"Странный, но забивной". Эксперт назвал ключевых игроков "Барыса" и похвалил Андрея Скабелку за сезон

Известный российский спортивный функционер, рефери и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью корреспонденту Vesti.kz назвал ключевые фигуры "Барыса" уходящего сезона и выявил проблемы столичного клуба в плей-офф КХЛ.

- А из состава "Барыса", который выиграл дивизион и стал вторым в Восточной конференции, кого было бы фатально потерять? Кто тут ключевая фигура?

- С моей точки зрения, ключевая фигура, это Даррен Диц. Очень важные игроки - Роман Старченко и Брэндон Боченски. Андре Петерссон - странный персонаж, но он здорово сыграл. Я не раз в репортажах говорил, что его на льду не видно. Как будто его нет. Протокол смотришь итоговый - у него "два плюс один". Он финишер. Я бы сказал, что не столько топовый игрок, сколько у него очень редкое амплуа.

Когда читаю интервью, то тренеры говорят, что им нужен забивной нападающий. Мне всегда смешно. Где вы его хотите найти? На Луне? Забивные нападающие все в НХЛ. А вот этот человек, он как раз относится к этой редкой категории. Его еще не оставили?

- У него пограничная ситуация.
- Это с моей точки зрения. Мы ведь не знаем, какое у тренеров мнение. Есть такое выражение - "подержать игрока в руках". Я его в руках не держал, не знаю, может быть, к нему есть претензии у тренерского штаба. Может быть, он в обороне играет не так, как им хотелось бы. Но то, что он один из лучших финишеров в КХЛ в этом году, я думаю, да.

- А если вернуться в плей-оф к серии с "Авангардом". Чего не хватило "Барысу" для более близкой борьбы по счету? В чем нужно прибавить "Барысу", чтобы в плей-офф быть более сильным?
- В первую очередь, "Барысу" не хватило того же, что и "Автомобилисту". Это командного опыта игр в плей-офф. Не опыта отдельных игроков, а опыта организации. "Барыс" ведь еще ни разу не проходил второй круг плей-офф. А эти скандалы, которые связаны с удалениями и со всеми делами... На них нельзя концентрироваться и обращать внимание. Нужно абстрагироваться.

Сейчас произошел такой момент, который, как тебе кажется, несправедлив к твоей команде. Через минуты две-три будет такой же момент, но в другую сторону. Фокус должен быть на игре. А когда распаляются, то это отрицательно сказывается. Второй момент - с моей точки зрения, очень слабо сыграл вратарь. И третье. В плей-офф надо, чтобы звезды встали правильно. Чтобы травм не было. Вот шайба в штангу попала, и чтобы она отскочила не вправо, а влево.

Везение должно быть. И оно притягивается только тогда, когда не распаляются на всякие моменты. Концентрация должна быть на игре. Это странно звучит, "опыт организации", но это есть. Тот же Магнитогорск, они уже сто раз побывали в разных ситуациях. Что делать, когда ты проиграл со счетом 8:0, а завтра решающая игра? Как людей поднять из окопов? Это не так просто. А когда клуб, как организация, имеет опыт, как вести себя, это важно.

- Проблема не в опыте игроков, а в опыте клуба?
- Да, опытные игроки ведь есть. Тот же Боченски или Старченко. Я думаю, что этот сезон "Барыс" может записать себе в актив. Я когда на предсезонке смотрел, то они меня не впечатлили. Они слабо выглядели и потом так сильно стали играть. Это респект Скабелке!

Критическая потеря или нет? Эксперт прокомментировал переход канадских лидеров "Барыса" в "Ак Барс"

Напомним, казахстанский клуб "Барыс" выиграл дивизион Чернышева и стал вторым в Восточной конференции. В плей-офф подопечные Андрея Скабелки обыграли "Торпедо" из Нижнего Новгорода, но уступили омскому "Авангарду". Сейчас "Барыс" ведет работу по обновлению состава - новичком клуба стал Ииро Пакаринен из Финляндии.