Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Забивал как нападающий и побил рекорд Фетисова. Как Даллмэн стал легендой "Барыса" и КХЛ

А еще первым из канадцев стал играть за сборную Казахстана.

Кевин Даллмэн. Фото: ХК "Барыс".
1
1451
8 августа 21:43

На днях бывший капитан "Барыса" Кевин Даллмэн объявил о завершении карьеры игрока. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, чем этот атакующий защитник запомнится фанатам столичного клуба и КХЛ.

Подающий надежды


Карьеру Даллмэн начал с Хоккейной лиги Онтарио (OHL), где играл за "Гелф Шторм". Выступал он настолько успешно, что миновал процедуру драфта и сразу подписал контракт с "Бостон Брюинз" из НХЛ. Поначалу молодой игрок выступал за фарм-клуб "мишек" - "Провиденс Брюинз".



Дебют за "Бостон" у Даллмэна произошел в 2005 году, но вскоре его обменяли в "Сент-Луис Блюз". Но и там он не задержался, следующий сезон уже встречая как игрок "Лос-Анджелес Кингз". В Калифорнии будущий казахстанец отыграл два сезона, но закрепиться в составе "Королей" ему не удалось. В то время с линией обороны у "Кингз" проблем не было. Поэтому, отыграв еще несколько игр за фарм-клуб калифорнийцев, Даллмэн переехал через Атлантику и оказался в "Барысе".

И если в НХЛ навыки атакующего защитника Даллмэна оказались невостребованными, то казахстанской команде такой игрок пригодился.

Звезда обороны

После того, как Даллмэн понял, что закрепиться в НХЛ он не сможет, он решил переехать в КХЛ, а точнее - в только что созданный хоккейный клуб "Барыс". Канадец стал одним из первых новичков-легионеров команды, да и всей лиги в целом, поскольку это был первый сезон КХЛ. Более того, его назначили капитаном команды.



Удивительно, но автором первой шайбы "Барыса" в КХЛ стал именно Даллмэн, забросивший с передачи Максима Спиридонова в ворота нижнекамского "Нефтехимика".

Даллмэн всегда отличался атакующей манерой игры, иногда даже в ущерб основным обязанностям защитника. Этим и объясняется его место в бригаде большинства и побитый рекорд результативности для защитников в СССР и России. Канадца признали лучшим игроком обороны КХЛ в сезоне и вызвали на Матч всех звезд лиги. Всего канадца семь раз приглашали на это событие, с 2009 по 2013, в 2016 и 2018.



За 53 проведенных игры в первом сезоне в КХЛ Даллмэн отметился заброшенными 28 шайбами и 30 точными передачами. Набрав в сумме 58 очков, он побил рекорд защитников Олега Пигановича (22 шайбы) по голам и Вячеслава Фетисова (50 очков) по сумме результативных действий. Такая статистика сделает честь даже большинству нападающих КХЛ.



После четырех успешных сезонов в "Барысе" Даллмэн хотел продлить свой контракт, однако стороны не смогли договориться. В итоге канадец подписал двухлетнее соглашение со СКА. В Питере он провел два сезона. Поначалу у него все складывалось достаточно неплохо, но затем в матче с "Барысом" он получил травму и это сильно отразилось на его игре и результативности.



В 2014 году Даллмэн вернулся в "Барыс" и заиграл на хорошем уровне, хотя повторить или превзойти свой рекорд по набранным очкам уже не смог. Тем не менее, он отлично отыграл еще пять сезонов в столице Казахстана и решил уйти на покой.

Сейчас в "Барысе" идет смена поколений. На первых ролях в команде уже давно другие: Даррен Диц, Кертис Волк, Джесси Блэкер и остальные.

Не будем забывать и о том, что менеджмент "Барыса" в это межсезонье был довольно активен и смог привлечь Эдуарда Паскуале, Корбэна Найта, Ииро Пакаринена и Адама Хелевка.

Пока неясно, на что способны новые игроки "Барыса", но найти другого настолько способного защитника и капитана, как Даллмэн, будет очень непросто.

Канадский казах

Разумеется, в Казахстане сразу оценили полезность Даллмэна, а потому было решено натурализовать канадца и помочь сборной достойно сыграть на чемпионате мира 2010 года. Тогда как раз Казахстан вернулся в элитный дивизион. Но проблемы со сменой паспорта затянулись, и Даллмэн не смог ничем помочь. И все же канадец сыграл в джерси с орлом и солнцем на трех ЧМ в 2014, 2017 и 2018 годах, став первым североамериканцем в сборной. 



Пусть в последние годы 38-летний Даллмэн немного сдал по объективным причинам, он был очень полезен в сборной, как опытный игрок обороны. Канадец был одним из тех, кто может повести за собой команду в тяжелый момент.

Признание

Если посмотреть на статистику, то неудивительно, что Даллмэна называют не просто одним из лучших защитников КХЛ, но и одним из самых сильных легионеров лиги. За 620 игр в КХЛ защитник 142 раза поражал ворота соперника, отдал 289 голевых передач и набрал 431 очко. В таблице самых результативных защитников лиги он идет первым, пусть Илья Никулин из московского "Динамо" и наступает на пятки.



Российские журналисты и эксперты отмечают, что "Барыс" умеет выбирать легионеров. Карьера Даллмэна служит этому подтверждением.

Статистика Даллмэна в КХЛ:

2008/09 ("Барыс"):
Регулярный чемпионат: 53 игры, 28 шайб, 30 передач, 58 очков;
Плей-офф: 3 игры, 1 передача, 1 очко.

2009/10 ("Барыс"):
Регулярка: 55 игр, 14 шайб, 27 передач, 41 очков;

2010/11 ("Барыс"):
Регулярка: 53 игры, 12 шайб, 27 передач, 39 очков;
Плей-офф: 4 игры, 2 передачи, 2 очка.

2011/12 ("Барыс"):
Регулярка: 53 игры, 18 шайб, 36 передач, 54 очка;
Плей-офф: 7 игр, 1 шайба, 2 передачи, 3 очка.

2012/13 (СКА):
Регулярка: 52 игры, 15 шайб, 23 передач, 38 очков;
Плей-офф: 15 игр, 4 шайб, 9 передач, 13 очков.

2013/14 (СКА):
Регулярка: 29 игр, 5 шайб, 4 передачи, 9 очков;
Плей-офф: 10 игр, 2 шайбы, 7 передач, 9 очков.

2014/15 ("Барыс"):
Регулярка: 47 игр, 14 шайб, 19 передач, 33 очка;
Плей-офф: 7 игр,  2 передачи, 2 очка.

2015/16 ("Барыс"):
Регулярка: 60 игр, 8 шайб, 32 передачи, 40 очков.

2016/17 ("Барыс"):
Регулярка: 60 игр, 9 шайб, 24 передачи, 33 очка;
Плей-офф: 10 игр,  6 передач, 6 очков.

2017/18 ("Барыс"):
Регулярка: 53 игры, 7 шайб, 24 передачи, 31 очко.

2018/19 ("Барыс"): 
Регулярка: 49 игры, 5 шайб, 14 передачи, 19 очков.

Напомним, что Даллмэн поблагодарил фанатов со своего аккаунта в Instagram и объявил, что завершает карьеру. При этом до сих пор неясно, последует ли примеру Даллмэна другой натурализованный казахстанец Брэндон Боченски.

Фото: flickr.com (1), ХК "Барыс" (2-5).

Поделиться в соц. сетях:
1
1451
8 августа 21:43
Новости