Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Фото: в Алматы состоялся XV международный марафон

Из-за сложностей с перекрытием дорожного движения участники впервые преодолевали дистанцию не по дороге, а в парке первого Президента Казахстана.

Первый большой круг марафона. Лидирует Алмат Имашев. Фото предоставлено организаторами
В Алматы прошел XV международный марафон. Из-за сложностей с перекрытием дорожного движения участники впервые преодолевали дистанцию не по дороге, связывающей город и урочище Медеу, а  в парке первого Президента Казахстана. Так что из аббревиатуры АМММ-2012 (Алматинкий международный Медеу-марафон) одна буква "М" исчезла.  

А в остальном день выдался солнечным, жарким и парк общей площадью 73 гектара предстал перед участниками во всей красе своим фонтаном, водными каскадами, цветочными аллеями, широкими  бульварами. 

Перед собравшимися спортсменами и болельщиками выступил "родитель" Медеу-марафона - немецкий предприниматель Йорг Кноблох, который ежегодно традиционно приезжает и проведывает, как живет его детище, затем директор марафона Алим Шарипов ознакомил всех с маршрутом движения  и пунктами питания.

Участники приготовились к старту, и после выстрела пистолета отправились на дистанцию, а судьи и волонтеры приготовились к работе.

85  спортсменов - представители 5 стран Швейцарии, Чехии, России, Кыргызстан и Казахстана испытывали свои силы на марафонской дистанции (42 километра 195 метров) и полумарафонской (21 километр 97,5 метров ). Казахстан был представлен различными регионами: Алматы, Алматинская область (Талдыкорган, Каскелен, Иссык,  Капчагай), Астана,  Костанайская область, Павлодар, Иртышск (Павлодарская область),  Караганда, Темиртау (Карагандинская область), Кызылорда,  Петропавловск, Усть-Каменогорск.

Дистанция полумарафона: один круг вокруг большого фонтана и пять четырехкилометровых кругов по внутреннему периметру парка, финиш на месте старта.

Дистанция марафона все в два раза больше: два круга вокруг большого фонтана и десять четырехкилометровых кругов, финиш на месте старта.

Жара была невыносимой, с которой не могли справляться не только участники, сходившие с дистанции, но и техника. Ноутбук, на котором принимался дубль финиша, буквально раскалялся до предела, до него невозможно было дотронуться, пришлось срочно выискивать тень, которая и позволила доработать до конца без сбоев, и сразу же сформировать протокол результатов для награждения.

Вся судейская бригада работала не отлучаясь, внимательно фиксируя круги, проходимые участниками. Волонтеры буквально бегали за спортсменами, подавая им напитки и мокрые губки, яблоки и бананы. Даже работники парка оказывали посильную помощь.

И вот, не смотря на жару  с дистанцией марафона справились 19 из 21-го участника, полумарофон пробежали 11 из 13-ти женщин, 43 из 49-ти мужчин и один 9-ти летний спортсмен - АйбекСекербаев.

Среди марафонцев с первых кругов лидировал Алмат Имашев, проходя ровно, красиво, практически без питья, он и стал абсолютным победителем с результатом 2 часа 49 минут 7 секунд. 20-летний спортсмен из Талдыкоргана - неоднократный призер предыдущих полумарафонов, победитель многих массовых городских забегов, в том числе Новогодних.

Второе место с результатом 2 часа 52 минуты 36 секунд занял 49-летний костанаец Павел Брода.
Третье место у победителя марафона 2010-го года 35-летнего петропавловца Аскера Кожанова, его время - 3 часа 3 минуты и 56 секунд. 

В женском полумарафоне уже с первых кругов развернулось борьба между алматинской спортсменкой Екатериной Шатной и Гульжанат Жанатбек из Талдыкоргана, но на пятый круг Гульжанат уже ушла с большим отрывом  и стала абсолютной победительницей с результатов 1 час 23 минуты 46 секунд. Шатная финишировала второй  -  1 час 25 минут 33 секунды. Тем самым они повторили "расклад" Медеу-Марафона 2011. Третье место завоевала ветеран спорта из Темиртау Любовь Асанова (победительница группы Ж50) с результатом 1 час 48 минут 8 секунд.

На полумарафоне среди мужчин на первую позицию вырвался Евгений Медведников, он сохранил это первенство до конца.. 41-летний спортсмен из Астаны (с/к Жигер)  -победитель прошлогоднего марафона, показал результат 1 час 13 минут 57 секунд. Чуть более минуты ему проиграл Александр Колонда из Павлодара. Третье место занял 25-летний спортсмен из Каскелена, студент геологического факультета МГУ Куаныш Камбарбаев с результатом 1 час 19 минут 17секунд.

Самому юному участнику полумарафона  Айбеку Секербаев (Иртышск, Павлодарская область) -9 лет. Судейская коллегия не хотела допускать его к полной дистанции, но по настоянию юного спортсмена и его отца, он был допущен. Его состояние тщательно фиксировалось на каждом круге, но он по-взрослому "наматывал" круг за кругом, и завершил дистанцию с результатом 2 часа 27 минут 50 секунд. Как оказалось, у Айбека это уже второй полумарафон. Его отец - Серик выиграл у сына всего 2 секунды.

Еще одна семейная династия на полумарафоне - Базалеевы. Отец - 51-летний Евгений - имеет за плечами много марафонов и полумарафонов, а 18-летний сын Илья пробежал свой первый полумарафон за 1 час 47 минут 11 секунд, проиграв отцу 3 минуты.

В марафоне наравне со всеми принимали участие и спортсмены-паралимпийцы:  Зейнолла Сеитов (Караганда)  -неоднократный победитель параолимписких игр (зрение), занявший в итоге третье место по своей возрастной группе (ПМ50–59) и Сысолятин Олег (Петропавловск) - (СПОДа), занявший второе место по марафону по своей возрастной группе (М 50–59).

Абсолютные победители марафона и полумарафона получили в награду телевизоры. Серебряные призеры абсолютного зачета были награждены фотоаппаратами, бронзовые -  флешками.

Все участники получили футболки с логотипом Универсиады-2017 и сертификаты марафона и полумарафона, победители  и призеры по группам получили медали,  а также утюги, чайники, шахматы, выделенные спортуправлением города.

О том, какие будут призы, участники знали до старта, но практически все марафонцы заявили, что они бегут не за призами, а за результатом.  Как сказал Адильбек Шаяхметов (Алматы, АКМ) -  бронзовый призер группы М60-64: "Марафон у меня в сердце".

Не смотря на все нюансы, пятнадцатый марафон прошел в духе спорта, дружбы народов разных наций и возрастов. Среди участников - любители бега и опытные спортсмены: мастера спорта и мастера спорта международного класса, имеющие опыт участия на международных соревнованиях. Для любителей бега считается почетным просто принять участие в таком престижном старте вместе с ведущими атлетами.
Для кого-то это была первая длинная дистанция, а у многих участников за плечами десятки марафонов, для кого-то это первый полумарафон, а для самого старшего -Павла Сиротина (75 лет) - этот марафон пошел в зачет как 302-й.

В беге соревновались с соперниками и сами с собой студенты,  пенсионеры, спортсмены, тренеры, инструкторы, бизнесмены и инженеры разных сфер, музыканты и художники, архивные работники.  Все они сами ведут здоровый образ жизни и своим примером пропагандируют его среди населения.

Алматинские соревнования привлекают многих "коллекционеров марафонов". Так спортсмены из Чехии Мирослав Гасал ( 6 м. - М35-49) и Зузана Кубинова  (3 м. - ПЖ18-34) уже за год запланировали поездку в Казахстан, заявились по электронной почте, и прибыли на старт сразу после приземления самолета.

Хочется надеяться, что уровень проведения марафона станет выше, как в количественном, так и в качественном отношении, появится комплекс электронной отметкой, АММ станет  визиткой города, привлекая туристов-марафонцев со всего света.


  Призеры XV Алматинского международного марафона -2012        
           
Место по группе Фамилия, имя Номер Год р. Коллектив Время
  М18-34 Марафон-Мужчины (42195 м.)      
1 Имашев Алмат 885 1992 Талдыкорган 02:49:07
2 Секербаев Ермек 880 1984 Павлодар, с/к Резон 03:29:09
3 Kern Martin 872 1982 SWITZERLAND 03:44:15
  М35-49        
1 Брода Павел 852 1962 Костанайская обл. 02:52:36
2 Кожанов Аскер 862 1977 Петропавловск 03:03:56
3 Алимгазинов Мендыбай 846 1968 Астана,С/к Жигер 03:32:39
  М50-59        
1 Таранченко Александр 804 1958 Павлодар 03:56:22
2 Сысолятин Олег 815 1962 Петропавловск 04:40:26
3 Литвинов Сергей 857 1957 Алматы 05:17:56
  М60-64        
1 Тлемисов Биебай 803 1950 Талдыкорган 03:14:43
2 Кривушкин Владимир 829 1949 Павлодар, с/к Резон 03:26:42
3 Шаяхметов Адилбек 870   Алматы АКМ 03:52:37
  М65 и ст.        
1 Балтабаев Марат 882 1947 Алматы АКМ 03:34:42
2 Сиротин Павел 854 1936 Караганда 05:21:25
  Ж18-34 Полумарафон - Женщины (21097,5 м.)      
1 Жанатбек Гульжанат 568 1991 Талдыкорган 01:23:46
2 Шатная Екатерина 558 1994 Алматы, ЦСКА 01:25:33
3 Kubinova Zuzana 552 1981 Czech Republic 01:54:11
  Ж35-49        
1 Васева Гузаль 536 1973 Астана, КЛБ Желаяк 02:06:30
2 Апышева Лаура 532 1977 Алматы 02:29:01
3 Ахметова Ася 579 1963 Алматы АКМ 03:07:23
  Ж50 и ст.        
1 Асанова Любовь 548 1957 Караг.обл,Темиртау 01:48:08
2 Ким Светлана 521 1962 Алматы АКМ 01:55:08
3 Грасевич Наталья 577 1955 Алматы АКМ 02:37:58
  ПМ18-34 Полумарафон -мужчины (21097,5 м.)      
1 Колонда Александр 615 1986 Павлодар 01:15:01
2 Камбарбаев Куаныш 618 1987 Алмат.обл, Каскелен 01:19:17
3 Карпенко Станислав 610 1978 Россия, КЛБ Восток 01:24:49
12 Секербаев Айбек 51 2002 Иртышск 02:27:50
  ПМ35-49        
1 Медведников Евгений 640 1971 Астана,С/к Жигер 01:13:57
2 Кожабаев Шакарим 622 1967 Павлодар 01:26:26
3 Шпекпаев Нуржан 633   Усть-Каменогорск 01:27:32
  ПМ50-59        
1 Пащенко Юрий 644 1960 Талдыкорган 01:25:43
2 Бекеев Казбек 641 1954 Астана,С/к Жигер 01:32:06
3 Сейтов Зейнолла 612 1960 Караг.обл,Темиртау 01:33:03
  ПМ60-64        
1 Кузнецов Александр 625 1949 Павлодар 01:28:16
2 Вавильченков Василий 620 1952 Кыргызстан 01:35:22
3 Ким Александр 611 1947 Кызыл-Орда 02:54:58
  ПМ65 и ст.        
1 Антонов Леонид 643 1946 Астана,С/к Жигер 01:28:42
2 Ермаганбетов Алпыс 637 1946 Алматы АКМ 01:44:02
3 Мукатанов Аукан 630 1945 Алматы АКМ 02:13:07



Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
Новости
11:36