"Марибор" по первому матчу мне совсем не понравился - Борут Семлер

Борут Семлер. Фото facebook.com
Бывший полузащитник ряда казахстанских клубов словенец Борут Семлер в интервью Dnevnik.si рассказал о предстоящем матче "Астаны" против "Марибора" в Лиге чемпионов и своей жизни в Казахстане.

- Вы согласны, что "Марибор" в первой игре сыграл хуже, чем от него ждали, а "Астана" - напротив, проявила себя лучше?

- Если честно, раньше я не так пристально следил за "Марибором". Об "Астане" я знаю гораздо больше. И могу сказать, что казахстанцы еще не показали все, на что они способны. А вот "Марибор" меня особо не впечатлил - некоторые футболисты, сложилось такое ощущение, играли так, будто все могут решить на опыте. Но, может быть, это связано с разным уровнем подготовки команд, так как "Марибор" только начинает сезон, в то время как у "Астаны" он в самом разгаре.

- Кто главный козырь "Астаны"?

- Это Фокси Кетевоама. В прошлом сезоне он был лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана, хотя и играет в полузащите. Еще бы я также отметил Ненада Эрича, но, похоже, как и первом матче, он не сможет выйти сегодня на поле из-за травмы.

"Астана" дома будет играть первым номером, а все атаки будут вестись через Фокси. Он может сыграть в нападении, но я не исключаю вариант, что в атаке может выйти и новичок Кабананга.

- Вы очень высокого мнения о голкипере Эриче. Как считаете, если бы он играл в первом матче, смог бы он предотвратить гол Марко Шулера?

- Шулеру удался хороший удар - очень сложный для любого голкипера. К тому же он выскочил из-за спины Рохера Каньяса. Я думаю, что сила Эрича - в харизме, с ним ощущается спокойствие. И отмечу, что "Астана", даже пропустив гол, все равно атаковала, и вся команда смотрелась неплохо.

- Вы играли на стадионе "Астана Арена" и точно знаете о состоянии газона на нем.

- Поле там искусственное. Оно и раньше было современным, но перед этим сезоном его обновили, и там сейчас уложен газон последнего поколения. Да, это не естественное поле, но оно такого хорошего качества, что нет существенных различий с натуральным. Перед началом игры его всегда поливают, так что мяч перемещается быстро. "Марибору" не надо будет вносить существенные корректировки в игру из-за поля. Также я могу отметить, что на стадионе закрывающаяся крыша. Правда, сейчас она открыта.

- "Астана" существует при поддержке государства?

- В Казахстане многие клубы принадлежат государству. Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание спорту. Он стал инициатором создания в Астане профессионального спортивного клуба, в который входит не только футбольная команда, но и представители других видов спорта. Спорт в Казахстане рассматривают как рекламу страны в мире, а в футбол там вкладываются большие средства.

- Все благодаря богатым природным ресурсам?

- Да, это страна, у которой есть нефть, газ, руда, золото и космодром "Байконур". Богатые природные ресурсы помогают развиваться Казахстану, появляется больше фирм, создаются рабочие места, экономика растет, и люди живут лучше, чем раньше. Астана, например, очень похожа на Дубаи.

- Вам понравилось жить в Казахстане?

- Я должен был привыкнуть к местному укладу жизни. Каждый год я открывал что-то новое для себя. Как футболист я объездил почти весь Казахстан и везде, где бы не был, ко мне относились гостеприимно. Это было очень приятно. У меня там осталось много друзей. В Европе немного неправильное представление о Казахстане, но в будущем, уверен, оно поменяется.

- Вы говорите, что с вами там происходили удивительные вещи. Какие, например?

- В мой первый год в Казахстане мы всей командой поехали на озеро, чтобы ловить раков. Позже мы приготовили их и съели - это был классный пикник. Очень часто после игры мы собирались всей командой, я открыл для себя местную кухню, которая мне понравилась. Например, их традиционное блюдо бешпармак - это говядина или конина с тестом. Вообще, они едят много мяса - в особенности баранину.

- Вы сейчас свободный агент. Какие ваши планы?

- Я покинул семейский "Спартак" из-за проблем с визой. Если получится их решить, то зимой я постараюсь вернуться в Казахстан. Но эти полгода я планирую играть в другой стране или возьму паузу.

- Возможно, в словенском чемпионате?

- Почему нет, такая вероятность тоже существует.

- В свое время вы считались большим талантом словенского футбола, играли в системе "Баварии". Что произошло дальше, почему вы не смогли реализовать весь свой потенциал?

- В тот момент, когда я должен был подписать профессиональный контракт с "Баварией", я порвал крестообразные связки и повредил мениск. Некоторые врачи говорили мне, что нужно завершать карьеру. Поэтому я сейчас счастлив, что имею возможность просто играть в футбол.

Да, у меня не получилось в "Баварии", но я поиграл в других странах, выучил иностранные языки, узнал совершенно отличную от нашей культуру, что, возможно, пригодится в будущем. Нельзя говорить о карьере футболиста только в спортивном аспекте. Каждый хотел бы играть в "Баварии", но спорт непредсказуем - здесь иногда надо немного удачи и тренера, который поверит в тебя. Конечно, я отчасти виноват сам, что не использовал шанс в "Баварии", но не всем суждено играть в топ-клубах. Я смог остаться в профессиональном футболе - это самое главное.

- Что было самым сложным после той травмы?

- Я смотрел на друзей, которые играли в футбол, а сам в это время сидел с костылями. Мне пришлось, как маленькому ребенку, заново учиться ходить. Морально это было не просто, потому что моя семья была далеко. Но если у вас достаточно силы воли, то можно пройти и такие жизненные испытания.

30-летний словенский полузащитник Борут Семлер выступает в Казахстане с 2011 года. В КПЛ на его счету 47 матчей и пять голов за "Кайсар", "Акжайык" и "Шахтер". Последние два сезона он играл в первой лиге. Первую половину этого года провел в семейском "Спартаке", но в летнее трансферное окно покинул клуб.

Напомним, матч "Астана" - "Марибор" состоится сегодня, 22 июля. В прямом эфире игру покажет телеканал KazSport. Начало трансляции - в 19:45 по времени Астаны. Первая игра между командами завершилась минимальной победой словенцев.

Победитель этой пары в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов сыграет с финским ХИКом.