Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Олимпийские чемпионы дали старт второму этапу социального проекта "Физкульт-Ура"

В роли учителей выступили Дмитрий Баландин, Юрий Мельниченко и Ермахан Ибраимов.


Фото Президентского клуба "Астана"
Фото Президентского клуба "Астана"

Олимпийские чемпионы Дмитрий Баландин, Юрий Мельниченко и Ермахан Ибраимов дали старт второму этапу социального проекта "Физкульт-Ура" в Алматы, сообщает корреспондент Vesti.kz. Открытые уроки физкультуры под руководством именитых спортсменов прошли в двух школах города.

Данный проект, организованный Президентским клубом "Астана" совместно с фитнес-клубом World Class при поддержке акимата Алматы, направлен, прежде всего, на приобщение детей к активным занятиям спортом. Уникальность же открытых уроков в школе заключается в использовании новых фитнес-технологий, которые могут заинтересовать современных школьников. По словам управляющего директора World Class Валихана Тена, принимавшего участие в проведении занятий, физкультура давно перестала быть тем, чем являлась, а подобные проекты способны возродить ее и интерес к ней среди школьников.



"Сегодня провели открытый урок с олимпийскими чемпионами. Это было весело. Это было динамично. К сожалению, даже когда я заканчивал школу, физкультура уже не была тем, чем должна являться - то есть мотиватором молодежи на спортивные подвиги. Да, может быть, из этих детей не вырастут олимпийские чемпионы, а кто-то и вовсе не хочет им стать. Но физическая активность для жизни нужна. Тем более, если мы с начальных классов заложим в детках любовь к двигательной активности, она принесет пользу.

Сегодня собрались олимпийские чемпионы трех поколений. Жаксылык Ушкемпиров - человек, на которого еще мы равнялись, будучи мальчишками. Юрий Мельниченко, Ермахан Ибраимов - для меня просто кумиры. Часть моих спортивных достижений благодаря тому, что судьба когда-то свела меня с ними. И я думаю, что сегодня мальчишки и девчонки посмотрели на нашего чемпиона Дмитрия Баландина, и у кого-то этот урок и встреча останутся в памяти и кто-то из них полюбит спорт, полюбит двигательную активность",- сообщил Тен.

Открытые уроки прошли в двух школах Алматы - № 175 и № 90. В качестве учителей выступили олимпийские чемпионы разных лет - Юрий Мельниченко, Ермахан Ибраимов и Дмитрий Баландин. Кроме того, гостем занятий стал еще один чемпион Олимпиады-1980 - Жаксылык Ушкемпиров.



"Основной целью такого урока является вызвать позитивный импульс, чтобы школьники увлеченно занимались физической культурой. На сегодняшний день очень много разных способов проведения досуга, поэтому вырабатывается пассивность и слабый интерес к физкультуре. Мы хотим этот интерес возродить. Физкультура - это фундамент спорта высших достижений. И если дети будут с радостью посещать занятия, полностью отдаваться этому уроку, то они станут здоровее, избавятся от каких-нибудь проблем со здоровьем. Подобное общение с выдающимися спортсменами затрагивает многие моменты. Например, вдохновиться результатами, вместе попрыгать, пообщаться, побегать. Понять, что спортсмены великие - такие же люди и тоже в свое время приходили на занятия физкультуры. Тем более, дети даже не знали, что мы все будем проводить урок. Это добавило оживленности в обратной связи", - прокомментировал олимпийский чемпион 1996 года Юрий Мельниченко.

В свою очередь победитель Олимпиады в Сиднее Ермахан Ибраимов назвал проект "Физкульт-Ура" - большим шагом на пути оздоровления нации.



"Подобные проекты напрямую способствуют популяризации массового спорта в стране. Наша задача - привлечение детей к систематическим занятиям. Мы хотим донести, что от этого они только выиграют. Станут сильнее, быстрее. Мы хотим зажечь в них огонек, привить любовь к спорту, и наши достижения должны в этом помочь. Мы - вдохновители. Когда олимпийский чемпион сам рядом прыгает, выполняет упражнения, тогда и просыпается интерес, желание подражать, попробовать то же самое. Данный социальный проект от Президентского клуба поможет привлечь к массовому спорту как можно больше детей, а это - уже большой шаг в оздоровлении нации", - отметил Ибраимов.

А одним из главных учителей на уроках физической культуры стал Дмитрий Баландин, одержавший победу на Играх в Рио. По словам чемпиона, он был рад принять участие в проекте и считает, что фундамент физической подготовки закладывается как раз в школьный период.



"Я очень рад принять участие в этом проекте. Мне было приятно вновь вернуться в школу, поностальгировать, а также выступить в роли учителя и тренера. Осознал на себе всю сложность профессии педагога. Считаю, что у нас сегодня все получилось. Я видел интерес в глазах детей и их азарт, видел, как они стараются выполнить правильно все упражнения. Надеюсь, что большая часть школьников после этого дня серьезно заинтересуются здоровым образом жизни, начнут уделять внимание своей двигательной активности. Может, кто-то в дальнейшем станет чемпионом в каком-нибудь виде спорта. Пропаганда здорового образа жизни должна вестись, тем более среди школьников. С этого периода жизни и закладывается фундамент подготовки. И подобный проект способен поднять среди детей интерес", - поделился Баландин.

Добавим, что проект проводится под эгидой Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и направлен на приобщение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.

Первый этап "Физкульт-Ура" успешно стартовал в апреле этого года в Астане, где было проведено пять подобных уроков. Данная программа будет длиться в течение всего учебного года.















Фото Президентского клуба "Астана"

Просмотров: 670  Комментариев: 0
  0  
 
 
Закрыть
Закрыть