Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"У нас не было дома. Мы просто парковались на обочине и спали". Почему соперник Жакиянова заслуживает уважения

Между казахстанцем и ирландцем много общего.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Райан Барнетт. Фото с сайта RTE
Райан Барнетт. Фото с сайта RTE

Объединение титулов чемпиона мира - уже само по себе событие, вызывающее большой интерес среди любителей бокса. А в случае с казахстанцем Жанатом Жакияновым (27-1, 18 КО) и ирландцем Райаном Барнеттом (17-0, 9 КО) унификация имеет еще ряд особенностей, которые вызовут гордость за обоих боксеров. Подробности - в материале Vesti.kz.

Карьерный путь Жакиянова и Барнетта практически идентичен. Причем их жизненные дороги, где главная заповедь гласит: "Сделай себя сам", несколько раз пересеклись. Пусть и косвенным образом, тем не менее они проделали одинаково трудную работу по выходу "из грязи - в князи". Они оба дошли до титула чемпиона мира по боксу без финансовой поддержки. Серьезно. Ни Жанат, ни Барнетт не обладали стартовым бюджетом, который бы позволил им в полной мере провести хотя бы он полноценный тренировочный лагерь. 

В одинаковой степени они долгое время находились в тени, и недооценка широким шрамом останется в их памяти надолго. Про историю Жакиянова мы писали ранее. Ознакомиться можно здесь.



Что касается Барнетта, он неплохо стартовал в любителях. Кстати, с боксом он познакомился в четырехлетнем возрасте. И с того момента Райан живет этим видом спорта. Правда, его медали, завоеванные на молодежных стартах, могли лишить его карьеры.

Его первый серьезный успех - это "серебро" чемпионата мира среди молодежи (2010 год). В финале он уступил азербайджанцу Салману Ализаде. Но в том же году, только уже на юношеских Олимпийских играх, он взял уверенный реванш и стал чемпионом.



Но в 2011 году он столкнулся с серьезной проблемой: протрузия межпозвоночного диска в нижней части спины. Такой травме поспособствовали усиленные тренировки молодого боксера. Причем повреждение оказалось настолько сложным, что на весь год он выпал из бокса. За это время физиологи и мануальные терапевты искали подходящее лечение, которые бы позволило ему продолжить спортивную деятельность.

В целом за время любительской карьеры, Барнетт одержал 96 побед и четырежды потерпел поражение. Некоторые из проигрышей выглядят довольно сомнительными, о чем говорит сам ирландец - он их не признает.

Черная полоса захлестнула Райана уже во времена его выступлений на профи-ринге. В 2012 году он начал сотрудничать с Рикки Хаттоном. Как раз в тот период он мог попрощаться со всеми своими амбициями и с боксом.

Барнетт прошел одно из ежегодных обследований мозга, которое практически изменило все в его жизни. 



"Я был в Манчестере,когда раздался телефонный звонок от невролога. Он просто сказал: "У тебя проблемы с мозгом, и ты больше никогда не будешь боксировать". Весь мой мир рухнул. Все закончилось еще до того, как началось", - вспоминает Барнетт.

Проблема заключалась в закупорке мозгового сосуда, которая могла вызвать кровоизлияние и гибель от любого удара в голову. По словам Барнетта, ключевую роль сыграл его отец.

"Он сказал мне, чтобы я продолжил тренировки. Не имея медицинского образования, он в течение шести месяцев пытался найти путь, который помог бы мне, который позволил бы мне стать большим чемпионом в итоге. И он нашел. Оказалось, что такой порок у меня с рождения. И организм настолько приспособился к проблеме, что нашел другой путь насыщения мозга кровью, мимо этой блокады. Это означало одно - я мог боксировать и дальше".



В те времена отцом и сыном двигали большие цели. Они оба мечтали о титуле чемпиона мира. Поэтому многие преграды буквально разбивались об амбиции и упорство. Получив вновь допуск к выходу на ринг, Барнетт радовался недолго. Вместе с отцом они столкнулись с другими проблемами - финансовыми.

Сначала ему пришлось расстаться с Рикки Хаттоном. При этом подробности раскола боксер не рассказывает, отмечая только то, что они остались с Хаттоном друзьями и до сих пор поддерживают теплые отношения. Кстати, именно Хаттон является точкой соприкосновения путей Жакиянова и Барнетта - в том же году Рикки начал сотрудничать с ZZ. И получается, что на карьеры обоих Хаттон положительно повлиял: Барнетт после ухода от Рикки нашел себя и к нему пришел успех, а Жакиянов с появлением прославленного британца в итоге стал чемпионом мира (для справки, если бы не Рикки Хаттон, Жакиянов мог бы завершить карьеру и не завоевать титул).



После расторжения контракта отец с сыном остались без средств к существованию. В течение шести недель Барнетты были бездомными. Им приходилось ночевать на крыше джипа, который также был не их собственностью.

"Мы просто не имели денег, чтобы платить за аренду жилья. Мы делали вид, что все в порядке, но я был бы лжецом, если бы сейчас сказал то же самое. На самом деле, это был сложный период. У нас не было дома. Перед наступлением ночи мы парковались на обочине и готовились ко сну. У нас были знакомые, которые впускали нас домой, чтобы мы приняли душ. Определенно, я тогда думал, что моя карьера дошла до своего позорного конца", - отметил в интервью Барнетт.



Но, видать, если суждено стать чемпионом мира, то никакие проблемы этому не помешают. Райан через общих знакомых связался с Адамом Бутом, который тренировал Дэвида Хэя, Джорджа Гроувза. Именно этот тренер раскрыл потенциал Барнетта. Кроме того, продвижением ирландца занялся Эдди Хирн.

С тех пор его карьера получила новый виток, который пока принес ему титул чемпиона мира по версии IBF. 



"Это был нереальный момент, когда объявили мое имя. Я вспомнил, как в детстве обещал своему отцу, что стану чемпионом мира".

Так вот, нечто родственное с Жакияновым в этом Барнетте. Оба вызывают только гордость и восхищение. Пройдя очень тяжелый путь, они достигли того, чего хотели. Причем язык не повернется сказать, что они делали это ради денег. До своих титулов они едва могли себе позволить спортивную экипировку с гонораров. Нет, здесь нечто большее, чем деньги. 

Фото с сайтов Kazinform.kz (1), RTE (2), Irish-Boxing.Com (3), Ringtv.com (4), ITV.com (5), Boxing News (6), The Telegraph (7).

  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
Balg 2 августа 17:24
Статус: МСМК
Рейтинг: 850
Респект,удачи!Кроме против казахстанских боксёров,с остальными​ удачи!
 
SAM 2 августа 19:05
Статус: Юниор
Рейтинг: 74
Balg,,базар жок сказал!
 
Mansur Nurmukhambetov 2 августа 19:25
Статус: МСМК
Рейтинг: 850
Молодцы
 
Gabit Kinajt 2 августа 19:34
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1002
Чет привирает ирландец..дома нет. Там жильем обеспечены даже мигранты
 
Dron777 2 августа 20:32
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 517
Gabit Kinajt, про канаду тоже говорили что все кул а кук боксер подрабатывает оконным установщиком
 
serikjan79 Atash 2 августа 20:24
Статус: МСМК
Рейтинг: 774
Вот так боксировал Жанат:
http://vesti.kz/profi/194495/
 
Zauresh B. 2 августа 21:00
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 695
serikjan79 Atash, КРУТО!!!
 
Fanat Kazsport 2 августа 21:13
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2121
Серьезный соперник у Жаната, мотивация запредельная, но мы верим в победу ZZ! Он очень надежный человек...