Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Нокауты вместо гимнастики. 21-летний казахстанец хочет стать абсолютным чемпионом мира

Боксер-профессионал Али Ахмедов берет пример с Мохаммеда Али и Мэнни Пакьяо.

Ссылки по теме:


Фото Olga Apelganets
Фото Olga Apelganets
Казахстанский боксер-профессионал Али Ахмедов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, как пришел в бокс, а также, с кого берет пример при переходе на профи-ринг.

- Спортом я начал заниматься в раннем возрасте. В шесть лет отец привел меня в зал бокса. Не знаю, почему так получилось, но сначала отец хотел отвести меня на гимнастику. Правда, у меня с детства была тяга к единоборствам. Я отцу сказал, что хочу ходить на бокс, и он меня туда отдал. И вот с шести лет я начал заниматься боксом. Но как дети занимаются спортом в таком возрасте? Больше "балду гоняют". Серьезно лет в 10 начал тренироваться.

Сейчас для меня весь смысл в боксе, я живу этим. Я очень большой фанат. Это уже не говоря о том, что я сам спортсмен и очень ответственно тренируюсь, но я еще и фанат этого дела. Стараюсь делать все на максимуме и достичь таких результатов, чтобы быть на одной ступени с легендарными боксерами.

- А почему именно гимнастика? Кто-то из родных занимался?

- Нет, я и сам никогда не занимался гимнастикой. Просто был маленьким и пластичным, легко шпагат мог сделать. И отец выбирал наиболее безопасный вид спорта для ребенка, решил, что это будет гимнастика. Но я выбрал бокс и уже в зале встретил своего тренера Сагатбека Мусаханова. Мы с ним работаем по сей день. У нас отличное взаимопонимание: он меня всегда поддерживает во всем, хорошо мотивирует и ставит цели передо мной.

Хочу поблагодарить своего отца, потому что именно он привел меня в зал бокса в свое время, всегда верит в меня, поддерживает и очень переживает за меня в каждом бою. Но никогда не было такого, чтобы он когда-то во мне сомневался. Благодарю своего отца, что я в этом спорте нашел себя. Эти два человека - мой отец и мой тренер - сыграли очень большую роль в моей жизни.

- В этом году был насыщенный график - чемпионат мира среди студентов, профессиональные поединки, были и другие турниры. Как удавалось совмещать любительскую карьеру с профессиональной?

- Мы уже поговорили с тренером и решили, что будем боксировать только среди профессионалов. Я как-то себя и настраивал, что в короткие сроки я должен буду проводить бой за боем и психологически был к этому готов. Для меня никакой проблемы нет: побоксировать среди любителей, потом перестроиться и выступить среди профессионалов. Особой сложности для этого не составляет.



- Знаю, что сначала выиграли "золото" чемпионата Азии среди студентов, а в этом году добавили еще золотую медаль на мировом чемпионате. Сравните эти два турнира.

- На азиатском турнире тоже были сильные ребята и была хорошая конкуренция. Но это было перед отбором на Олимпиаду, и многие сильные боксеры туда не приехали. А чемпионат мира уже после Олимпийских игр проходил, и много олимпийцев участвовало - даже призеры Игр, поэтому он был поконкурентнее. Я упорно готовился к этому турниру, проделал огромный объем работы. Ехал за золотой медалью, и для меня все сложилось успешно. Как-то даже неожиданно получилось, что я выиграл три из четырех боев досрочно. И в целом я остался доволен своим результатом - привез "золото" в Казахстан, порадовал болельщиков.

- Мы с тренером Вашим говорили об олимпийской сборной и конкуренции за место в составе. Возможно, тема не самая приятная.

- И по поводу сборной, и по поводу Олимпиады у меня, конечно, есть свое мнение. Вкратце я могу сказать так. Я был членом сборной Казахстана и надеялся, что могу поехать на Олимпийские игры. В принципе, Олимпиада меня и оставила еще на год в "любителях". Я готовился и надеялся, но тренерский штаб сделал свой выбор таким, и я никого не осуждаю.

- Знаю, что у Вас есть такая своеобразная "фишка" - недовес в каждой весовой категории, где выступаете. Три-четыре килограмма - дефицит. Оптимальный вес - это 76 или 79 килограммов?

- На сегодняшний день я буду боксировать в категории до 79 килограммов. А вообще, я хочу в двух весовых категориях стать абсолютным чемпионом мира. Сейчас я боксирую в категории 79 килограммов, а когда будет большой бой, то я спущусь в категорию до 76 килограммов. Хочу выступать в обоих весовых категориях.

- Мы, наверное, привыкли в Казахстане, что боксеры у нас переходят в профессионалы в более старшем возрасте - то есть 25-27 лет. Может быть, уже под 30 лет. Не рановато ли 21-летнему молодому человеку уходить в профессиональный бокс?

- Это у нас в стране такой подход. Основную работу у нас возлагают на любительский бокс, на Олимпийские игры. А если взглянуть на американцев, то для них Олимпийские игры это как закончить школу и пойти в университет. Они Олимпиаду отбоксируют, и основная работа у них - профессиональный бокс.

У нас же в основном рассчитывают на Олимпийские игры. А я себя с детства настраивал на профессиональный бокс. Всегда восхищался профессионалами. Я живу профессиональным боксом. Я люблю этот вид спорта, манеру профессионалов и эту опасность. Там каждый удар, каждая минута могут принести победу или поражение. Именно этот азарт меня толкает заниматься профессиональным спортом. И мой возраст меня не смущает.

Если взглянуть на известных профессионалов, то Сауль Альварес начал боксировать в профессионалах с 16 лет. Мэнни Пакьяо - в 17, а Мохаммед Али в 18 перешел в профессионалы. И никто из них не смотрел на свой возраст. Если они хотели, то шли и делали.



- Не могу не спросить о событии ближайших выходных. За пояса в полутяжелом весе встретятся Сергей Ковалев и Андре Уорд. Кто победит в этом бою?

- Я считаю, что Андре Уорд. На сегодняшний день он один из самых лучших боксеров. Он очень техничный, тактически грамотный, боксирует с умом, практически не дает возможности сопернику что-то сделать. Мое мнение: бой будет все 12 раундов, и Андре Уорд выиграет.

- Что касается Вашей карьеры, то следующий поединок в Польше 9 декабря.

- Да, сейчас идет упорная подготовка к этому поединку. Соперник неплохой. И позиция, и рейтинг у него неплохие.

- А бои в США когда в планах?

- Сейчас мы это обсуждаем и решаем. Я бы хотел боксировать в Великобритании и США. Как все знают, большая группа сильных боксеров в моих весовых категориях именно из Великобритании, и я бы хотел выступить там.

- Почти все Ваши поединки завершаются досрочно. Ваш тренер признался, что предпочитает жесткий бокс и его же требует от воспитанников. Как удается достичь этого в поединке?

- Я тоже люблю такую более скоростную, агрессивную и силовую манеру боя. Я не люблю избегать поединка. Защищаться и прятаться. Люблю активные действия на ринге. Но я никогда не выхожу на ринг с агрессией, я выхожу получить удовольствие от бокса. Это ведь бокс, ты не можешь знать, в какой момент придет удар и когда бой будет остановлен. Я не выхожу с планом избить соперника в первом раунде. Я выхожу боксировать и по ходу боя разбираюсь, как действовать дальше.

Напомним, 21-летний казахстанский боксер Али Ахмедов в пятом профессиональном поединке выйдет на ринг в Польше. Ранее казахстанец выиграл все четыре проведенных профи-боя, а его тренер и менеджер Сагатбек Мусаханов рассказал подробнее о своем воспитаннике.
Просмотров: 2990  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 16 ноября 18:48
Статус: МСМК
Рейтинг: 844
А он мне определенно нравится))) в последнем бою его стиль напоминает агрессивного рукопашника...
 
Дюран Дюран 16 ноября 19:02
Статус: Профи
Рейтинг: 326
Зря его не брали на олимпиаду... Он бы мог выиграть там золото.
 
Серикбай Омирбаев 16 ноября 19:18
Статус: Дублёр
Рейтинг: 187
Интересно, что он хвалит Уорда, с совершенно противоположным ему стилем. "Я не люблю избегать поединка. Защищаться и прятаться.*
 
НуриК ИсаеВ 16 ноября 19:34
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 285
ЖАРАЙСЫН саттилик
 
Марат Жулдаспаев 16 ноября 19:45
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1460
Али удачи!
 
Малик Искандеров 16 ноября 20:09
Статус: Любитель
Рейтинг: 19
Вперед Али. Далеко пойдешь. У тебя самый зрелишный стиль ведения боя. Будущая звезда. тьпу, тьпу тьпу чтоб не зглазить.
 
Закрыть
Закрыть