Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

По следам скандала "Канело" перед боем с Головкиным, или как проходит допинг-контроль в спорте и профи-боксе

Ответы на самые главные вопросы о допинге.

Фото Tom Hogan/Golden Boy Promotions
1
1385
28 марта 2018 21:05

После того, как мир профессионального бокса всколыхнула новость о том, что в допинг-пробе мексиканца Сауля "Канело" Альвареса перед боем с казахстанцем Геннадием Головкиным был обнаружен кленбутерол, Vesti.kz решили разобраться в правилах современной борьбы с допингом и подробно описать процедуру допинг-контроля.

Итак, для начала - как все таки происходит забор допинг проб? 


Допинг-контроль бывает двух видов: соревновательный и внесоревновательный. Он проводится специально уполномоченными профессионалами - офицерами допинг-контроля. Те в свою очередь представляют национальные антидопинговые агентства, которые имеют контракт на забор проб с WADA (Международного антидопингового агентства) с международными федерациями по видам спорта.

Соревновательный контроль - это контроль, который осуществляется с начала и до конца соревнований. Внесореновательный - это контроль, который проводится во внестартовый период.

Спортсмен подтверждает свою личность документом, на котором есть фотография (паспорт, удостоверение личности, аккредитация соревнований), и после уведомления о том, что он выбран на процедуру допинг контроля, не имеет права отказаться от прохождения процедуры. Отказ в данном случае будет засчитан, как положительный допинг-тест.

Во время проведения соревновательного допинг-теста у спортсмена есть разрешение на участие в церемонии награждения, в пресс-конференции и получение медицинской помощи. Все время до прибытия на допинг-станцию спортсмена сопровождает шаперон - ответственное лицо, наблюдающее за спортсменом во избежание "побега" спортсмена.

Во время проведения самой процедуры офицер допинг-контроля заполняет протокол контроля согласно стандартной форме, в которой указывается уполномоченная организация, дата и время оповещения спортсмена и информация о том, что он принимал - это могут быть  витамины, лекарства, БАДы, крема, то есть абсолютно все.

Нельзя забывать также о том, что у некоторых спортсменов есть так называемые "терапевтические исключения". Под ними подразумеваются запрещенные препараты, которые по медицинским показаниям могут быть использованы спортсменом в определенных моментах. По окончанию процедуры, протокол подписывается спортсменом и офицером допинг-контроля.

Обычно у спортсменов для анализов берутся либо моча, либо кровь, но иногда, бывает, что тестируют на оба эти анализа. Хотелось бы уточнить, что для анализа больше подходит моча, ведь именно в ней легче всего обнаружить запрещенные субстанции. Кровь для этих целей берут крайне редко, потому что помимо гормона роста и ограниченного числа других запрещенных субстанций там очень сложно что-то найти.

Кровь берут в основном для так называемого паспорта крови. Часто берут и кровь, и мочу - для более полного анализа. Забор мочи проходит следующим образом: спортсмен должен выбрать одну из предложенных баночек и потом в присутствии офицера допинг-контроля одного с собой пола должен наполнить баночку мочой - обычно на это требуется 90 миллилитров анализа. После наполнения баночки спортсмену опять же предлагается выбор - он должен выбрать одну из коробочек, проверить целостность обертки и номеров на баночках и крышках. И только после этого оба контейнера заполняются анализом.

Далее пробы "А" и "Б" отправляются в лабораторию, где "А" сразу же исследуется, а "Б" замораживается. Проба "Б" хранится в определенных лабораториях с высокими стандартами. Необходимо соблюдать определенную температуру, специальные условия и другие параметры для хранения. По новому кодексу WADA, перепроверять пробы можно в течение 10 лет - так что их сохраняют максимум такой период.

Но не все пробы хранятся 10 лет. По стандарту их положено хранить три месяца. А потом, если нет специального указания тестирующей организации, лаборатория их уничтожает. Остаются только те, в отношении которых получено соответствующее указание. Долго хранят обычно пробы с главных соревнований - Олимпийских игр и чемпионатов мира.



Стоит отметить, что сбором анализов у профессиональных боксеров и представителей смешанных единоборств занимается Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA). Можно сказать, что это "родственник" WADA, которая осуществляет свои функции только в области бокса и смешанных боевых искусств.

В задачи VADA входит добровольное тестирование бойцов на допинг, борьба с применением допинга, консультации спортсменов и членов команд по правилам применения различных препаратов и последствиям. VADA очень плотно сотрудничает с Всемирным боксерским советом (WBC).

Напомним, что "Канело", который тренировался в своем родном городе Гвадалахара, предоставил образцы мочи 17 и 20 февраля, и оба теста дали положительный результат на следы кленбутерола. На данный момент известно о еще трех результатах допинг-тестов "Канело", и все они оказались "чистыми".

Второй бой Головкина и Альвареса запланирован на 5 мая. Поединок должен пройти на арене T-Mobile в Лас-Вегасе, где 16 сентября прошлого года была зафиксирована ничья.

Пока же Альварес временно отстранен Атлетической комиссией штата Невада (NSAC). Слушание по его делу пройдет 10 апреля. 

Фото: Reuters (1,2,4) и с сайта сantidoping.ch/de (3)

Поделиться в соц. сетях:
1
1385
28 марта 2018 21:05
Новости