Кто-то из "Куньлуня" должен был сцепиться с Рыспаевым, а не лежать на льду - экс-игрок "Барыса"

Федор Полищук. Фото с сайта championat.com
Бывший нападающий "Барыса" и сборной Казахстана Федор Полищук, ныне выступающий "Металлург", дал большое интервью изданию "Хоккейный Новокузнецк".

В нем 37-летний игрок высказал свое мнение о дисквалификации Дамира Рыспаева и натурализации североамериканцев для сборной, а также рассказал, почему не получил вызов на чемпионат мира в мае.

- На предсезонном турнире в Астане Вам удалось посмотреть скоротечный матч "Барыса" против "Куньлуня"?
- Нет, на этой игре не присутствовал. Но затем посмотрел видео в интернете. Насколько я знаю, все вообще началось с того, что еще в предыдущем матче этих команд "сломали" Дастина Бойда. Хотя вроде бы, как говорят, там был безобидный момент. Однако нападающий получил тяжелую травму. И игрокам "Куньлуня" в следующем матче пришлось отвечать за травму лидера "Барыса" вот в такой жесткой и даже грубой форме со стороны Рыспаева. Но, так скажем, это работа Дамира. И он просто делал свою работу.

- А игроки китайского клуба в этот момент просто стояли и спокойно наблюдали за "работой" Дамира Рыспаева. Вас не удивило пассивное поведение хоккеистов "Куньлуня"?
- Что касается поведения игроков "Куньлуня"... Ну пусть ты даже получишь в этой ситуации - ничего страшного, синяки и шишки заживут. Но со стороны было некрасиво смотреть, когда игроки команды просто лежали на льду. Считаю, что хоть кому-то одному из китайского клуба можно было сцепиться с Дамиром. После этого ничего со стороны Рыспаева и не последовало бы дальше, и он не полез бы к ним на лавку. "Куньлунь" сам дал такой повод.

- Расскажите, какой Дамир Рыспаев вне льда? Такой же, с буйным нравом?
- Обычный, спокойный и абсолютно нормальный. Большой, добрый, веселый парень. Читал его обращение в КХЛ с просьбой пересмотреть дисквалификацию. У Рыспаева до этого уже были подобные "грешки", так что такое решение со стороны лиги, видимо, последовало уже как следствие всех моментов в совокупности. Надеюсь, что Дамиру все-таки еще дадут последний шанс и не дисквалифицируют насовсем.

- В мае Вы могли принять участие в чемпионате мира.
- Да, я готовился. Когда "Барыс" в чемпионате КХЛ приезжал на матч в Новокузнецк, разговаривал с менеджером, мне сказали, что я буду в числе кандидатов в состав сборной. Но потом узнал из интернета, что меня в итоге даже не было среди кандидатов на участие в чемпионате мира, а ведь в списке присутствовало чуть ли не больше 50 игроков. Скрывать не буду, было неприятно. Но не мне обсуждать принятые решения. Мое дело как профессионала воспринимать произошедшее так, как оно есть. Я продолжаю работать. И если появится шанс и меня пригласят в сборную Казахстана, никогда не отвечу отказом. Я все так же готов играть за национальную команду. Вопрос в другом - пригласят или нет.

- Некоторые североамериканские игроки "Барыса" получают гражданство Казахстана, а вместе с ним и возможность выступать за команду этой страны на чемпионате мира. Однако на минувшем турнире сборная с учетом такого усиления не сумела сохранить за собой место в сильнейшем дивизионе.
- Считаю, что такое усиление состава для сборной Казахстана - это хорошо. Но насколько оно оправдано, пока трудно сказать. Время покажет. С одной стороны, сегодня они играют за сборную, а завтра, если сменят клуб? Мы же, как о нас некоторые говорят, "возрастные ребята", всегда здесь. Лично я всегда готов играть за сборную Казахстана.

- Вспомните самого экзотичного соперника сборной Казахстана в официальном матче, в котором Вы принимали участие?
- В 2003 году в Японии проходили зимние Азиатские игры. Самую крупную победу тогда одержали над сборной Монголии со счетом 25:1. Уровень соперника был чуть ли не детского хоккея. Но самый "экзотичный" счет помню, когда юношеская сборная Казахстана 1980 года рождения обыграла сборную Исландии со счетом 63:0, а Николай Антропов набрал 26 очков за результативность. О такой статистике потом чуть ли не в Книге рекордов Гинесса сообщалось.

- Все больше профессиональных игроков, завершая карьеру, не уходят из выбранного ими вида спорта. Лично Вам бы хотелось дальше оставаться в хоккее, пусть уже и в другой роли?
- Я задумывался над этим вопросом. Могу сказать, что буду играть до тех пор, пока позволяет здоровье и пока будет востребованность во мне со стороны какой-то команды и самого хоккея. Когда ты занимаешься хоккеем с шести лет, живешь им, то уже просто не представляешь свою жизнь без него. У меня в душе - хоккей. И если все нормально сложится, то я бы хотел остаться в хоккее, например, в качестве тренера. Хотелось бы быть в команде, вместе с ребятами переживать все эти моменты матчей, турниров, чтобы и дальше жить хоккеем.

Добавим, что Дамир Рыспаев за инцидент в матче с "Куньлунь Ред Стар" получил бессрочную дисквалификацию от КХЛ.