На первую зарплату забил холодильник сладостями - защитник "Атырау" Кузьмин

Фото с сайта ФК "Атырау"

В этом году игрока "Атырау" Владислава Кузьмина называют в числе лучших игроков клуба, а главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан пристально следит за выступлением флангового защитника. На поле он отличается жесткостью и неуступчивостью. Как следствие, Владислав стал одним из самых грубых в составе "нефтяников", заработав за сезон семь желтых карточек.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Кузьмин анализирует прошедший сезон, вспоминает период работы с Виктором Кумыковым и Омари Тетрадзе, рассуждает о проблемах первой лиги и вспоминает свою первую зарплату.

МОГЛИ И ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ЗАНЯТЬ

- Владислав, Вы достаточно долго играли в первой лиге, а теперь, в 28 лет, смогли стать одним из лидеров "Атырау". Назовите Ваши лучшие и худшие матчи в нынешнем сезоне.

- Как ни странно, но лучший мой матч пришелся на матч с "Астаной" дома. Ту игру мы проиграли, однако я чувствовал, что набрал форму, все получалось на поле. Что касается худшего матча, то сезон для меня начался неудачно. Была неуверенность, к ребятам еще не привык. Со временем я почувствовал уверенность, да и тренер стал доверять.

- Как Вы лично воспринимаете пятое место "Атырау" в этом сезоне?

- Нормальный результат, хотя могли и в четверку попасть. Думаю, мы заслуживали этого.

- Аржанов и Фомин говорили, что четвертое место - это задача вашего руководства.

- Да, был такой разговор.

- Что Никитенко сказал?

- Поблагодарил всех за работу. Расстроен, конечно, что в еврокубки не попали. Могли дома "Ордабасы" выиграть или же "Кайрат", тоже на домашней арене.

- Пресс-атташе команды рассказывал, что в этом сезоне болельщики вас особенно полюбили.

- Не знаю. Ну, было такое, когда болельщики кричали: "Кузя, давай!". Замечу, что в Атырау лучшие в Казахстане болельщики. Я таких еще не видел. В каждом матче, будь это даже гостевой, нас поддерживали фанаты, которые проделывали долгий путь. Хочу сказать им большое спасибо, и я надеюсь, что в будущем сезоне команда выступит еще лучше.

- Вы из Алматинской области. Как живется в Атырау?

- В 2012 году я уже приезжал сюда, но мне тут не особо понравилось. А в этом году наоборот - набережная очень нравится, я много гулял.

- С Никитенко Вы работаете первый год. Чем он отличается от других тренеров?

- Тренировочный процесс очень интересно проходит. Мы тщательно разбираем игру соперника. Никитенко объясняет, куда бежать, кого держать.

- Игроки "Атырау" - одни из самых закрытых в КПЛ. Очень редко общаются с прессой.

- Как такового запрета у нас не было, просто это из суеверия. Не хочется перед игрой обещать, что, мол, выиграем. Можно сглазить и отпугнуть удачу.

- Ваш капитан Эссаме - начитанный и умный игрок, многое повидавший в своей карьере. Опирается ли Никитенко на его помощь?

- Конечно, тренер часто советуется с капитаном. Они много беседуют. Никитенко спрашивает, нет ли у кого из игроков каких-то бытовых проблем. Вообще, Эссаме общительный парень, знает, когда нужно пошутить, подсказать партнеру. Он не "пихает", а делает замечания именно по делу.

ОСТАПЕНКО ПРОСТО "МАШИНА"

- Владислав, о Вас не так много известно. Как в футбол пришли?

- На футбол меня привел старший брат, когда я учился во втором классе. Он тогда сам уже занимался в футбольной секции. Мой первый тренер - Житкеев Анатолий Андреевич. Было это в "Локомотив-СДЮШОР". Затем я перешел в "Цесну" с этим тренером, где также поработал с Александром Арефьевым. Вместе со мной занимались Гридин, Остапенко, Плотников, Жумабаев, Ларин, Шахметов, Кукеев, Болатбек…

- Жамбыл Кукеев уже тогда был злостным нарушителем режима?

- Честно говоря, этого не знаю.

-  Кто выделялся на поле?

- Все, кого я перечислил. Остапенко был хорош - просто "машина".

- Почему большинство из этих футболистов сейчас не на ведущих ролях?

- Думаю, что у каждого своя причина. С кем поддерживаю общение? С Плотниковым, Толебаевым, Гридиным…

- Плотникова сейчас называют одним из лучших вратарей в Казахстане.

- Он очень настырный и постоянно идет к своей цели. В прошлом году пересеклись с ним в "Жетысу", так Володя после тренировок оставался, дорабатывал…

КЛУБАМ ПЕРВОЙ ЛИГИ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

- В 2012 году вы перешли в "Шахтер", однако там не заиграли.

- Думаю, что не был готов к тому, чтобы задавать там тон. Ведь "Шахтер" тогда был одним из сильнейших клубов страны, и пробиться было тяжело. Моими конкурентами были Андрей Парываев и Александр Киров. Виктор Кумыков, отпуская меня в другой клуб, сказал, что мне нужно чаще играть в таком возрасте.

- О Кумыкове слагают легенды. Доставалось от него?

- Все было в меру. Где-то поругает, где-то поддержит. Он не хотел, чтобы в команде было разгильдяйство, поэтому к ребятам относился требовательно.

- Еще Вы долгое время играли в "Иле-Саулете" из поселка Отеген батыр. Что такое футбольная команда в поселке?

- Рад, что довелось там поиграть, ведь футбол в этом населенном пункте любят. Трибуны на домашних матчах заполнялись. Люди были расстроены, что команду потом расформировали. Условия в клубе были хорошие - построили небольшой стадион, автобус купили, спортивный инвентарь приобрели, сборы в Турции проводили. В общем, играть там было вполне комфортно.

- Какие "минусы" прежде всего бросаются в глаза в матчах первой лиги?

- Судейство там нормальное. Не помню, чтобы какую-нибудь команду там откровенно "убивали". Поля тоже нормальные, играть можно. Вот если бы условия еще подняли. Очень хотелось бы, чтобы клубы первой лиги обрели стабильность, ведь когда ты получаешь маленькую зарплату, а тебе ее еще и задерживают, это напрягает. Вместе с тем замечу, что уровень турнира заметно повысился. Многие команды на матчи летают уже самолетом.

- Один игрок из первой лиги рассказывал, что там платят зарплату в размере тридцати тысяч тенге. Реально?

- Да.

- Как футболист может прожить на эти деньги?

- Думаю, что речь идет о молодых футболистах, которых руководство клубов не желает баловать. Часто ведь бывает так, что футболисты, получая первые деньги немаленьких размеров, бросают тренировки и считают, что многого добились. Молодой игрок должен ставить цель - зарабатывать больше, чтобы был стимул. У меня была похожая ситуация. Я получал сначала семь тысяч тенге, потом - тридцать, затем мне платили уже пятьсот долларов…

- На что первую зарплату потратили? Отдали родителям?

- Да. Сладостей набрал и забил ими холодильник.

"ЖЕТЫСУ", ТЕТРАДЗЕ, МЫСЛИ О СБОРНОЙ

- Расскажите, как возник вариант с "Жетысу", где Вы играли под руководством Омари Тетрадзе?

- Приехал к Омари Михайловичу на просмотр. К нему вообще очень сложно попасть в основной состав. Тренировки у него интересные. Отмечу весь тренерский штаб, под руководством которого я поиграл в "Жетысу".

- Омари Тетрадзе родом с Кавказа, хоть и имеет греческие корни. Импульсивный тренер?

- Не сказал бы. Хороший специалист.

- "Жетысу" при нем демонстрировал неплохие результаты. Однако в дело вмешались долги по зарплате перед футболистами. Бойкот на тренировках устраивали?

- Платили исправно, но в конце года заплатили меньше, чем обещали. Бойкот? Один раз такое точно было.

- Кто в "Атырау" пригласил?

- Я все время с Юрием Коньковым на связи, которого знаю достаточно давно. Приехал на просмотр, а потом подписал контракт. Никитенко присматривался ко мне, думал, на какой позиции попробовать.

- Флангового защитника всю карьеру играли?

- Начинал выступать на позиции правого защитника, а в "Иле-Саулете" играл уже в центре защиты. В этом году попробовали меня уже слева.

- Главный тренер сборной Юрий Красножан очень пристально следит за футболистами с казахстанским паспортом. Мотивации добавляло?

- Я на каждую игру себя мотивирую, настраиваю, что это нужно для меня, для моей семьи, что люди смотрят, переживают, поэтому подвести их не имею права. Стремление должно быть, иначе, зачем играть? Как говорят: "Плох тот солдат, который не хочет быть генералом". Контакт с тренерами сборной? Нет, не разговаривали. Помню лишь, что несколько раз попадал в символическую сборную тура.

- Напоследок, расскажите о своей семье.

- С супругой познакомился в университете, где я учился. Это было в 2007 году, а на следующий год мы поженились. В 2009 году у нас родился сын, а в этом году, 1 мая, появилась дочь. Семья в этом году не со мной рядом, так как дочь маленькая, да и сын пошел в "нулевой" класс. Скучал без родных, но сейчас отпуск, поэтому я рад, что футбольный сезон закончился. Семья всегда меня мотивирует - стараюсь ради них играть лучше, больше работать. Супруга меня всегда поддерживает, благодарен ей за это.

В материале использованы фото с сайта ФК "Атырау"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"