Ковалев - большая часть моей жизни, и я всегда желаю ему успеха. Боксеры для меня как собственные дети - Санчес

Абель Санчес и Сергей Ковалев. Фото ©РИА Новости
Один из самых знаменитых тренеров по боксу Абель Санчес в интервью "Р-Спорту" рассказал о том, почему он следит за боями экс-чемпиона мира в полутяжелом весе россиянина Сергея Ковалева, с которым расстался, и искренне радуется его успехам.

- Вы следите краем глаза за "выпускниками" вашего тренировочного лагеря? Например, смотрите ли бои Сергея Ковалева?
- Конечно! Ковалев - это большая часть моей жизни, мы немало времени провели вместе. Конечно же, я слежу за его карьерой, хоть я напрямую сейчас в нее не вовлечен. И всегда желаю ему успеха. Он действительно часть моей жизни, боксеры для меня как собственные дети. Ведь детям мы всегда желаем лучшего, какой бы путь они для себя не избрали.

Я видел его последний бой с Андре Уордом. И я был уверен, что он победил где-то 114-112, хоть я и не судья. На мой взгляд, он выиграл первые шесть раундов, был нокдаун... И никак не могу поверить, что он проиграл все последние шесть раундов. Если бы он выиграл хотя бы один из них - вот она победа в бою. Но он боксировал в такой обстановке, где ему для победы нужно было сделать больше, чем этого требуется обычно. Ему нужно было быть еще убедительнее.

- Вы сейчас общаетесь?
- Я нередко общаюсь с его менеджером. Эгис Климас - мой хороший друг, с некоторыми его боксерами я также дружу. Я не видел Сергея после боя, поскольку он был в раздевалке, куда я зайти не мог. Вы знаете, мы не пьем кофе вместе - он работает с другим тренером, и мы обычно не делаем таких вещей, которые могут что-то спровоцировать, не лезем в чей-то угол, другими словами. Отчасти, конечно, из-за прессы, ведь если кто-то видел, как мы общались, сразу пойдут разговоры и вот это все... Так что лучше оставить его и позволить ему делать то, что он хочет делать.

- Сергей говорил, что ваше расставание случилось из-за того, что вы уделяли ему недостаточно внимания. Вы слышали такое?
- У меня много боксеров в зале. И я каждому из них уделяю свое внимание. И если он говорит... Боксеры в моем зале - это мои дети, и как всем детям я уделяю им внимание. И если одному из них нужно больше моего участия, я стараюсь быть более чутким. Как и каждый родитель. Когда ты работаешь с молодым парнем, ты должен уделять ему внимание в нужное время.

И я не слышал такого от Сергея. Но если такое действительно было, то мне жаль, что я не уделял ему достаточно внимания. Но он был успешным, все совсем не было как-то не так. Я думаю, что он отлично прогрессировал. Да, в последнем бою руку подняли не ему, но ничего страшного. В целом он отлично работает.

- Между вами никакого негатива?
- Нет, ничего такого. Он друг Геннадия (Головкина) и многих российских ребят, которые тренируются в моем зале. Когда мы заканчиваем работу с кем-то, это не имеет ничего общего с личными взаимоотношениями. В основном это бизнес, это жизнь, в конце концов. Вы же знаете, дети не будут вечно дома, в один день они пойдут в колледж... (улыбается) Главное, по поводу чего я счастлив, что Сергей отлично прогрессирует, что у него все в порядке. Это для меня важно.

Напомним, в конце октября Санчес заявил, что это именно он сделал Ковалева, а стиль боксера вышел из его зала. В ответ россиянин назвал тренера дилетантом без боксерского опыта. Нынешний наставник Ковалева Джон Дэвид Джексон также не остался в стороне и ответил Санчесу.