В армии я научился просыпаться в 6 утра и одеваться за 45 секунд - Дамир Рыспаев

Фото с сайта ХК "Барыс"
Хоккеиста столичного клуба "Барыс" Дамира Рыспаева призвали в армию. На сегодняшний день Дамир проходит Курс молодого бойца перед принятием присяги в Центральном спортивном клубе Армии МО РК в Алматы, сообщается на официальном сайте ХК "Барыс". О том, как изменилась жизнь хоккеиста, он рассказал в эксклюзивном интервью пресс-секретарю Спортивного комитета МО РК Светлане Кузнецовой.

- Дамир, что подтолкнуло Вас к принятию решения пойти служить в армию?
- В первую очередь я хотел бы быть достойным гражданином своей страны. Я считаю, что служба в армии - это долг каждого мужчины. Для меня армия - это большая школа жизни, дисциплина, смена мировоззрения.

- Как тренер и руководство "Барыса" отреагировали на Ваше решение?
- Многие спортсмены стараются обходить вопрос службы в армии, это чаще всего связано с нехваткой времени. Именно поэтому руководство клуба было несколько удивленно моим решением, но отнеслись с пониманием и уважением.

- Насколько сильно график в армии отличается от Вашего привычного графика во время тренировочных сборов?
- Я бы сказал, что в армии более дисциплинированный график, все расписано поминутно. Но я уже успел адаптироваться и привыкнуть к армейскому распорядку дня.

- Чему Вы уже успели научиться за неделю в армии?
- В первую очередь я научился просыпаться в 6 утра и одеваться за 45 секунд (улыбается). Непривычными для меня стали и пробежки по утрам, но организм уже стал привыкать к таким ранним нагрузкам. Такие нагрузки дисциплинируют и вырабатывают характер, что важно не только для спортсмена, но и для любого мужчины. Также мы приступили к изучению Общевоинского Устава и занятиям по строевой подготовке.

- В хоккее основное Ваше амплуа "тафгай", а какой Дамир Рыспаев вне льда? Такой же эмоциональный и взрывной или же наоборот?
- В жизни я более спокоен, нежели на льду. Все эмоции уходят во время игры, а в бытовой среде я примерный сын и хороший братишка.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное от хоккея время?
- В свободное от тренировок и игр время я хожу на тренировки по единоборствам, что также помогает мне на льду. Я выбрал жесткий стиль игры, поэтому мне необходимо постоянно развиваться и поддерживать форму.

- Планируете ли Вы изменить свой стиль игры?
- Я работаю над улучшением своих игровых качеств. Сейчас я помогаю своей команде в роли "тафгая", хотелось бы стать еще и "забивающим" игроком, это будет только на пользу и мне, и команде.

- Дамир, сейчас я буду задавать Вам вопросы, отвечать на них нужно быстро. Какие качества Вы больше всего цените в людях?
- Честность и ответственность.

- Что Вы считаете своим главным недостатком?
- Излишняя доверчивость к людям.

- Какая Ваша главная положительная черта?
- Характер.

- Если бы у Вас был шанс дать лишь один совет маленькому ребенку, что бы Вы ему сказали?
- Чтобы он жил и радовался каждому моменту, и делал лишь то, что ему нравится.

- Следуете ли Вы сами этому совету?
- Да, мне нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, встречаются жизненные сложности, но они только закаляют.

- Что пожелаете Вашим болельщикам?
- В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку. В предстоящем сезоне постараемся сделать все возможное, чтобы радовать их.