Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Японцы оценили риск землетрясений в Алматы

Специалисты японского агентства международного сотрудничества JICA сообщили, что девятибалльное землетрясение может унести жизни 25 тысяч алматинцев.


Город Верный после землетрясения. Фото с сайта liter.kz
Город Верный после землетрясения. Фото с сайта liter.kz

В марте 2007 года между правительством Республики Казахстан и Японией было подписано соглашение о проведении совместного проекта "Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы", пишет "Экспресс-К". В рамках реализации проекта специалисты японского агентства международного сотрудничества JICA провели ряд исследований сейсмической активности земной коры, составили карты предполагаемых рисков и разработали сценарии возможного бедствия в Алматы.

Целью проекта стало выявление сейсмических рисков и разработка планов спасения жителей города. Окончательный отчет будет представлен на рассмотрение акимата города в июле текущего года. Однако уже сейчас специалисты JICA сообщили, что девятибалльное землетрясение может унести жизни 25 тысяч алматинцев и привести к разрушению 30 процентов высотных зданий.

В феврале 2009 года японские исследователи провели ряд семинаров в школах и на предприятиях Алматы с целью представления гражданам плана действий при возникновении стихийного бедствия. Слушателям раздавали специальные памятки, рассказывающие о том, как нужно вести себя во время землетрясения. По словам заместителя руководителя группы JICA Фумио Канеко, человек, владеющий информацией, в чрезвычайной ситуации способен спасти не только свою жизнь, но также помочь другим пострадавшим.

Самое разрушительное землетрясение произошло в городе Алматы (Верном) 9 июня 1887 года. В 1911 году повторное землетрясение силой 12 баллов разрушило город почти до основания.

  Комментариев: 0
  0