Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Тревожная сборная. Куда идет Красножан?

Корреспондент Vesti.kz считает, что наставник сборной Казахстан сильно изменился за последний год и все меньше обращает внимание на спортивный принцип.

Фото Николая Колесникова Vesti.kz
40
11782
31 августа 2015 18:51
Корреспондент Vesti.kz считает, что Юрий Красножан сильно изменился за последний год и все меньше обращает внимание на спортивный принцип.

На этой неделе сборной Казахстана по футболу предстоит провести два официальных матча отбора к Евро-2016. Соперниками будут лидеры группы, и вряд ли нашей команде можно рассчитывать на что-то серьезное. Но речь не о том, что мы уступаем кому-то в классе или не способны пока конкурировать с командами уровня Чехии или Турции.

Если в прошлом году мы не могли нарадоваться курсу, избранному Красножаном – исключение из состава натурализованных игроков и ориентир на местных парней – то в этом году главный тренер оставляет все больше вопросов. И дело вовсе не в модели игры или подготовке команды. В нынешнем году Красножан все больше стал отходить от спортивного принципа, которого придерживался в прошлом.

Странная тенденция
История футбола знает немало случаев, когда главный тренер сборной приглашал в команду футболиста, не имеющего игровой практики в клубе. Более того, бывали случаи, когда вызывались те, у кого клуба и не было. Далеко за примером ходить не надо – Владимир Бесчастных лет 15 назад отгрузил Швейцарии три мяча, будучи официально безработным. Но вера Олега Романцева творила с нападающим нечто невообразимое.

Красножан безработных в команду не таскает, но все же вопросов к его выбору становится все больше. Это не значит, что он уже устроил из сборной базар-вокзал, но тревожные звоночки уже звучат.

Первый из них трелькнул еще прошлой осенью, когда в выездном матче с Турцией он на свой страх и риск выпустил на поле защитника Сергея Малого. Потом это все объяснялось травмой Абдулина, и так далее. Но вряд ли стоит верить в случайность того, что Малый вышел на заключительные минуты сразу после принятия закона о "воспитаннике казахстанского футбола". Те несколько минут, что экс-украинец провел на поле, оказалось достаточно, чтобы в нынешнем сезоне бывший ассистент Красножана Виктор Кумыков пригласил его в "Ордабасы" и тот не считался легионером. Странность этого поступка заключается еще и в том, что до этого Красножан "вырезал" из состава всех натурализованных ранее игроков – Дмитренко, Коробкина, Мулдарова и других. По своей ли воле или нет – не в этом суть. Факт в том, что остался лишь Сидельников.

А вот в феврале этого года случился еще один странный вызов: на сборы в Турцию был приглашен серб Ненад Эрич. Более того, Эрич сыграл против Молдовы в товарищеском матче. Но дальше этого дело не зашло. Как оказалось, 33-летний голкипер "Астаны" не может играть за нашу сборную, и несмотря на то, что его еще пару раз приглашали после этого в команду, в заявку он больше не попадал. И, похоже, этот вопрос закрыт.

Вратарский вопрос
А вот позиции остальных вратарей все еще вызывают споры. Если с первым номером все более или менее понятно, то роль его сменщиков довольно любопытная. Сергей Бойченко переживает вторую молодость, а Андрей Сидельников играет без особых срывов. Но проблема в том, что они оба защищают цвета одного клуба, и априори не могут иметь достаточно игровой практики, в сравнении с другими своими коллегами. Да и вообще, не по-футбольному это – брать на одну позицию парней из одной команды. Тем не менее, оба ветерана почему-то получают приглашение от Красножана. Несмотря на то, что одному 38, а второму 35. Хотя, вратарям в паспорт не смотрят.
Но верно ли это со спортивной точки зрения? В чемпионате страны есть минимум три голкипера, заслуживающие хотя бы быть приглашенными на сбор.

Кандидат №1
Владимир Плотников провел отличный еврокубковый отрезок, стал настоящим героем противостояний с "Црвеной Звездой", "Алашкертом", "Абердином" и "Бордо". Да, во внутреннем первенстве его игра не всегда безупречна, и в действиях парня бывают ляпы. Но все же место команды в турнирной таблице и количество пропущенных мячей говорят сами за себя.

Кандидат №2
Давид Лория, наверное, является сильнейшим вратарем в истории сборной Казахстана. Во всяком случае, в ее европейской истории. После того, как Бернд Шторк вырезал его из состава, в главной команде страны на последний рубеж ни разу не было спокойно, а аж такого, чтобы голкипер вытаскивал матчи своими невероятными сейвами – вообще не было. Сидельников и Мокин ошибались чуть ли не в каждом матче, привозили мячи на ровном месте, но продолжали спокойно получать приглашение. А Давид вынужден был доказывать свою состоятельность в различных чемпионатах и клубах. В любой другой сборной его старания и умение были бы замечены. Но не в Казахстане.

Летом Лория выдал впечатляющий отрезок в чемпионате, сохраняя свои ворота в неприкосновенности на протяжении 500 минут. И во многом его уверенная игра позволила павлодарцам оказаться в первой шестерке. Но Красножана это не убедило.

Кандидат №3
Александр Петухов почему-то никак не "подружится" со сборной. То учеба, то еще какие-то проблемы, то травмы – каждый раз ему что-то мешает. Тем не менее, никто не станет отрицать, что голкипер он отличный. И если бы не уверенная игра Петухова, "Тобол" сейчас вел бы борьбу за выживание. Но Красножан предпочел второй раз вызов 30-летней легенде костанайцев не отправлять. И даже два подряд отраженных пенальти не показатель.

Скудность обороны
Тут уж ничего не попишешь и тренеру игнорирование кого-либо не "пришьешь". У нас настолько скудный выбор центральных защитников, что даже приглашение Берика Айтбаева расценивается как выход из ситуации. Увы, в клубах тренеры настолько увлечены Джидичами, Васильевыми, Мерами и Герасимовыми, что своим доморощенным шанса не предоставляется, с молодежью никто не работает. И такой сценарий даже в расчет не берется. Поэтому Красножан вынужден опираться на одних и тех же.

Из тех ребят, что получали приглашение ранее, в этот раз остались в своих клубах Ренат Абдулин и Илья Воротников, еще осенью казавшиеся незаменимыми. Как говорилось выше, вместо них вызван Айтбаев, на чьем счету 13 матчей и 2 гола в премьер-лиге. Если Красножан изберет тактику с тремя центральными защитниками, то три должны составить Гурман, Логвиненко и как раз Айтбаев. В резерве есть также Елдос Ахметов из "Астаны", чей показатель в столичном клубе примерно такой же, как у Айтбаева в "Атырау" - 14 матчей.
Кого Красножан мог привлечь еще? Наверное, больше и некого. Мухтаров играет в нынешнем сезоне меньше Айтбаева и Ахметова, а Даутов лишь только оправился от травмы. Больше никого нет. И это печально.

Вечная полузащита
Тут дела все-таки чуть веселее, чем в обороне. Но не радужно. Исполнителей на фланг и в атаку вроде бы немало, а вот середина вновь провисает. В сотый раз повторяю – это не нормально, когда нет в стране футболиста, способного конкурировать с 36-летний ветераном! Смаков же все-таки не вечный, и когда-нибудь придет и его время сказать "прощай!" сборной. И что тогда?

Да, подрастает Куат. Крепчает и набивает шишек. Но это, скорее, потенциальная замена Карповича, если смотреть на игровые характеристики. Исламбек – классический опорник. Смаков же имеет более широкие функции и возможности. Жуков никак не решится с выбором, Меркель пока кот в мешке, а Тагыбергену явно не хватает тактической выучки. Вот и получается, что Сэм все еще режиссер средней линии и хребет команды.

Вот и приходится Красножану приглашать Дарабаева, который у Владимира Вайсса играет лишь по большим праздникам и маленьким промежуткам. Если взглянуть на эту ситуацию с сугубо профессиональной точки зрения, то опять же попирается спортивный принцип – Дарабаев мало играет в клубе и не должен получать приглашения в команду. Также как и Кукеев, если уж быть до конца откровенными. Да, Жамбыл – исполнитель, способный решить любой эпизод. Но, во-первых, он уже давным-давно никаких эпизодов не решал, а во-вторых, он после травмы никак не вернется на свой прежний уровень, и вряд ли может быть конкурентоспособен в матчах против Чехии и Исланднии.

В случае чего, на этой позиции может сыграть и Абзал Бейсебеков, заявленный как правый защитник. Да и Исламхан имеет определенный навык "бокс ту бокс". И вроде как Красножан никого не оставил без внимания. На арене ведь все те же: проверенные парни Байжанов и Пиралы Алиев в любой момент готовы прийти на помощь. Но пока их помощь тренеру не требуется. А вот век Андрея Карповича, Кайрата Нурдаулетова и Сергея Скорых, с огромной долей вероятности, уже подошел к концу.

Беззубая атака
После позиции центрального защитника настоящая беда кроется именно здесь. Хороших форвардов в наши Палестины давно не заносило. После легендарных Олега Литвиненко, Виктора Зубарева и Нуркена Мазбаева, практически ни один нападающий не смог блеснуть в сборной своей результативностью и "киллерскими" качествами. Да, Остапенко сыграл много, но КПД при этом у него всегда был низкий. Хижниченко все больше достается от болельщиков, а люди, видевшие его голы за сборную, скоро состарятся и умрут.

Но при всей скудности выбора, Красножан вновь удивил. Во-первых, приглашением в команду Алексея Щеткина. 17 матчей и 3 гола в сезоне – слишком скромный показатель для форварда национальной сборной. Причем, чаще всего он выходит на поле со скамейки.

В расширенном списке команды также значились такие личности как Сергей Гридин и Тохтар Жангылышбай. И тут вновь всплывает вопрос о спортивном принципе. Правильно ли приглашать в команду пусть и талантливого, но все же не играющего в клубе Жангылышбая? Его показатель более чем скромен – 6 матчей в чемпионате и 0 голов. Причем, если те минуты, что он провел в 6 матчах, сложить в одно число, то не наберется и 100 минут. И, тем не менее, он постоянно в обойме.

Гридин и вовсе персона занятная. Человек может спокойно не играть год, исчезать из клубов, а потом вдруг появляться в "Окжетпесе", сыграть пару матчей, забить один мяч и сразу оказывается в поле зрения тренерского штаба. Как так получается? Это же прямое надругательство над спортивным принципом. Неужели все дело в агенте?

Вот, к примеру, земляку и ровеснику Жангылышбая Роману Муртазаеву никак не удается обратить на себя внимание. Он  и играет больше всех в клубе, и забил уже больше, чем Гридин за два года – 4 мяча. Но в списке не значится.

А форвард "Жетысу" Бауыржан Турысбек и вовсе проводит шикарный сезон в талдыкорганском клубе. Главный тренер Иван Азовский использует 24-летнего парня на правом фланге атаки, и на счету Турысбека уже 4 гола, 3 голевые передачи и заработанный пенальти.

Конечно же, показатели у парней отнюдь не выдающиеся, но претендовать на то, чтобы внимание обратили на них, а не на Жангылышбая или Гридина, этого вполне достаточно.

Кто же еще может составить конкуренцию Нусербаеву и Хижниченко? Как-то всерьез воспринимать кандидатуру 33-летнего Финонченко уже не хочется. Ему бы сначала избавиться от старых болячек и лишнего веса. Дауренбек Тажимбетов забивает не намного чаще Гридина. Остапенко и вовсе след простыл. Разве что ждать, когда окрепнет молодежь в лице Аймбетова, Жалмукана и других.

Путь в никуда
Требовать от Красножана каких-то подвигов в такой ситуации – глупо. С нынешним составом нашей команды на многое рассчитывать не приходится, у нас ведь не 11 Смаковых и Исламханов на поле выходят. Но все же на какую-то объективность при выборе рассчитывать мы имеем право. Неплохо бы начать с вратарской позиции. Совсем как-то нелепо выглядят сразу два ветерана за спиной у 23-летнего парня.

Если же игнорировать спортивный принцип и комплектовать команду лишь по известному тебе разумению, то этот путь приведет в никуда. Пока Красножан не пересек эту черту, за которой побывали два предыдущих его предшественника, чьи времена мы вспоминаем с содроганием. Не хотелось бы повторения сценария. Главное – не заступить за черту.
Поделиться в соц. сетях:
40
11782
31 августа 2015 18:51
Новости