Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сильный, стойкий, недооцененный. Жанат Жакиянов - новый чемпион мира в легчайшем весе

Казахстанец завоевал чемпионские титулы по версиям WBA (Super) и IBO.

Фото с официального Твиттера Рикки Хаттона
31 комментарий
6728
11 февраля 2017 14:38

Сегодня, 11 февраля, в карьере казахстанского боксера Жаната Жакиянова случилось самое главное событие. В поединке против американца Роуши Уоррена он стал чемпионом мира в двух версиях легчайшего веса. Ради титулов Жанат проделал длинный путь, а в мировом боксе его было трудно назвать заметной фигурой. Несколько слов о новоявленном чемпионе в материале Vesti.kz.

Дебют Жакиянова на профи-ринге случился в августе 2007 года. В своем первом поединке он победил соотечественника Наби Кадырова. С этого момента и начался его путь в мировом боксе.

В течение следующего года Жанат провел сразу пять боев, среди которых один завершился для него поражением. В России, 4 октября 2008-го, Жакиянов проиграл по решению судей таджикскому бойцу Сахибу Усарову. Кстати, тот давний проигрыш является единственным в послужном списке ZZ. На сегодняшний день его "рекордс" выглядит следующим образом: 27 побед (18 нокаутом) и одно поражение.



Спустя 13 поединков с момента дебюта Жакиянов вышел на первый титульный бой. В декабре 2010-го в 10-ти раундах он победил узбекского профессионала Бахыта Абдурахимова. В результате чего Жанат стал обладателем вакантного титула WBC Asian Boxing Council Continental bantamweight title.

В целом никак нельзя сказать, что список его соперников изобилует звездными именами. Может быть поэтому Жакиянов буквально всегда находился в тени мирового бокса. И уж тем более, мало кто ставил на то, что казахстанец спустя определенное время станет чемпионом мира.



Может быть, так и случилось бы. Однако в 2013 году судьба свела его с одним из лучших боксеров своего времени - британцем Рикки Хаттоном. Тем самым, который в сумасшедшей рубке победил Константина Цзю.

Боксеры ударили по рукам, подписали контракт.  С того времени Хаттон стал тренером казахстанского боксера. Не исключено, что дружба и профессиональная связь с Рикки поспособствовали определенному росту карьеры Жакиянова. Хаттон - авторитетная фигура в мировом боксе. К тому же, имея за спиной длительное и успешное выступление на профи-ринге, британец не только обзавелся нужными связями, но и получил огромный опыт в плане закулисных моментов; наверняка он знает, где находятся нужные рычаги давления, а также Хаттон отлично разбирается в боксе.



Но самое главное, экс-чемпион мира по нескольким версиям поверил в Жакиянова, разглядел в нем будущего чемпиона мира.

"Я в очередной раз смог убедиться, что Жакиянов - боец мирового класса. У него очень тяжелые руки, убийственная ударная мощь и все время улучшающаяся техника. К сожалению, из-за поздней смены соперника Жанат в прошедшем поединке не защищал пояс WBC Eurasia Pacific, а иначе бы победа наверняка сделала его первым номером мирового рейтинга. Что ж, если он не получит статус официального претендента, мы устроим ему еще один бой, и тогда у Жакиянова появится шанс стать вторым вслед за Головкиным чемпионом из Казахстана",- с радостью рассказывал Хаттон после победы Жаната над Лерио в 2014 году.

И вот сегодня прогнозы простого и настоящего Рикки сбылись. Слова, как говорится, с делом не разошлись. А значит, британец выбрал Жаната не просто так. Он уже тогда имел свой план по завоеванию поясов и был уверен в том, что все сработает. 

Жакиянова определяет не только ударная сила. Стойкость - вот что иной раз выходит на первый план в характеристике казахстанца. Сегодня не в первый раз, когда Жакиянов после нокдауна собрался и довел поединок до победы.

В проходном поединке против аргентинца Эктора Гузмана Жанат во втором раунде опробовал канвас. При этом в стартовой трехминутке Жакиянов сам отправлял соперника на настил ринга. Развязка по-своему драматического боя наступила в шестом раунде, когда ZZ нокаутировал Гузмана.



Если и сбить с ног казахстанца вполне реально, то "добить" его слишком хлопотное дело, особенно в легчайшей весовой категории. Практически к каждой встрече Жакиянов подходит в прекрасной физической форме. Выносливость, сила, настрой и другие показатели позволяют ему буквально на "характере" продолжать поединки, которые начались не самым лучшим для него образом.

И, конечно же, сила удара. Уроженец Петропавловска славится мощью, которую демонстрирует в каждой встрече на ринге. Многие эксперты отмечают этот факт. А Хаттон и вовсе в восторге от данных подопечного.

"Жанат - один из тех боксеров, который заставляет волосы встать дыбом, потому что у него есть такая мощь. В течение того времени, что я его тренирую, он с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Жанат что-то вроде зверя и, я думаю, Жанат сделает меня очень гордым, если он выиграет титул WBA, но мы не будем останавливаться на этом", - рассказал перед боем с "Палачом" Парехо в 2015-м Рикки Хаттон.



Было бы очень печально, если бы на деле оказалось так, что только Хаттон и верил в нашего боксера. Причем настолько искренне, что глядя на эту пару можно увидеть большую привязанность. А эксперты и просто любители бокса в большинстве не ставили на нашего боксера. Даже здесь, в Казахстане, для многих его сегодняшняя победа стала настоящей сенсацией. Недооцененность - третье имя Жакиянова. В бою с Уорреном о Жанате говорили, будто он выбран командой американца только для того, чтобы тот защитил свои титулы. К тому же, травма казахстанца, из-за которой он не выходил долгое время на ринг, и вовсе "хоронила" надежды нескольких преданных фанатов на благоприятный исход.



Но случилось то, что случилось. Жакиянов вновь продемонстрировал умение собирать силы и волю в кулак. Ближе к середине боя он освоился, выходил на ударную позицию в ближнем бою. В свою очередь Уоррен лишь "вязал" руки будущему чемпиону. К тому же у американца был разбит нос. И активнее всего работал именно Жакиянов.



Его победа - это результат огромной работы и ответственного подхода к поединку. Было приятно смотреть, насколько искренне Жанат и Рикки радовались победе. На мгновение даже комок в горле появился - такая радость взяла за соотечественника. Не ожидал Жакиянов, не ожидали многие. Но сегодня он чемпион. 







Фото с официального Твиттера Рикки Хаттона, с сайта Kazinform.kz (3) и с группы vk.com/kazproboxing (4)

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
31 комментариев
6728
11 февраля 2017 14:38
Новости