Рыпакова: Пик формы будет на Олимпиаде

Сегодня, 3 августа, на Олимпиаде в Лондоне выступит одна из главных надежд Казахстана на медаль в легкой атлетике Ольга Рыпакова. О том, как проходила подготовка к Играм, спортсменка рассказала до отъезда в столицу Великобритании в интервью корреспонденту Vesti.kz.

27-летняя представительница Усть-Каменогорска выступит на Олимпиаде в тройном-прыжке, где она стала четвертой в Пекине в 2008 году. Тогда она показала результат - 15 метров 11 сантиметров. Личный рекорд же на международных соревнованиях казахстанка установила 4 сентября 2010 года в хорватском городе Сплит - 15,25 метров.

"Безусловно, волнение есть, конечно же. Пик формы будет только на олимпиаде", - поделилась Рыпакова перед олимпийским стартом.

- Что должно Вам помочь выступить лучше своих соперниц?

- Наверное, опыт, потому что всегда на соревнованиях есть волнение, то есть  спортсмены, которые уже имеют большой багаж опыта за спиной, умеют собраться перед попыткой, умеют сконцентрироваться, ну и сделать всю работу по полной программе.

- Какие ставите перед собой задачи?

- Конечно, сначала  мы ставим перед собой цель попасть в основные соревнования, пройти квалификационный норматив. Потом - уже следующий этап -  пройти в финальные соревнования, то есть не все так просто. А в финале будем работать так, как есть, на что способны, на что будем готовы, будем работать. Каждая победа, как бальзам на душу, мы перед соревнованиями всегда ставим какую-то цель - именно или в техническом плане или в скорости, и именно на соревнованиях. Я пытаюсь выполнить эту цель, если это у меня получилось, я довольна. Если не получилось, то, конечно будем работать дальше. В принципе, в даймонд лиге было в плюс, что удалось выигрывать: какие-то технические погрешности были, поэтому, и довольна, и не очень.

- Что Вам помогает достигать таких результатов?

- Я думаю, что это, конечно, трудолюбие. Нужно трудиться. Дисциплина, вера в себя -самое главное.

- Какие планы на ближайшее будующее?

- Сейчас для меня вот только Олимпиада, там уже после соревнования, я буду задумываться о будущем. То есть я буду искать себе что-то, планировать, пока ни о чем не могу сказать.

- Что скажете о рекордной поездке легкоатлетов на Олимпиаду?

- Ну, во-первых, конечно, очень радостно, что большая команда поедет легкоатлетов. Естественно, для кого-то это, можно сказать, большой успех пробиться именно туда. Я думаю, что это будет очень весело, будем болеть друг за друга, ну, будем поддерживать чтобы все выступили на всю свою возможность. Ну, я думаю, что все будет хорошо.

- Будете ли наблюдать за выступлениями других казахстанцев?

- Это очень сложно, я была в Пекине, выбраться на другие арены спортивные, это очень сложно, потому что времени не хватает, там все равно еще режим есть у нас предсоревновательные. В основном мы смотрим по телевизору, там прямые трансляции идут, болеем, конечно, за наших всех.