Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Исландия использовала наши комбинации с аутами на Евро-2016 - экс-аналитик сборной Казахстана

Команды встречались в отборочном цикле.

Матч Казахстан - Исландия. Фото: flickr.com
0
2581
13 июля 07:09
Российский тренер-аналитик Евгений Шевелев в интервью Sports.ru вспомнил свой опыт работы в сборной Казахстана

В штабе национальной команды он работал с февраля 2014 по февраль 2018 года. За это время сборной руководили его соотечественники Юрий Красножан и Александр Бородюк, а также казахстанец Талгат Байсуфинов

- Ты назвал два момента, перевернувших твое представление о футболе. Может, было что-то еще?

- Третий важный момент - и, скорее всего, вообще ключевой - работа со сборной Казахстана. У нас был замечательный штаб: Красножан, которого могу назвать своим учителем, Мурат Искаков (вывел "Тамбов" в РПЛ), лучший тренер вратарей Виталий Кафанов и Евгений Стукалов, которого считаю лучшим тренером по физподготовке в России. У каждого было чему научиться.

В отборе на Евро-2016 мы играли в группе с Исландией. Перед началом цикла тогдашний тренер исландцев Ларс Лагербек проводил семинар для всех местных специалистов о своих методах работы в сборной. 

Я ежедневно мониторил сайт исландской федерации футбола, чтобы быть в курсе, что у них происходит - и увидел информацию об этом семинаре. Я написал исландцам, они, конечно, сошли с ума: "Вы из Казахстана? Вам 20 часов лететь или 40?". Но разрешили прилететь.

Август, плюс восемь. Прихожу на ресепшн стадиона - встречает генеральный секретарь их федерации и приглашает на кофе. Я уже очень удивился - представь, что к тебе приходит президент РФС и говорит: "Здравствуйте, вы аналитик из Казахстана? Давайте я вас провожу на семинар". Потом он со мной за партой сидел и конспектировал выступление главного тренера. А в обед бургеры и колу расставлял по столам, - говорит Шевелев. 

"Создались условия невозможности работы. Ее таковой и не было". Красножан откровенно рассказал об уходе из сборной Казахстана



Одним из достижений Красножана в сборной он считает проведенную смену поколений. 

- Когда мы пришли в сборную Казахстана, процентов 50 состава составляли ветераны. Мы сильно понизили средний возраст команды, но не хватало людей в возрасте 25-30 лет. Тогда я считал, что это - самый расцвет для спортсмена. Сейчас, вероятно, он даже выше: Надаль, Джокович, Федерер, Леброн, Роналду, Месси. Им уже далеко не 25, а они – мировые лидеры. Да, есть Мбаппе, но это уникум, - отмечает Шевелев. 

Также он рассказал, что входило в его обязанности в сборной. 

- Я изучал не только игру, но и новости об игроках - чтобы знать об их травмах, психологическом состоянии. Например, перед матчем с Польшей я знал, что у Рыбуса была травма плеча. Мачей - классный игрок, но, во-первых, он переученный из атакующего игрока защитник, во-вторых, повреждение могло сказаться в любой момент. Поэтому мы акцентировали внимание на навесах на дальнюю штангу, потому что Рыбус может не пойти в борьбу. Мы проигрывали 0:2, но отыгрались - оба гола забили из-под Рыбуса. 



В сборной я очень много работал со статистикой - нужно было понять, кто действительно качественный игрок, а кто держится только за счет имени. В Казахстане я отточил свои оценки футболистов - большинство из того, что я использую сейчас, пришло оттуда. Все матчи тура разбирались по своей системе, составлялся сводный рейтинг - так мы нашли несколько хороших игроков, на которых медиа вообще не обращали внимания. Например, Гафуржан Суюмбаев сейчас - один из лидеров "Кайрата" и сборной. Мы его вызывали из "Ордабасы" - естественно, этого никто не понимал, многие в федерации спрашивали "Кого вы берете?". 

Плюс меня поразила скорость реагирования главных тренеров сборных на характер игры. Гус Хиддинк, Фатих Терим, Павел Врба очень тщательно готовились к сборной Казахстана.

Казахстан вел 1:0 после первого тайма у Голландии, обороняемся вдевятером - Роббен обводит одного, к нему тут же подбегает второй. Голландцы пытались вскрыть игру за счет проникающих передач, забеганий, но ничего не получалось. После матча Хиддинк рассказал, что в перерыве попросил чаще обыгрывать один в один, потому что при обыгрыше хотя бы двух игроков вся система обороны рушится. И во втором тайме действительно сильно возросло число обводок - в разы. Плюс вышел Хунтелаар, добавились навесы и давление - и мы проиграли последние восемь минут матча. 



С Чехией было то же самое - выигрывали 1:0, потом Врба выпустил Милана Шкоду, и чехи за второй тайм сделали 45 навесов, два из них стали голевыми. Это простые вещи, но тренеру нужно найти в себе силы признать, что что-то не получается, поменять и сказать, как игрокам это сделать. Отойти от того, что ты наигрываешь, возможно, самое тяжелое решение для тренера.



- Ты выкладывал в инстаграм два гола "Спартака" из Нальчика в 2000-х - они забиты после угловых "все в створ". Кафанов и Красножан работали вместе в сборной Казахстана. Получается, этот угловой пошел от Красножана?

- Я не готов выделить, кто был первым, потому что в конце 2000-х с ними не работал. Но в сборной Казахстана это было: с таких угловых мы забили два гола Чехии. 

Российскому человеку сложно принять факт того, что и у нас есть чем гордиться. Есть такой тренер - Виктор Кумыков, он из Нальчика, долгое время работает в Казахстане и Узбекистане. Когда я приехал в Казахстан и увидел игру карагандинского "Шахтера", я был в шоке: они закидали весь Казахстан длинными аутами. За год до моего приезда, в 2013-м, они чуть не выбили "Селтик" из Лиги чемпионов за счет этих аутов. 



Мы опробовали эти ауты в отборе к Евро-2016 - как раз когда с нами в группе играла Исландия. Многие из наших комбинаций Исландия потом применила на Евро - они сами рассказывали, что детально изучали ауты Казахстана и стали активнее их использовать.



Так в 2016-м неожиданно обнаружили, что исландцы сделали длинные ауты популярными. Я не говорю, что их изобрел Кумыков - мы же помним, например, Рори Делапа. Но о Кумыкове и его аутах в Казахстане вообще никто не говорит - и это обидно. Обидно, что достижения умных людей в нашем футболе не популяризуются, зато с удовольствием переводятся, пропагандируются, ставятся в пример статьи англоязычных блогеров.

Почему Казахстану в футболе надо брать пример с Исландии

Отметим, что после возвращения в Россию Шевелев воссоединился с Красножаном в "Химках", а с прошлого сезона входит в штаб "Оренбурга" из премьер-лиги. До футбола он работал в полиции, а затем стал тактическим блогером и издавал журнал для тренеров, пока его не заметил Красножан - впервые они начали сотрудничать в "Тереке" в 2013 году.  
Поделиться в соц. сетях:
0
2581
13 июля 07:09
Новости