Кому-то выгодны слухи об отставке Андрея Назарова - Шуми Бабаев

Шуми Бабаев. Фото с сайта shaiba.kz

Известный хоккейный агент, бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев считает, что отставка Андрея Назарова с поста главного тренера ХК "Барыс" была бы необоснованной. В интервью корреспонденту Vesti.kz российский специалист отметил, что слухи вокруг наставника астанинской команды раздуваются специально, чтобы дестабилизировать ситуацию в клубе.

- Шуми, после домашнего матча "Барыса" с "Авангардом" появилась информация о возможной отставке Андрея Назарова. На Ваш взгляд, насколько она обоснована?

- Я считаю, что она была бы 100 процентов не обоснована, потому что результат сейчас не позволяет проводить отставку тренера. Команда идет абсолютно нормально, вверх, вниз, но она стабильно в шестерке идет, и там до четвертого места несколько очков. Я считаю, эту ситуацию подогревают люди, которые постоянно хотят, чтобы команду трясло. И кто-то же пригласил этого Селина. Не кто-то, а я даже знаю, кто пригласил - тоже не просто так, а для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Кому-то это все время выгодно.

- Вы имеете в виду приезд Селина в Астану?

- Да.

- Это конкуренты?

- Да нет, не конкуренты. Просто люди, которым не хочется работать с Назаровым.

- Если говорить о Селине, то высказывают даже такое мнение, что при Назарове "Барыс" потерял тот стиль, который был при финском тренерском штабе. Что Вы об этом думаете?

- Интересно, какой стиль был у "Барыса" при Селине? "Делай все, что хочешь, не обязательно работать?" Мы этот стиль Селина видели в сборной. Лучше, когда команда работает. Просто прошло всего три месяца, и за три месяца заставить игроков, когда команда чуть ли не каждый год меняет тренеров, приноровиться к совершенно другому не так просто.

- То есть Назаров дает как раз то, чего команде не хватало в прошлом сезоне и что так бурно обсуждалось после отставки Селина?

- Да, он дает дисциплину, он заставляет всех работать. На сегодняшний момент да, он делает ставку больше на легионеров. И я считаю, что это не так хорошо для сборной. Но для того, чтобы получали время все одинаково, тоже надо работать. Надо понять, что у Назарова есть требования определенные. И когда игроки выполняют эти требования, они играют много времени.

- Но требуя дисциплинированности от игроков, он заработал уже две дисквалификации. Не слишком ли много? И насколько они обоснованы, как считаете?

- Ну, первая дисквалификация понятна, там вина, наверное, все-таки Назарова, он не сдержался. Но во втором случае, я считаю, нельзя было неадекватно оценивать его действия. Потому что Назаров вступил в спор игроком, который первый подъехал, и то, что игрок говорил ему, это все слышали. И Назаров должен был как-то отвечать. То есть либо Назаров должен был дать команду всем своим ребятам, чтобы драка была команда на команду, чтобы они вступились за тренера, либо он должен был сам отвечать. Назаров всегда сам отвечает тем, кто к нему как-то недоброжелательно относится. Он не мог выбежать без коньков на лед, поэтому он запустил бутылку. И я очень уважительно отношусь к Свитову, это хороший игрок, но то, что он получил штраф 10 тысяч рублей, а Назаров четыре игры дисквалификации, это неадекватно. И этим самым что показывают? Что любой игрок может подъехать к тренеру чужой команды и "пылесосить" его? Это, думаете, нормально? Получается, что тренер не может ответить. А почему тренер не может ответить? В чем причины? То есть это просто неадекватное решение. Я разговаривал с руководителями многих клубов, в этой ситуации все поддержали Назарова.

- То есть он стоит за команду?

- Он стоит за команду горой! Селин стоял на своем месте и вообще молчал, ничего не делал, не управлял игрой. Назаров показывает, что он часть команды. Ему не все равно на результат. Он пытается сделать, что от него зависит. Но он не может выйти на лед. У нас иногда и судьи принимают неадекватные решения, и на льду ситуация развивается не так, как надо, а этот человек выражает свои эмоции. Он же искренен. У него по лицу видно, что это не надумано. Это не для того, чтобы себе какой-то пиар сделать, как это думают некоторые. Он просто такой человек импульсивный. Вы знаете меня, вы же были рядом со мной на чемпионате мира и знаете, как я реагировал! Сделали из Назарова, Артюхина и Радулова трех козлов отпущения, на которых все теперь списывают. Чуть что, они сразу получают дисквалификацию, что бы они там ни сделали. Так тоже ненормально. А в первой ситуации - да, Назаров погорячился, но я общался с ним, он просто перепутал - ему неправильно сказали, кто руководит клубом, и поэтому была озвучена фамилия Фетисов. А на самом деле он ничего против Фетисова не имел.

- Недавно в "Барыс" пришел Олег Кваша, проходила информация, что это Ваш игрок. Это на самом деле так?

- Нет, Кваша не мой игрок. Мы дружим уже очень много лет, но у него другой агент.

- На Ваш взгляд, насколько нужен был "Барысу" этот контракт?

- Мне трудно обсуждать, потому что смотря для чего берут игроков. Когда у меня была возможность какая-то подсказывать, я старался, чтобы это были игроки, которые должны и могут играть за сборную Казахстана. Вы знаете, меня интересует сборная в большей степени. Я руководствовался этим. А говорить об Олеге как о плохом хоккеисте я бы не стал, потому что у него большой опыт, может, тренерский штаб или кто его брал, генеральный менеджер клуба, считают, что он лучше, чем те центральные нападающие, которые есть, поэтому и взяли. Насколько я знаю, Олег пришел за небольшие деньги, поэтому не ударит никак по бюджету "Барыса", там деньги символические. Просто Олег хотел играть в хоккей, поэтому поехал в Казахстан.