"Не буду лукавить". Байтана - о резвом старте "Тараза", подходе нового тренера и причинах неудачной игры за "Кайрат"

Полузащитник "Тараза" Бауыржан Байтана в интервью KazFootball.kz рассказал об особенном подходе главного тренера Вардана Минасяна, мощном старте в КПЛ-2021, а также раскрыл причины своей неудачной игры за "Кайрат" в период 2014-2015 годов.

- Расскажите, как вам начало нового сезона, в каких кондициях себя чувствуете?

- Не буду лукавить, все видят, что старт сезона у "Тараза" удачный. Я не считаю, что это фарт, удача или что-то в этом роде. Это результат усердной работы, проделанной игроками на сборах, тренерским штабом и руководством.

- Безусловно, "Тараз" является открытием на старте сезона, команда делит первые места с грандами казахстанского футбола. В чем секрет такого мощного старта?

- Говорить про открытие сезона еще рано. Прошло только шесть туров. В ноябре увидим, тогда все ясно будет, открытие ли мы сезона или нет.

- Буквально зимой команду возглавил очень опытный армянский специалист Вардан Минасян. Насколько ощутим его вклад в тот результат, который показывает сейчас команда по сравнению с прошлым сезоном?

- Когда он возглавил команду, то в первую очередь объяснил, что хочет поменять нашу психологию, наш менталитет, чтобы мы были увереннее. Он сказал, что нам не надо смотреть на общий результат, а нужно идти от игры к игре. Нам по силам выиграть у любого соперника, неважно, дома или в гостях. У нас есть все качества для этого, главное - верить в себя.

- Скажите честно, какие цели были поставлены перед командой перед стартом сезона? Готовы ли вы теперь побороться за еврокубки?

- В начале сезона нам поставили задачу - закрепиться в первой шестерке, а насчет еврокубков, такой задачи у нас не было. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Так что все ребята уже настроены. Как я говорил, мы не хотим заглядывать вперед. От игры к игре идем, в каждом матче будем играть на победу. Самое главное, чтобы травм было поменьше и никто не выпадал, ведь у нас глубины состава как таковой нет. Опять же, заглядывать вперед не хочется.

- В третьем туре чемпионата Казахстана "Тараз" на выезде сыграл вничью с "Кайратом". Вы забили своей бывшей команде. Был ли принципиален для вас этот матч?

- Нет, никакой принципиальности не было. Да, я играл в "Кайрате", с ним у меня связаны хорошие воспоминания. Этот клуб дал мне многое, как в футболе, так и в жизни. Я только благодарен "Кайрату" за все это.

- Считаете ли, что упущенная победа над "Кайратом", несмотря на статус действующих чемпионов страны, все же возникла из-за следствия ошибок со стороны вашей команды?

- Я думаю, если бы любой команде чемпионата до игры сказали, что они сыграют вничью с "Кайратом" на выезде, то, очевидно, согласились бы на это. То, что мы вели в счете 2:0 и в итоге упустили победу - оставило некий осадок. Мы могли выиграть эту игру, но что есть, то есть.

- Если вспомнить "Кайрат", вы выступали за него под руководством Владимира Вайсса. Часто вспоминаете те времена? Почему не сложилось в алматинском клубе?

- Насколько я знаю, Владимир Вайсс тогда не против был меня видеть в своей команде, вместе с тем Кайрат Советаевич также оказал мне доверие. В первую очередь я считаю, что не сложилось из-за травмы колена, полученной в 2015 году в игре как раз против "Тараза". После МРТ врачи мне тогда говорили, что ничего серьезного и можно восстановиться без операции. Но в итоге со временем оказалось, что это не так. После этой травмы я играл, тренировался и каждые два-три месяца вылетал. И только в 2018 году все же решился на операцию. Так что травма - это одна из главных причин, почему у меня не сложилось в "Кайрате".

- Если продолжить тему сборной, Казахстан находится в одной отборочной группе ЧМ-2022 с такими командами, как Франция, Украина, Босния и Финляндия. Как вы оцениваете наши шансы побороться за третье место, исходя из результатов в стартовых матчах против Франции и Украины?

- Шансы есть побороться за третье место, это даже не обсуждается. Сейчас футбол изменился, все команды умеют хорошо атаковать и обороняться. Считаю, что это вполне реальная задача - занять третье место в такой группе. Для уверенности было бы очень хорошо одержать победы над такими сборными и доказать, что мы можем и должны обыгрывать таких соперников.

- Не зря говорят "Тараз" - кузница талантов". Тому примеры Зайнутдинов, Исламхан, Сейдахмет и многие другие. Хочется спросить, кто из нынешнего состава "Тараза" имеет перспективы заиграть за рубежом?

- В данный момент у нас очень много талантливых молодых игроков. Самое главное - работать. По именам не буду говорить, но определенно есть ребята, которые смогли бы в будущем заиграть в Европе. Думаю, в ближайшие два-три года это может случиться.

Напомним, что "Тараз" после 16 туров идет на втором месте в таблице, уступая лидерство "Астане" лишь по дополнительным показателям. Следующий матч южане проведут на выезде с "Каспием" 23 апреля.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О