Подобедова: Я очень долго шла к этому успеху

Казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова, ставшая олимпийской чемпионкой в весовой категории до 75 килограммов, призналась в интервью сайту sport-express.ru, что ожидала эту золотую медаль.

"Глупо отрицать, что я это золото ожидала, - сказала Подобедова. - Очень долго шла к этому успеху. После чемпионата мира в Париже, который я проиграла, такая злость взяла! Это помогало даже готовиться к Играм".

- Расскажите про последний подход в толчке на 160 кг. Ведь сам вес для вас не очень большой, но ведь все стояло на кону…
- Да! Вес действительно для меня уже давно проработанный. И на соревнованиях, и тем более на тренировках. Но накал был такой, что едва справилась с весом. Хотя выступалось мне сегодня намного проще, чем в том же Париже. Там тяжко совсем было.

- Какие у вас сейчас отношения с Заболотной, с которой вы соперничали в сборной России?
- Сейчас уже нормальные, хотя раньше всякое бывало. Но время идет. Мы больше не маленькие девочки - повзрослели.

- Обида на Россию у вас осталась?
- Никаких обид. Шесть лет прошло - отболело. К России ничего, кроме благодарности, не испытываю - страна меня воспитала, обучила профессии. Но и я ей свой долг отдала.

- Россия не позволила вам выступать за Казахстан уже в Пекине-2008. Это тоже все в прошлом?
- Да. Судьба есть судьба. Я ушла и возвращаться не планирую. С Пекином все было сложно - я очень сильно плакала, когда узнала, что не поеду туда. Смотрела Игры по телевизору и понимала, что победить было реально. Соглашусь с теми, кто скажет, что я бы выиграла их в одну калитку.

- Вы уже третья золотая медалистка в составе женской тяжелоатлетической сборной Казахстана на этих Играх. Вас не смущает, что никто из троих в Казахстане не родился?
- Меня это не смущает, кто бы что ни говорил. Мне видится это так: хорошие люди поймут, плохие будут завидовать.

- Вы пели гимн Казахстана. Давно слова выучили?
- Вы знаете, с гимном Казахстана часто случаются разные казусы во время его исполнения. Так что была установка начальства: "Слова знать наизусть".

- Основную конкуренцию вам должна была составить Надежда Евстюхина. Что думаете по поводу ее "баранки"?
- Очень Надежде сочувствую. Она очень сильная спортсменка. Страшно представить, что она сейчас думает. Я даже представляла, поставила себя на секунду на ее место, покрутила эту мысль в голове - но тут же отбросила. Со мной "баранка" последний раз случалась, когда мне было лет 12. Забытые ощущения, вспоминать которые не хочется совершенно.

Напомним, что Подобедова подняла в общей сумме 291 килограмм, став на первых для себя Олимпийских играх - чемпионкой.