото" помогла организовать еще одну Олимпиаду - Зимнюю в Сочи (2014 год).


Пекинский национальный стадион

Такая схема использовалась и китайскими властями для подготовки Пекина к ОИ-2008. Местные лотереи "отдавали" 30 процентов от продаж, что в итоге принесло в бюджет почти 300 миллионов долларов. Эти деньги использовались на развитие инфраструктуры, которая, к слову, функционирует до сих пор.

В Лондоне национальная лотерея принесла 1/3 часть всего бюджета (около 9 миллиардов фунтов). Эти деньги пошли на строительство и улучшение объектов внутри столицы. Олимпийский стадион, велодром, центр водных видов спорта - все построено на лотерейные деньги. Также часть финансов предназначалась на организацию Паралимпийских игр.


Олимпийский велодром в Лондоне

Как видно на зарубежных примерах, лотерея помогла этим странам в развитии спорта. Такой "сценарий" осуществим и в Казахстане. Частные инвестиции снизили бы нагрузку на государственный бюджет и дали бы толчок в развитии массового и профессионального спорта. 

Стоит отметить, что казахстанцы уже сейчас могут испытать удачу. В продаже есть лотерейные билеты "Бакытты" и "Алтын" стоимостью 300 и 500 тенге, купив которые можно будет выиграть моментально 1 миллион тенге в серии "Бакытты" и 2 миллиона в серии "Алтын". Подробнее об этом здесь.

Фото организаторов (1) и с сайтов LifeTours.ru (2), PVCConstruct (3), BestGoal.tv (4).

  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Жумабай Санкубаев 29 сентября 10:57
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2323
Извините, не верю я во все наши начинания,в каждой затеи замаскирован обман,нас к этому приучили и проходили.Где-то действительно запускаются на благие дела,а у нас наживутся и свалят из страны ,я могу привести массу примеров! И меня переубедить никто не сможет в обратном!
 
Mansur Nurmukhambetov 29 сентября 12:18
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1880
Жумабай Санкубаев,согласен
 
Ivan Zolotov 29 сентября 17:21
Статус: Фанат
Рейтинг: 26
Жумабай Санкубаев,блин, и вот эта уверенность это самое страшное. Будущего у страны нет.
 
Олжас Есмаганбетов 29 сентября 20:17
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Жумабай Санкубаев, это очень даже реально. Во всем Мире по 50 % положено государству, а здесь всего 15 %
 
Altynbek Maulen 29 сентября 11:24
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 225
Все было бы хорошо, если бы не было так плохо