У Назарова все должно получиться с "Барысом" - Владимир Крикунов

Владимир Крикунов. Фото ©РИА Новости. Максим Богодвид

Известный российский специалист Владимир Крикунов, бывший тренер "Барыса" и сборной Казахстана, ныне вице-президент "Нефтехимика", в интервью корреспонденту Vesti.kz оценил изменения в астанинской команде при Андрее Назарове, а также шансы команды на новый сезон КХЛ.

- Владимир Васильевич, вы приехали на Кубок Президента вместе с "Нефтехимиком", какие задачи будет решать ваша команда в новом сезоне?

- Задачи-то будут ставить, наверное, перед началом сезона, когда, как правило, их ставят. Я думаю, что первая задача - это попасть в зону плей-офф. Будем надеяться, что попадем туда.

- Интересно узнать ваше мнение по поводу нового формата календаря КХЛ.

- Я скажу, что календарь предыдущего года был более справедливый. Нормально было - и ты на выезде играешь, и к тебе приезжают команды, и можно было потом в своем дивизионе сыграть и набрать эти же 60 игр. И это было бы более правильно, я думаю. А сейчас есть определенные непонятки. Во-первых, Восток будет очень много ездить. "Сэкономили на поездках". На каких поездках? То, что Москва не ездит, это да. Так надо же о всех клубах думать, а не только о московских.

- Можно ли сказать, что на Востоке борьба будет жестче, чем на Западе?

- Я бы так не сказал. И на Западе, я скажу, будет довольно жестко. И в прошлом году была такая ситуация, что у них довольно много было хороших клубов. Не случайно же "Лев" до финала дошел.

- А фаворитов явных уже можете назвать на Востоке, все-таки борьба за зону плей-офф ожидается серьезная?

- Ну у нас на Востоке "Ак Барс", я думаю, будет в этом году. Естественно, "Магнитка", которая выиграла Кубок Гагарина. Уфа, я думаю, очень неплохо провела селекционную работу. "Барыс" не знаю, как в этом году... не скажу ничего. Будут иностранцы в порядке, Доус вылечит свою руку, я думаю, все будет нормально. Но эта команда сейчас, наверное, самая опытная, не будем говорить, что возрастная.

- Вы посмотрели уже в действии нового тренера "Барыса" Андрея Назарова, что скажете о его работе?

- А я Андрея знаю давно, он хорошо работает, парень такой эмоциональный, команду заводит. В принципе, я думаю, у него должно все получиться.

- А какие-то изменения в игре "Барыса" уже можете отметить, или еще рано чего-то ждать от Назарова?

- Да, сейчас, в принципе, еще рано. Еще только-только начало такой ледовой подготовки. А так-то там особенно менять то и нечего, по большому счету. Народ весь один и тот же, потому что задачи-то две как всегда стоит - надо сборную подготовить к чемпионату мира, и сыграть в КХЛ хорошо. Поэтому особо много вариантов нет у него менять состав и что-то еще делать.

- Когда "Барыс" сохранил костяк после вашего ухода, это ставили команде в плюс. Сейчас клуб критикуют за излишнюю пассивность на трансферном рынке...

- Это же и связано, в первую очередь, с тем, что играют те ребята, которые могут играть за сборную. Поэтому особенно им и бежать то некуда было. А других игроков нет, кто может играть за сборную. Хороший состав, все опытные ребята. Я думаю, что придет чемпионат, они соберутся, и будут нормально играть. Они все знают, что делать на каждом участке поля, их особенно то учить и не надо.

- А на Кубке, на ваш взгляд, кто все-таки выглядит интереснее, "Барыс" или "Авангард"?

- На сегодняшний день очень хорошо "Авангард" выглядит. И по движению, и по качеству игры, и по техническому исполнению всех приемов. Посмотрим. Сейчас все по-разному готовятся. Одни сильно не нагружают команду, другие, наоборот, нагружают, многие под нагрузкой находятся. Поэтому одни играют так, одни по-другому, одни полегче, другие потяжелее. Даже тот же Новокузнецк взять - у них 35 человек, фактически два состава, они все время их меняют, и они все время вроде бы свежие. А у нас четыре пятерки постоянно, почти без изменений играют, у нас всего то 24 человека. Играет один и тот же состав, они, наверно, наигрались уже за четыре игры. А Новокузнецк, если на всех поделить, у них по две игры получается. Но молодцы, ребята, играют хорошо.

- Но вратаря Колпанена вы у "Барыса", выходит, перехватили?

- А вы его ждали?

- Разговоры были.

- А его, вроде бы, кто-то другой приглашал...А тут так получилось, что он пошел к Кари Хейккиля, он его знает, пошел играть к финскому тренеру.

- А если его сравнить с новым вратарем "Барыса" Яном Лацо?

- Финн посильнее, мне кажется.

- Выходит, прогадал "Барыс" с вратарем?

- Ну почему? Вратарям всем надо помогать. Вон, наши не помогают, и залетают шайбы. У нас оба вратаря хорошие, оба в порядке, но этому два броска - два гола, и потом второму так же. Защитники стоят на пятаке, спят натурально, поэтому вратари и пропускают.

Напомним, Владимир Крикунов возглавлял "Барыс" и сборную Казахстана по хоккею в сезоне 2012/2013. В финале Кубка Казахстана сегодня астанинская команда встретится с омским "Авангардом", начало в 19:00. Как отметил наставник астаниской команды Андрей Назаров, в матче против омичей нужно убрать глупые удаления. А нападающий Дастин Бойд считает, что нужно быть более аргессивными. Победной тактикой на финал поделился и капитан "Барыса" Кевин Даллмэн.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz