Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Я любил подраться". Казахстанский боксер-профессионал рассказал о карьере в США, отношении к GGG и кумирах детства

32-летний спортсмен досрочно выиграл 12 из 14 поединков.

Фото предоставлено Бахтияром Эюбовым
1
4171
2 ноября 23:53

Казахстанский боксер-профессионал Бахтияр Эюбов (14-0, 12 КО) в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей американской карьере. По словам спортсмена, в боксерский зал он пришел поздно, и "привел" его туда кумир-тяжеловес.

32-летний Эюбов в США дебютировал в феврале 2012 года. Начинал он как средневес, но сейчас боксирует в полусреднем весе. Бахтияр родился в Актобе, но несколько лет не был на Родине.

- Я в Казахстане не был три года. Был постоянно на сборах, тренировался... А сейчас я прилетел в Актобе. Домой. На родную землю. Заехал и в Астану, куда меня пригласили. Отдыхаю, но держу себя в форме. В любой момент могут позвонить и назначить бой. Я могу улететь, поэтому должен быть в форме постоянно.

Три года не видел своих родителей, друзей и близких. Я очень соскучился, ведь находился далеко от дома. Скучал по своей земле. Как бы Америка не была красива со всеми своими удобствами, но родное тянет... На родную землю. В этом смысле мне было тяжело. Были у меня и стрессы. Депрессия. Непросто было вдали от дома так долго.

Сейчас я в Астане, в гостях у своего ученика - Бакытбека Уразбаева. Финалиста чемпионата Казахстана, первый разряд по боксу. Чемпион Актобе. Он всегда рядом со мной, переживает за меня. Бакытбек занимается у Миржана Рахимжанова: через него получил приглашение приехать в столицу. Миржана я знаю давно. Он был первым номером в сборной Казахстана. Участник Олимпиады.

- Три года вне дома. Какая была первая мысль, когда приехали в Казахстан?

- У меня был мандраж. Не мог поверить, что лечу домой. Ехал на машине домой, и каждый уголок города мне знаком... Я вырос на улице. Дрался. Некоторые из тех, кто уехал, говорят, что не хотят ехать в Казахстан. Почему? Казахстан - прекрасная страна! Все есть. Да, и в Америке свои плюсы. Там больше платят. Но... Это как батарейка - и там тоже есть минусы. Их очень много. Я месяц в Казахстане. Я счастлив и не хочу улетать. Было бы идеально жить тут, быть в Астане или Актобе, а готовиться к боям два-три месяца и боксировать в США. Если бы нашелся спонсор, то я бы с удовольствием остался на родине.

Я вырос в старом районе, Курмыш называется. Ночью там темно - фонарей нет до сих пор. Когда раньше выходили на улицу, то это заканчивалось всегда дракой. Сейчас вспоминаю об этом и хочу жить дома... Как бы не было хорошо в Америке, по дому всегда скучаешь. Это свое, родное. Да, работать можно там, но жить - здесь. Я бы хотел жить так. Там даже на корточках посидеть не с кем... (смеется) Все они какие-то чересчур этичные.

- А как дела с адаптацией в США? С 2012 года там проводите бои, а как обстоит ситуации с языковым барьером?

- Бруклин знаю отлично. Гуляю там пешком. Старый, жесткий и немного криминальный городок. Что касается языка, то тот, который мы учим тут по книжке, это совсем другой язык. Испанцы говорят по-своему, афроамериканцы - по-другому. Не буду врать. Мой уровень - 50-60 процентов. Да, что-то объяснить я смогу, с грамматикой сложнее.

В школе у меня был немецкий язык. Когда поехал в Штаты, то подумал, не тот я язык в школе учил. Потихоньку уровень, конечно, повышается. Но не поверите - учиться времени нет. Сейчас-сейчас, но все время тренировки. Осталось время на отдых, то я лучше отдохну. От бокса можно ведь и чокнуться, как сказал однажды Тайсон. Нужно отвлекаться. Забывать обо всем. Я люблю бокс, я фанат, но меня порой просто тошнило от него.

Про титул

- Я дрался за региональный титул по линии IBF. Это был очень серьезный шаг. Через этот титул мы входили в ТОП-список лучших бойцов мира. Мы активно готовились к этому событию. И даже, когда у нас не было еще договоренности, то мы все равно готовились и надеялись, что бой состоится. Готовы были принять любой вызов. И сами бросали вызовы.

И получили большой бой. Поединок проходил на родине оппонента - в Детройте. Все рассчитывали, что выиграет он, но наш труд не зря был проделан. Я его просто сломил, физически и морально. Я ведь был "голодным" и очень хотел поехать наконец домой. (смеется) Как сказал мне мой тренер: "Баха, если хочешь домой, то ломай его, иначе мы тебя не отпустим".

- Сейчас перерыв, но какие-то варианты следующих боев уже обсуждаются?

- До конца года мы хотим обязательно провести бой. Вряд ли это будет в ноябре, ведь я не прошел этапы подготовки. Скорее всего, это будет в середине декабря. Планируем так. Надеюсь, будет хороший оппонент и хорошее шоу. А шоу в ринге я всегда обещаю. В Америке любят мой бокс, потому что я люблю подраться. В моих боях всегда открытая рубка.

- Они любят зрелище.

- Они с ума сходят. Мне тренер говорил, чтобы я назад не отходил... А я ведь так и не умею. Бокс любительский и бокс для профессионалов - это небо и земля. В Америке к этому делу по-другому подходят. Тренеры очень грамотно подходят с психологической стороны. Хитро и аккуратно мотивируют на деньги. Говорят, что это твой единственный шанс и нужно выложиться, чтобы заработать деньги. У нас иная ситуация.

В Америке даже к работе с грушей относятся бережно. Потому что твои руки - это деньги. Иногда голыми руками бью по груше, а мне говорят: "Стой, что ты делаешь? Можно ведь получить травму". Это у нас: "Да ладно, один раз стукну". Второй раз... И травма. А там все оценивают в деньгах.

Что касается боя, то я хочу драться. Я готов на 100 процентов. В январе я дрался и был настроен на победу, но мой соперник получил рассечение. Бой остановили и признали несостоявшимся. Я расстроился... Думал, еще немного и его уроню. Но не получилось. Дали второй бой - и я его выиграл. Были еще варианты, но соперники не соглашались. Выдвигали какие-то условия. Мы надеемся брать хорошие бои - редко, но метко.

Но к таким боям нужно подходить аккуратно, не только боксеру, но и всей его команде. И в финансовом плане. Мы ведь ставим свое здоровье и хотим заработать. Как говорят американцы, в конце дня ты должен остаться с чем-то. У тебя должен быть доход. 



PR-технологии в профи-боксе

- Бойцов надо пиарить. Скажем, тот же Майк Тайсон не был бы так известен, если бы его раскручивали. Без пиара он бы, может, и стал бы чемпионом, но, возможно, не стал бы так известен. Всех хороших бойцов надо продвигать, чтобы люди о них знали. Ты ведь дерешься не только за себя или свой город, ты дерешься за всю свою страну. Ты представляешь Казахстан. Когда меня видят, то говорят: "О, Баха-казах". Ты не должен портить отношение к себе.

- Сейчас мы отталкиваемся от продвижения Флойда Мейвезера-младшего, слова которого стоят миллионы.

- Пиар в спорте - это действие номер один. Через него о тебе узнают люди. Узнав о тебе, тебе могут предложить спонсорство или еще что-то. За тобой следят люди. Ищут видео с твоими боями. Следят за твоими социальными сетями. Интересуются твоей жизнью. Возможно, кто-то заинтересуется и моей карьерой. Я хочу найти поддержку в Казахстане, ведь это моя родина. Мне предлагали драться и за другие страны... Я был обижен.

- Все помнят историю с Азербайджаном.

- Да, меня приглашали туда. Еще из Дагестана. Был еще интерес и в России, в Германии приглашали остаться. Но даже когда я был обижен... Я ведь вырос на улице, и, как у нас говорят, это не по понятиям. Я все равно дрался за Казахстан. Сейчас я взял титул и вошел в ТОП. Теперь меня принимают и уважают.

Я своим ребятам говорю теперь, что я не зря трудился и работал. Уважение все-таки пришло. Я хочу доказать всем, что я могу, но хочу сделать это в хорошем смысле... Я ведь маленький Баха, который уехал один в Америку и добился успеха. Не предал Казахстан, что бы не писали хейтеры в комментариях... Да, конечно, нервничаешь по этому поводу, но...

- Этот этап неопределенности пройден? Все-таки в прежние годы было сложнее. В этом прошли два боя и уже появилась стабильность. Важно ведь быть активным и зарабатывать рейтинг с деньгами. 

- С позиции моей профессиональной карьеры можно сказать, что да. Я каждый день поддерживаю связь с промоутерами и с тренерами. Они мне говорят: приезжай, и в любой момент мы тебе организуем бой. С десятого боя уже дрался на телевидении. Конечно, сейчас стало получше, ведь я теперь вошел в ТОП. 

Не каждый хочет со мной драться. Я не говорю, что они боятся, они не хотят рисковать. У меня агрессивный стиль бокса. Я всегда идут вперед, и я им неудобен, как соперник. Они думают: пусть он поднимет рейтинг, и тогда посмотрим. Ведь если они проиграют мне сейчас, они потеряют все. Этого они опасаются.

У меня стиль Джо Фрейзера, головой, всегда рядом, и этого они боятся. Насчет денег: спонсор всегда нужен. Спортсмен живет этим. Конечно, мне помогают. С финансовой точки зрения ситуация стала лучше, но... Я еще не на том уровне, чтобы думать только о боксе. Не буду врать - я подрабатывал. Это - жизнь, и надо терпеть. Кто это выдерживает, тот и становится чемпионом.

Я жду предложений. Если ты думаешь не только о боксе, а и о том, как подзаработать денег, то ты не можешь быть свежим для выхода в ринг. Американцы тоже всегда ищут партнеров. Могут рекламировать какое-нибудь средство или спортивный зал.

- Я знаю, что многие ребята, которые уезжают сейчас, "сели" на контракт с менеджерами и работают стабильно. Есть и в Казахстане промоутерские организации. От них какие-то предложения были?

- Из Казахстана никаких предложений не было. От людей тех, которые в боксе.

- И даже финансовая элита в Актобе?

- Я человек прямой, ведь я вырос на таких мужиках, как Виктор Цой и Владимир Высоцкий. Актобе мне никогда не помогал. Например, я сидел рядом с акимом. Неужели он не знает, какой у меня титул? Это ведь не просто так, реальный пояс от IBF. Никакого поощрения. Хотя бы грамоту какую-нибудь...

Мы же, спортсмены, как дети. Нам нужно внимание. Люди думают, что у нас много денег. Не понимают, что я с травмами... 99 процентов спортсменов с травмами. И мои травмы мучают меня. Через силу тренируешься и борешься. Конечно, я бы хотел помощи от Актобе или из Астаны. Из Казахстана. 

- Возможно, прямота мешает наладить контакты. Наверное, нужна восточная хитрость.

- Может быть, но я прямой. Я могу улыбаться и смеяться, ведь я этичный. Меня так воспитали. Но если человек мне не нравится, я не могу сказать по-другому.

- В условиях Казахстана трудиться на двух работах или даже трех, чтобы содержать себя и семью, - не в новинку.

- Расскажу такой случай. Ехал как-то в такси. Разговорились. Водитель мне рассказал, что он бизнесмен, а таксует, потому что ему не хватает денег... После шести-семи вечера выезжаю, говорит и таксую. До часов 12. С утра - на основную работу иду. Потом вечером снова на такси. В Штатах заработная плата покрывает твои потребности.

- Успели уже попробовать себя и тренером. Расскажите об этом опыте.

- Я сам тренировал четыре года. У меня было в группе около 40 детей. Первый мой ученик - Бакытбек Уразбаев. Он пришел первым в группу. Ему было десять лет. Был таким пухленьким. Я не могу его сыном назвать, я ведь и сам еще молод. Мой младший брат. Братишка. 

Про Америку. Я подсматриваю - и сам в будущем хочу тренировать. Это моя мечта - открыть свою школу. Что-то записываю для себя. Весь тренировочный процесс построен в Штатах по-другому. Если получится в любительском боксе - это хорошо, но готовят их для профи-бокса. Низкая посадка, и у каждого свой стиль. Нет такого, чтобы все были одинаковые. Это у нас один стиль - классический. Если тебе нравится работать так, то американский тренер против не будет. Он только поможет.

Они не цепляются за один стиль. Если у нас спарринги условные, где ты отрабатываешь определенные действия, то там спарринги боевые. На спаррингах они растут и набираются опыта. Они работают, в основном, на удар. На акцент. У нас работают на очки. Да, у нас супершкола, но там детей готовят к профессиональному боксу. Даже такой маленький, а машет так... Смотришь и удивляешься.

Я-то сам люблю подраться в ринге, и меня в Америке спрашивают, был ли я на любительском ринге. Я говорю: конечно, был. Мне говорят, что я не похож на любителя. Потому всегда иду вперед, корявый такой... Это все потому, что я вырос на видеотеке. Я пришел в бокс в 14-15 лет. Пришел уже мужиком. Джо Фрейзер - мой любимый боксер. Майк Тайсон и другие агрессивные бойцы - я наблюдал за ними. У меня кассета есть шестидесятиминутная с Тайсоном, я ее каждый день смотрел. Записывал, изучал и старался копировать. Мой первый тренер - моя видеотека.



- А какой бой, если это был только один бой, пересматривали чаще других?

- Джо Фрейзер - Мохаммед Али. Или Майк Тайсон - Эвандер Холифилд. Еще Артуро Гатти - Микки Уорд. Бои Диего Кораллеса с Хосе Луисом Кастильо. Оскар Де Ла Хойя - Флойд Мейвезер-младший. Еще? Много легендарных бойцов, которые шли ва-банк и дрались. Не думали о деньгах. Конечно, деньги были, но они думали, в первую очередь, о своей чести. Шли и разбивали друг друга. Показывали такое зрелище... У одного Артуро Гатти духа на 50 человек.

А как шел вперед Фрейзер? Я у него и учился. Взял такой же стиль агрессивный. Уважаю таких боксеров. А вспомните, как Тайсон шел вперед... Он всегда шел вперед. Голова была возле оппонента, он всегда был рядом. Какая была агрессия! Смотрели эти бои и с ума сходили. Сейчас покажи эти бои молодежи, они удивятся, разве можно так боксировать?

Тайсон откусил ухо Холифилду, и я пришел на бокс

Мы ведь выросли на Жан-Клоде Ван Дамме, Брюсе Ли и Арнольде Шварценеггере. А сейчас кто есть? Никого. Дети сидят в планшетах и смотрят всякую ерунду. А мы раньше выходили на улицу и снег с крыши сбивали. И давай обтираться. Отжимались... Я нашел как-то книжку с Брюсом Ли и тренировал приемы по ней. Это позже я увидел бой Тайсона с Холифилдом... Когда он ему ухо откусил. Какая у Майка была энергетика - не объяснить словами. Он задел меня. После этого я решил, что иду на бокс. В школе я был маленьким и мне нужно было защищаться. Я пришел на бокс и там остался. 

- Если раньше сильнейшие бились с сильнейшими, то сейчас все решают деньги. Чемпионы уходят от сильной оппозиции и не дерутся с другими чемпионами. 

- Раньше бокс был настоящим. Бойцы бились ва-банк. А сейчас бокс стал более бережный. Они думают только о деньгах. Тот же МакГрегор лезет в бокс или Мейвезер вызывает бойцов из UFC. Делают такой PR. Я не такой. Если мне будут платить и скажут плохо высказываться о его отце или матери, я откажусь. Я этого не хочу. В конце моей карьеры обо мне должны говорить, что Баха был нормальным бойцом. Мне тренеры говорят: "Баха, будь джентльменом, а в ринге будь зверем".

Геннадий Головкин - яркий пример. Он для Казахстана сделал столько, что в его честь надо улицу в каждом города Казахстана назвать. Когда говоришь, что ты из Казахстана, то сразу звучит "GGG". В жизни он улыбается и джентльмен, а в ринге - яростный зверь. Таким и надо быть. И Тайсон таким был, когда начинал. Когда оппоненты падали, он к ним подбегал. Это потом уже все изменилось... Можно перечислить таких бойцов-джентльменов: Джо Фрейзер, Джордж Формен, Кен Нортон... Об Али я вообще молчу. Такие бойцы были! Просто элита. Оскар Де Ла Хойя, Микки Уорд, Пернелл Уитакер и Артуро Гатти. Список можно продолжать...

Смотришь и думаешь: "Уау, как так можно?" Они шли и дрались. А сейчас... И оппонента поудобнее выбирают, и отказываются от боев. Я дрался с парнем, у которого было 21-1. Я сказал, что буду драться. Дрался с Каримом Мэйфилдом, хотя у меня было всего десять боев, а он был спарринг-партнером Мэнни Пакьяо. Ему вызов бросал сам Мейвезер. Я бы мог отказаться, ведь я был травмирован, но я вышел. Таким боксером надо быть!

Фото предоставлено Бахтияром Эюбовым

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
1
4171
2 ноября 23:53
Новости