"На следующий день после матча я проснулся знаменитым!". Как сложилась судьба голкипера, отразившего пенальти от Турции

Фото из личного архива Андрея Морева
В 2004 году сборная Казахстана по футболу только начинала играть в Европе. Во втором в ее истории официальном матче в зоне УЕФА она отправилась в Турцию, где свою минуту славы получил Андрей Морев, отразивший пенальти. Спустя 10 лет, перед очередной встречей Турции и Казахстана, корреспондент Vesti.kz дозвонился до Морева в Омск, чтобы узнать, как он отражал удар Текке и как складывалась его судьба до и после того матча. Побег от полицейских, договорные матчи, казахстанский паспорт, фото с Бекхэмом - в эксклюзивном интервью нашему сайту.

На базу с полицией

- Ваша карьера начиналась в удивительной команде - "Заря" из города Ленинск-Кузнецкий.

- Это была экспериментальная команда. В 1989 году молодой тренер Сергей Николаевич Васютин собрал нас в интернате в Ленинск-Кузнецком. Мы выиграли первенство страны по юношам, а потом из нас сделали команду мастеров. Начинали мы во второй лиге, зона "Восток", это был еще советский чемпионат.
Первый год получился неудачным - мы заняли последнее место. Через год заняли уже предпоследнее. Но потом пошел подъем: выиграли вторую лигу, перешли в первую. Мы играли в тот футбол, который показывал "Актобе" в 2007-08 году. Играли в короткий пас, нас называли сибирским "Спартаком". В 1996 году Владимир Муханов приехал к нам со своим "Сатурном". У раменской команды в составе были игроки, прошедшие школу высшей лиги, но мы их разгромили - 5:0. Муханов до сих пор помнит эту игру.

- Вы играли в одной команде с будущим игроком "Челси" Алексеем Смертиным. Каким он был в молодости?

- Моя бывшая жена оказалась его дальней родственницей. Я это узнал потом. Но в той команде играл еще Сергей Кормильцев, который по своему футбольному мышлению был более перспективным, чем Смертин. Кормила мог отдать такой пас, что за голову схватишься. По игре он мне нравился больше. Но Леха это пахарь, фанатичный игрок, который добился таких высот в футболе своим трудом.

- Один сезон с вами провел еще один знаменитый человек из 90-х -  белорусский вратарь Геннадий Тумилович. Не чудил?

- Хороший человек и голкипер. Да, со своими причудами, но у нас были хорошие отношения. Мы даже когда играли в разных командах, все равно постоянно поддерживали связь.

А то, что про него много легенд ходит  - значит, был интересен народу. У меня тоже есть своя история, связанная с ним. В 1996 году я купил себе БМВ. У меня еще не было прав, но я ездил за рулем. Едем на базу, нас догоняет полицейская машина с включенными мигалками. Гена говорит: "Не останавливайся". Не остановился - вот так и с мигалками заехали на базу. Мне же просто не хотелось сразу отдавать машину на штрафстоянку. На следующий день было командное собрание, на котором нас, естественно, оштрафовали.

- Как в первой лиге игралось в гостях?

- В 1990 году мы играли с читинским "Локомотивом". Ведем 1:0, закончилось основное время, судья просто так добавляет семь минут и соперник сравнивает счет. После матча я шел и плакал. Мне было 16 лет, я тогда не подозревал, что в футболе еще много будет несправедливости на поле. Да, в первой лиге судьи прибивали, но всегда надо играть так, чтобы ни один судья не мог лишить тебя победы.

Казахстан

- Помните, кто позвал вас в Казахстан?

- В 1998 году позвонил Григорий Лория: "Не хочешь поиграть в Астане". Я спрашиваю: "А где это?". Он объяснил, теперь это новая столица Казахстана. В России был тяжелый финансовый период в футболе, поэтому я уехал, заключил контракт с "Женисом", так начался мой казахстанский этап карьеры.

- На три года вы возвращались в Россию. Кто позвал назад?

- Сергей Тимофеев, он тогда работал главным тренером "Экибастузца". Я ему благодарен за тот шанс, он научил меня настоящему профессионализму. Я думал, что им являюсь, все-таки уже было 30 лет. Оказалось не так. "Воспитывал" меня. Учил, что нельзя приезжать из отпуска с лишним весом и другим вещам. Благодаря ему и покойному Антону Шоху - царствие ему небесное - я через четыре тура попал в сборную Казахстана. После этого я был готов летать по полю!

- Потом вы играли за "Тобол", но ушли оттуда из-за конфликта с Огаем. Что было на самом деле?

- У нас появились разногласия. Но основной мотив был не в этом. С "Тоболом" мы постоянно были в призерах, но никак не могли выиграть "золото", у меня заканчивался контракт, а тут предложение от "Актобе". Я пошел своей дорогой, "Тобол" - своей. Огая я уважаю как тренера, он меня многому научил.

- В Фейсбуке вы написали, что он слишком многое позволял молодым.

- Было такое. Я высказал свое мнение по этому поводу. Я не знаю, кто прав в этой ситуации, но жизнь все расставила по своим местам. В "Актобе" я выиграл два чемпионства, кубок, суперкубок - разве это плохо? Поиграл в одной команде с такими людьми, как Самат Смаков, Константин Головской, Юрий Логвиненко, Сергей Рогачев, Александр Митрофанов. Я всегда буду благодарен Муханову за приглашение. У нас была сумасшедшая атмосфера в команде, дух, болельщики нас любили, я услышал в живую гимн Лиги чемпионов, поиграл на высоком уровне.

- Лимит расхолодил казахстанскую футбольную молодежь?

- Честно, да. Когда появился лимит, вспомните, сколько было молодых с левыми паспортами. Даже сам Огай на сборах сказал молодым: "Если бы не лимит, я бы вас никогда не взял в команду. Вы просто отбираете работу у других футболистов". Президенты клубов жаловались, что они начинают просить завышенные контракты, а из-за дефицита молодых игроков им некуда деваться - приходиться соглашаться.

В 2008 году мы со сборной Казахстана полетели в Лондон на отборочный матч с Англией. Тогдашний тренер Бернд Шторк сменил 70 процентов команды, взяв молодежь. Так половина из них не взяли с собой бутсы с шестью шипами. Во времена моей молодости за такое можно было получить по лицу от "стариков".

Посмотрите, сколько из лимитчиков остаются в командах после того, как закончился их возраст лимита. Единицы! Из всех молодых, кто реально воспользовался своим шансом - Юрий Логвиненко. Он занимал место в стартовом составе не потому, что был лимитчиком, а потому что соответствовал требованиям.

Здесь виноваты детские школы. Молодежь приходит в команды неподготовленными. Мы с бывшими партнерами шутили, если им дать те нагрузки, что испытывали мы в молодости, они умрут.  Доходило до абсурда. На сборах захожу к доктору, а он заклеивает пятки молодому футболисту - натерло от бутс. В мое время за такое завели бы в душ и побили!

- Одного из лимитчиков, Вячеслава Нурмагамбетова, вы назвали футболистишкой. Было за что?

- Честно сказать, да. Ему представился такой шанс, а он его "прогулял". Огай сделал все, чтобы он заиграл, но Нурмагамбетов выбрал ночные клубы и девочек. Прошел года-два и он исчез.

Паспорт

- Как вы получили казахстанский паспорт?

- Мне никто не гарантировал, что, получив паспорт, я попаду в сборную или какие-то другие блага. Я серьезно говорю. Я был крайне удивлен, когда после победы над "Кайратом" меня вызвали в сборную. Для меня сборная Казахстана не пустой звук. Я был готов даже на костылях туда примчаться, если это было нужно.

Паспорт предложил сделать клуб. Мы отдали российские паспорта и полтора месяца нам оформляли казахстанское гражданство.

- Где сейчас ваш казахстанский паспорт?

- У меня лежит. До сих пор храню.

- Российское гражданство сохранили?

- Я получил казахстанский паспорт, а потом, когда поехал домой в Омск, написал заявление по утере и вернул себе и российское гражданство. Так у меня оказалось два паспорта.

Сборная

- Ваше имя ассоциируется с отбитым пенальти в матче против Турции. Помните, как все было?

- Очень хорошо все помню. Турки тогда были сильны, они недавно стали третьими в мире. Мы же только начинали играть отборочные циклы под эгидой УЕФА, были пионерами. Ни у кого не было опыта матчей такого уровня.

Приезжаем на стадион за два часа до игры, а он уже полный. Это было удивительно. После первого тайма проигрывали - 1:0. Не знаю, почему, но я не пошел в раздевалку в перерыве. Может, чувствовал, что придется выйти во втором тайме. Юра Новиков получил травму при голе и Тимофеев мне сказал: "Переодевайся, выходишь".

Больше волнения было перед моей первой игрой в сборной - против второй сборной России. Здесь я был спокоен, но точно не думал, что придется отбивать пенальти через две минуты после выхода на поле. Отбил, а после матча узнал, что у турков этот гол был бы юбилейным. На следующий день после матча я проснулся знаменитым в Казахстане (смеется).

Меня всегда спрашивают, как я отбил тот пенальти. Я сам не знаю. Пенальти - это психология. Вратарю легче, он пропустит гол - ему никто ничего не скажут. Единственное, что я всегда прыгаю по удару - как меня учили в детской школе.

- В Турции на трибунах всегда жарко.

- На расстоянии трех метров ничего не было слышно. Психологически нас Сергей Тимофеев и Антон Шох готовили к этому. Они поиграли на высоком уровне, знали все мелочи. Мне самому нравится играть при полном стадионе. Надо просто уметь отключаться от того, что кричат.

- Следующий матч, который вы сыграли, был против Албании. Мне тогда было 11 лет и, если мои детские воспоминания не обманывают, в том матче мы могли победить.

- Можно было выиграть, да! Просто не хватило опыта. У нас была одна единственная тактическая ошибка и албанцы этим воспользовались. По классу они были чуточку выше.

Договорняки

- Игра с Албанией - одна из самых странных в истории казахстанского футбола. Спустя много лет Андрей Карпович и Самат Смаков рассказали, что перед матчем к ним обращались с предложением сдать игру, а после самого матча ФФК подало протест на судейство, мотивировав это тем, что перед игрой албанская делегация заходила в судейскую комнату.

- Было такое, но до меня это не дошло. По договорным матчам я расскажу одну историю. В 1994 году судьба меня свела с олимпийским чемпионом Алексеем Прудниковым. Годом ранее я пропустил меньше всех в первой лиге, а он сказал мне: "Ты неправильно падаешь!" и начал ставить технику. Однажды я задал ему этот вопрос: "Палыч, договорные матчи, туда-сюда". Он дал мне хороший совет: "Андрей, ты играй, как играешь!". На всю футбольную карьеру я запомнил эти слова.

Мне предлагали деньги - обеспечить нужный результат. Я два раза отказал. Слухи в футболе быстро расходятся, ко мне больше никто не обращался. Порой в первой лиге бывало, что меня просто не ставили в основной состав.

- Вас, как вратаря, по-любому хоть раз обвиняли в сдаче матча.

- В 2005 году мы с "Тоболом" проиграли в Астане то ли 4:0, то ли 4:1. Ходило много разговоров, что мы отдали игру. Я не только пропустил четыре мяча, но и допустил ошибки. Но люди просто не знали, что происходило в команде. А проиграли мы потому, что не было дисциплины вне поля. Затем пришел Огай, установил порядок - и мы выиграли 14 матчей подряд.

Через год в Талдыкоргане в мои ворота поставили пенальти, я его отбил. Футболисты - суеверные люди - я всегда перед пенальти бью бутсами по штанге. И после этого пошли слухи, что я, типа, показал, куда надо бить бьющему. Ну бред же! Я и перед пенальти Текке в Турции стучал по штангам. Я ему что, тоже показал, куда надо бить - а он "отдал" мне пенальти? Глупость, конечно.

Я читал про ситуацию Самата Смакова. Чтобы Сэм пошел на это - ну, вы что, это же просто самый бредовый бред. Я готов подписаться под своими словами. Я играл с Сэмом в одной команде и могу сказать: таких патриотов и капитанов сейчас в Казахстане нет. Это настоящий человек, настоящий капитан и настоящий футболист!

- Пример, когда Смаков проявил свои лидерские качества?

- В 2006 году, когда Муханов собирал "Актобе", он подбирал в команду людей еще по человеческим качествам. Он строил клуб заново. До этого у "Актобе" была такая слава - что все победы покупают. У нас было много мелких бытовых проблем на базе. Сэм предложил с каждой зарплаты скидываться по сто долларов на их решение. Был человек, который держал этот "общак". У нас не было стиральной машины-автомат, мы сами купили. Глупо идти жаловаться в клуб по такому вопросу.

Бекхэм

- Вас на самом финише карьеры в сборную еще вызвал Бернд Шторк.

- До него еще Пайперс вызывал. Я не понимал, за какие заслуги. Да, я меньше всех пропустил в чемпионате, но все равно считал, что вызов незаслуженный. Но отказываться от сборной я никогда не буду.
За что я не люблю Шторка? За то, что он плохо отзывался о Давиде Лории. Я знаю Дато еще с 1998 года. Я видел, как он был жаден до футбола, как он пахал на тренировках. Он не случайно лучший вратарь в истории Казахстана. А приезжает Шторк, который с "Алма-Атой" болтается в конце турнирной таблицы и рассказывает, какой Лория - плохой голкипер. Он приехал в чужую страну, ничего не выиграл и еще кого-то учил играть в футбол.

Поехали с ним в Лондон, а он перед поездкой сменил 70 процентов команды. Люди, которые были достойны и мечтали там сыграть, остались за бортом, а Шторк взял "фантиков" позориться на "Уэмбли". После матча был такой момент. Мы же проиграли 1:5, а в смешанной зоне, смотрю, крутятся двое-трое молодых, ждут Бэкхэма - сфотографироваться! Я им говорю: "Ребят, вы пятерку хапнули, может, в автобус пойдете?". Приехали как туристы на прогулку. Не хочу даже о Шторке говорить.

- Вы рассказывали, что у тренера по вратарям из его штаба было странное упражнение.

- Да, надо было биться об стенку. Я удивился, но в этом вопросе он прав: сейчас в современном футболе нападающие, здоровые, летят во вратаря, а в полете координация меняется, и это упражнение помогает в этом плане. Со стороны выглядит смешно, но это нужно. Руслан Балтиев смеялся надо мной: "Дожил до 35 лет, а бьешься об стенку!". Это шутка была, конечно.

После футбола

- В 2009 году вы были в заявке "Кызылжара", но не сыграли ни одной игры. Что случилось?

- Фактически я закончил карьеру. В Петропавловск я ехал играющим тренером по вратарям. Но потом понял, что уже тяжело себя заставить тренироваться, как прежде. Посовещался и решил, что лучше тренировать. Но возникли семейные проблемы, мне пришлось уехать раньше времени в Омск. Сейчас я считаю, это была ошибка, одна из самых моих больших ошибок в жизни.

- Помните свой последний день в футболе?

- Золотой матч с "Тоболом" в Алматы. Я не играл. Но мы выиграли по пенальти. Это было что-то. В тот год мы выиграли все!

- Чем занимались после игровой карьеры?

- Пока не получается с тренерской карьерой. Я живу в Краснодаре, а в Омске у меня небольшой мебельный бизнес, поэтому сюда я приезжаю только по делам. Если поступит какое-то предложение от футбольного клуба, я с удовольствием соглашусь. Деньги для меня не имеют значения. Я сейчас занимаюсь делом, которое не приносит мне удовольствия.

- Было трудно после футбола?

- Да. Мне до сих пор снится футбол. На первых порах я просыпался в холодном поту. Мне снилось, как я играю в Базеле за "Тобол", что я снова в сборной. Было очень трудно привыкнуть к обыденной жизни.

- Пробовали играть на любительском уровне?

- Три года назад я сильно заболел, мне выкачали пять литров из левого легкого, три месяца пролежал в больнице. Сейчас все нормально. В 2010 году я работал играющим тренером профессионального клуба "Строитель", это в Тюмени. Команда играла на первенство города и области. Меня приглашали как помощника тренера и поработать с вратарями. В один момент никого не было и мне пришлось реанимировать карьеру. Мы выиграли первенство города, потом область. Но вскоре умер президент клуба и команда распалась.

- Мебельный бизнес - это первый подобный опыт?

- Были мелкие проекты. В 2008 году, когда я начинал, был финансовый кризис. Было очень сложно, но потихоньку выкарабкались. Но сейчас вмешивается политика. Санкции против России ударили по простому народу. Я ощущаю это - стало меньше заказов, на товары российских производителей поднялись цены. Да и бизнес мне не приносит ничего, кроме финансовых возможностей.

- О чем-нибудь жалеете?

- Жалею, что рано закончил. Я считаю, что не доиграл. Надо было оставаться в футболе. Мог играть еще как минимум лет пять, я очень хорошо относился к своему организму. Жалею об этом до сих пор, но что произошло, того не вернуть.

Я бы всем футболистам посоветовал играть как можно дольше, пока есть силы. Сейчас можно себя обеспечить, никто после завершения карьеры на бобах не остается. Футболисты во все времена - и в советские годы, и в 90-е, и в 2000-е, и сейчас - всегда жили хорошо.

- О чем вы мечтаете в 41 год?

- Передать свой опыт вратаря кому-нибудь, чтобы никто не совершил моих ошибок. Вот моя мечта!

- Что вам приносит удовольствие в жизни - кроме футбола?

- Только футбол! Я с детства мечтал быть профессиональным футболистом. Еще в школе писал в сочинении, буду футболистом. Когда закончил карьеру, пришел на стадион, где начинал заниматься, посмотрел и подумал: как я мог здесь прыгать - голимый асфальт. Но прыгал же!

Вы думаете, у меня нет ностальгии? Она есть, я вам сразу скажу. После футбола у меня остался прежний вес. Я думал, стану толстым, но этого не случилось. Только постарел!

Досье Vesti.kz
Андрей Морев родился 3 октября 1973 года в Омске. Игровую карьеру начинал в команде "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) в 1990 году. Далее защищал цвета омского "Иртыша". В 1999 году Морев переехал в Казахстан, где выступал за "Женис". В 2000 году перешел в читинский "Локомотив", где выступал три года. С 2003 по 2009 играл за казахстанские клубы: "Экибастузец", "Тобол", "Актобе" и "Кызылжар". За сборную Казахстана сыграл два официальных матча в 2004 году: против Турции и Албании. Двукратный чемпион Казахстана (2007, 2008), обладатель Кубка Казахстана (2008).

В материале использованы фотографии из личного архива Андрея Морева и сайта kaz-football.kz