Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Экс-тренер "Тулпара" Амиржан Муканов рассказал, чем его привлекло предложение из Кыргызстана

Казахстанский специалист будет проживать в этой стране до истечения срока контракта.

Ссылки по теме:


Фото с сайта sport.kg
Фото с сайта sport.kg
С нового сезона известный отечественный тренер Амиржан Муканов начал развивать футзал в Кыргызстане. В мае текущего года ему присвоили звание заслуженного тренера Казахстана. До последнего момента он надеялся, что "Тулпару" помогут с решением непростой финансовой ситуации, но когда стало известно, что помощи ждать неоткуда, стал рассматривать другие варианты. В результате его привлекло предложение из Кыргызстана. И в новой должности (технический директор ФФКР) дал первое интервью корреспонденту Vesti.kz.

- На какой срок подписали контракт с ФФКР?

- Не на один год.

- В чем предложение из Кыргызстана было интересным?

- Сыграли два фактора. Во-первых, большие задачи по развитию футзала в Кыргызстане, которые поставило руководство. Во-вторых, неординарное мышление молодых руководителей кыргызской федерации.

- Не боялись ехать в страну, где футзала на профессиональном уровне не существовало?

- Знаком был с состоянием дел футзала в этой стране. Неоднократно с "Тулпаром" выезжал туда на турниры, на сборы. Был и в сборной Кыргызстана, поэтому никакой боязни у меня не было.

- Известно, что в Кыргызстане также запланировано проведение юношеского чемпионата по футзалу, розыгрыша Кубка страны и других турниров. Почему в Казахстане не удавалось выстроить пирамиду и охватить детско-юношеский футзал?

- Хочу отметить, что данные турниры и чемпионат среди юношей, и финальная часть Кубка страны будут проведены с большой финансовой помощью Федерации футбола Кыргызстана. Например, финальная часть, где встретятся восемь лучших команд регионов, а мы уверены, что в регионах будет большое количество команд на предварительном этапе, будет финансироваться федерацией за счет спонсорской помощи. Мы объехали все регионы и теперь знаем всю ситуацию изнутри. Более того, клубы одобрили мое предложение по проведению чемпионата с финальной стадией плей-офф. Подобный розыгрыш будет организован впервые.

- Сейчас ведется работа по отбору кандидатов на пост главного тренера сборной Кыргызстана. Это будет иностранец?

- Возможно, это будет иностранный тренер.

- Вы серьезно взялись за дело, работаете в области маркетинга, PR и медиа. На ваш взгляд, почему в Кыргызстане понимают, что без этих отраслей невозможно развивать футзал, тогда как в Казахстане нет элементарных афиш по матчам чемпионата, кроме игр "Кайрата" в Кубке УЕФА?

- Отмечал, что все службы федерации оказывают нам большую помощь в наших первых шагах по развитию футзала. И у нас состоялась обстоятельная беседа с руководством и сотрудниками отдела пиара и маркетинга. Мы нашли хорошее взаимопонимание. И эти отделы знают свою роль в развитии футзала. И у них есть хорошие идеи. У нас складывается хорошее сотрудничество.

- Вы сказали, что будете проживать в Кыргызстане на постоянной основе. Планируете на время работы перевезти семью?

- Сыновья у меня взрослые. А супруга будет рядом со мной.

- В вашей работе чувствуется системность, если брать во внимание выстраивание пирамиды - детские школы, чемпионат, молодежная сборная, на базе которых собираетесь создать сильную национальную сборную Кыргызстана. Что нужно сделать в Казахстане, чтобы также заработала система?

- Выбранная нами система пока лишь на бумаге. И мы делаем первые шаги в ее осуществлении. И понимаем, какие трудности нам предстоит преодолеть, чтобы эта система хорошо работала и приносила результат. Относительно казахстанских дел могу сказать, что за 15 лет существования мини-футбольного клуба "Тулпар" мы с президентом Анатолием Моисеевичем Смотрицким неоднократно вносили свои предложения по развитию футзала в стране. Многое нами было сказано, написано. И считаю, мы многое сделали. Поэтому добавить ничего не могу. Нужно просто работать всем.

Стоит отметить, что Амиржан Муканов долгое время возглавлял карагандинский "Тулпар", с которым неоднократно становился призером чемпионата Казахстана. Также тренировал сборную Казахстана. Однако был вынужден покинуть клуб из-за возникших финансовых проблем. Основной состав был расформирован, а команда снялась с чемпионата в прошлом сезоне.
Просмотров: 2193  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Fankz 1 ноября 12:54
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3338
"Что имеем не храним, потерявши плачем"
 
Марат Галиев 1 ноября 13:10
Статус: МСМК
Рейтинг: 760
Удачи, чтоб всё получилось что задумали
 
Рустам 1 ноября 13:15
Статус: Профи
Рейтинг: 447
Нужно просто работать всем. как точно сказано
 
Tamasai 1 ноября 13:46
Статус: МСМК
Рейтинг: 934
Будет готовит будущих легионеров для Казахстана
 
Закрыть
Закрыть