За сборную должны играть футболисты, родившиеся в Казахстане - Самат Смаков

Фото с сайта uefa.com
Накануне заключительных матчей квалификации Евро-2016 своим мнением о натурализации, о футболистах-лодырях, о том, когда все же придет время заканчивать карьеру в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал капитан сборной Самат Смаков.

- Самат, наша сборная сыграла вничью с Исландией и минимально уступила команде Чехии в последних матчах. Сыграли, в целом достойно, однако болельщики, все равно остались недовольны.

- Я прекрасно понимаю наших болельщиков. Они у нас самые терпеливые. Да, на их глазах столько матчей прошло, в которых мы вели в счете, но, в конечном итоге, уступали. И предпоследний матч с командой Чехии, когда мы пропускаем на последних минутах - тому свидетельство. Но все меняется. С приходом на тренерский мостик нашей сборной Юрия Красножана стиль команды изменился. Позитивные перемены видят и наши болельщики. Наш главный тренер в каждом матче требует от нас результата. Да, много сложностей, нужно не забывать, что в сборной идет смена поколений. Но болельщики порой не хотят ждать – нужен результат здесь и сейчас. Я их понимаю.

- Как, на Ваш взгляд, игрокам сборной готовиться к отборочным матчам, чтобы не терять концентрации и брать очки? Я про игру с командой Чехии, где мы имели реальнейшие шансы, как минимум, на ничью.

- Каждый игрок, выходя на поле в майке сборной Казахстана, должен всего себя отдавать на поле. А ведь у нас есть футболисты, халатно относящихся к футболу в своих клубах и такое отношение эти футболисты затем переносят и в сборную. Отсюда такие ошибки и нелепые поражения.

- Многие считают, что возраст и текущие физические кондиции уже не позволяют Вам приносить пользу сборной. А как себя ощущаете Вы?

- Да, мне 36 лет, но свой возраст я не ощущаю. Мне легко даются матчи в чемпионате Казахстана. На международном уровне, конечно, скорости совсем другие. Ты играешь против звезд мирового футбола. Но и в отборочных матчах чемпионата Европы я не чувствую себя "стариком". Я разговаривал с тренерским штабом национальной команды и просил вызывать меня только исходя из моих текущих игровых кондиций, а не за былые заслуги. Если я могу быть полезен национальной команде - всегда с удовольствием откликаюсь на вызов в главную команду страны.

Самат Смаков в матче с Россией.

- У Вас есть профессиональная тренерская лицензия. Быть может пора становиться тренером, учитывая Ваш опыт, харизму и влияние? Как насчет варианта работы в качестве ассистента Красножана?

- Мне пока еще рано становится тренером. Если честно, я еще не наигрался в футбол. Как почувствую, что пришло время повесить бутсы на гвоздь – с удовольствием поработаю тренером.

- Ни Шторк, ни Беранек не оказывали Вам такого доверия, которое исходит от Красножана по отношению к Вам. Не чувствуете ли себя в каком-то привилегированном положении?

- Не чувствую себя в особом положении. Просто скажу, что Красножан разбирается в футболе гораздо лучше, чем Шторк и Беранек.

- Продление контракта Красножана с ФФК напрямую зависит от результатов оставшихся двух матчей. Если сборная проиграет Голландии, но победит Латвию - такой расклад будет приемлем?

- Любое поражение в майке сборной Казахстана для меня неприемлемо. Так что мы будем настраиваться на победу и в матче с Голландией, и в игре с Латвией.

- Как Вы считаете, сможет ли сборная Казахстана, ориентируясь исключительно на внутренние резервы, развиваться и побеждать в отборочных матчах или же команде просто необходима натурализация, как это было, например, со Шмидгалем или Меркелем?

- Что касается Шмидтгаля или Меркеля, то эти футболисты родились в Казахстане, и я лично не возражаю, чтобы они выступали за нас. Но я категорически против любого другого варианта натурализации. У нас есть свои игроки, свои ресурсы. Мы должны воспитывать своих футболистов и играть в сборной только своими игроками.

- Стоит ли доверить следующий отборочный цикл сборной Казахстана Юрию Красножану, дав ему возможность закончить курс на омоложение команды или же сборной нужна встряска в лице нового наставника?

- Я бы ответил на Ваш вопрос, будь я Президентом ФФК. Тем не менее, у меня есть ответ на Ваш вопрос, но пусть мой ответ останется со мной.

- Самат, Ваша футбольная карьера подходит к концу. Оглядываясь назад, что бы Вы изменили в ней, если бы была такая возможность?

- Я ничего бы не стал менять. Я доволен своей карьерой, доволен партнерами, с которыми играл в различных командах. Счастлив был играть под руководством многих достойных тренеров.

Фото с с официального сайта ФФК и rsport.ru.