В Польше у меня не все получилось. В Беларуси надеюсь забить как можно больше - Хижниченко

Сергей Хижниченко. Фото с официального сайта УЕФА

Форвард сборной Казахстана Сергей Хижниченко прокомментировал свой переход в белорусский "Шахтер" из Солигорска.

Контракт с клубом он подписал сегодня, 23 января. Для 25-летнего Хижниченко "Шахтер" стал восьмой командой в карьере. До этого он выступал в чемпионатах Казахстана и Польши, где отличился один раз в 40 матчах за "Корону".

В интервью официальному сайту "Шахтера" Хижниченко рассказал о переговорах с клубом, своих задачах на сезон и предыдущем легионерском опыте.

- Ты уже некоторое время находишься в Солигорске. Какие первые впечатления от города?
- Я не первый раз приехал в Беларусь, так что немного со страной знаком. С городом знакомлюсь. Понятно, что Солигорск меньше, но есть схожие черты с Костанаем, где я играл в прошлом году. Хотя сейчас такая погода - обманчивая. Я думаю, когда все расцветет, Солигорск заиграет новыми красками.

- Когда в команду приходят новички-белорусы, у них обязательно найдется кто-нибудь, с кем они раньше играли в другом клубе или, например, сборной. Ты - человек новый для белорусского футбола. Как проходит процесс адаптации?
- Конечно, некоторое время на нее уйдет. В принципе, коллектив-то строится новый: новый тренерский штаб, немало футболистов только-только пришедших в клуб. В процессе работы познакомился со всеми ребятами, нормально общаемся. Я думаю, все будет хорошо.

- Успел составить мнение о тренерском штабе? Как тебе методы работы? Та же тренировка на льду?
- Понятно, что играли на льду, чтобы отвлечься. На тот момент мы практически две недели находились на базе и занимались очень важной, но все-таки монотонной работой. Так что здесь был важен психологический момент, какая-то эмоциональная разгрузка. Считаю, что все прошло удачно.

Вообще, работа тренерского штаба нравится. Но нужно понимать, что Олег Михайлович (Кубарев, главный тренер - прим.Vesti.kz) тоже пока знакомится с футболистами. Мы, в свою очередь, знакомимся с его требованиями.

- Как возник вариант перехода в Солигорск?
- "Шахтер" - большой клуб для Беларуси. Команда постоянно находится в тройке, играет в еврокубках, есть амбиции развиваться и дальше. Мне такой подход к делу нравится. Поэтому, когда руководство "Шахтера" вышло с предложением, очертив при этом круг задач и условия, я решил продолжить карьеру в Солигорске.

- Легионерский опыт у тебя уже был. Но вряд ли можно назвать период игры в польской "Короне" удачным: забивал не много…
- Я и играл не много. Хотя это - не оправдание. Нападающий должен пользоваться каждой возможностью и забивать как можно чаще. Даже если времени на поле проводишь меньше, чем привык. Раз не получилось - надо искать причину в себе.

- Нашел?
- Думаю, да. Но все покажет футбольное поле. Оно является самым строгим и самым объективным судьей.

- Какие ставишь задачи перед собой в Беларуси?
- Чем больше забью голов, тем будет лучше для всех. Ведь нападающего, прежде всего, оценивают по забитым мячам. Надеюсь, смогу помочь команде достичь более высоких результатов. Вижу, что клуб хочет добиться этого. Болельщики, уверен, только поддерживают такие начинания.

Отметим, что "Шахтер" в прошедшем сезоне стал серебряным призером чемпионата Беларуси. Команда пять раз становилась второй по итогам сезона и шесть раз выигрывала "бронзу", а в 2005 году в первый и последний раз завоевала чемпионский титул.

Сезон в Беларуси проходит по системе "весна-осень", как и в Казахстане. Чемпионат 2017 года начнется в марте.