Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Блог Казыбека Бекен. Натурализация в Казахстане на примере "Кайрата"

Блог Казыбека Бекен. Натурализация в Казахстане на примере "Кайрата"

Скажу сразу – речь в этом материале, ни в коем случае, не идет в поддержку натурализации. Я, как и все болельщики казахстанского футбола, буду просто счастлив, если уровень чемпионата и сборной Казахстана будет расти с нулевым количеством легионеров и воспитанников зарубежного футбола, преисполненный юными казахстанскими дарованиями, которых разбирают в топ-клубы, словно горячие пирожки.

Но реальность такова, что благодаря "упорной работе" местных исполнительных органов, а также бездарности подавляющего большинства, так называемых "футбольных функционеров", причем на протяжении очень длительного времени (и по сей день), казахстанский футбол, на данной стадии его развития, не сможет полностью отказаться от услуг натурализованных футболистов, сохранив прежний уровень футбола в стране. Это факт, который стоит признать.


Взять, к примеру, выдержки из знаменитой книги не менее знаменитого экономиста в области спорта Стефана Шимански, касающиеся английской (!) Премьер-лиги: "А теперь представим на минутку, что Платини каким-то образом умудрился приостановить действие законов Евросоюза и заставить английские клубы изгнать из своих рядов выходцев из других стран ЕС. Случись такое на самом деле, Платини и Джеррард, наверное, первыми испытали бы разочарование. Если места в командах английской Премьер-лиги вручат посредственным английским игрокам, у них будет мало стимулов совершенствовать свой игровой уровень. В этом-то и состоит классическая проблема политики импортозамещения — она защищает скверных производителей. За этим следует перетекание их краткосрочной защиты в долгосрочную".



Как бы там ни было, а английские фанаты желают, чтобы составы команд изобиловали иностранными игроками. Платини все поражается, как это ливерпульцы ассоциируют себя с командой "Ливерпуль", когда ее состав чуть не полностью укомплектован иностранцами? Но, похоже, ливерпульцы справляются. Если судить по рекордной для премьер-лиги посещаемости, невзирая на заоблачные цены на билеты, то фанаты "Ливерпуля" все так же ревностно поддерживают свою команду. Или взять "Арсенал", в составе которого вообще нет ни одного англичанина: матчи с его участием еженедельно собирают по 60 000 зрителей, что является самым высоким средним показателем посещаемости за всю историю лондонских команд.

Словом, Англия может иметь либо выдающуюся футбольную лигу, либо английскую футбольную лигу, но никак не обе. Исходя из своих пристрастий, болельщики предпочитают первый вариант. В этом смысле они ведут себя как типичные потребители. Так что, если вы хотите ввести импортозамещение, надо, чтобы потребители, по крайней мере вначале, смирились с тем, что будут иметь менее качественные товары. А они обычно этого не желают".

Естественно, никак нельзя сравнивать чемпионаты Англии и Казахстана, тем более что казахстанский футбол это продукт особенный. Все же, из вышеприведенных выдержек кое-что можно применить и к нашим футбольным законам. А что именно – пусть каждый из вас решит для себя самостоятельно.



Лично я возьму в качестве примера "Кайрат". В последний месяц многие журналисты, болельщики и спортивные издания обрушились с резкой критикой в адрес алматинского клуба, обвинив "Кайрат" в гонке по натурализации, совершенно не разобравшись в ситуации, и позабыв о состоянии клуба в "Новиковский" период. Факт в том, что "КазРосГаз" ничуть не обязан финансировать "Кайрат", и экономической выгоды от спонсирования клуба компания не получает никоим образом. Тем самым, цели нынешнего руководства "Кайрата" никак нельзя назвать корыстными, а при желании, в "КазРосГаз" могли бы "отделаться" от алматинского клуба по примеру ENRC, оставив "для галочное" финансирование, а управление клубом доверить людям, по которым плачет финансовая полиция.

Но руководство алматинцев выбрало другой путь развития – построение европейской модели клуба, сосредоточившись на бизнес-развитии. Я не знаю ни одного другого клуба в Казахстане, который бы официально упоминал о бизнес части. То, что у "Кайрата" лучшая футбольная инфраструктура в стране, которая, к тому же, еще не завершила свое строительство – яркий пример того, что "Кайрат" ведет правильную политику. Но еще более значимой квинтэссенцией является то, что болельщики были категорически против передачи "Кайрата" от "КазРосГаза" акимату. Если бы лично у меня спросили – что бы я выбрал: "Новиковский" "Кайрат" без единого натурализованного футболиста, либо нынешний "Кайрат" с парой бывших российских игроков, то я думаю, вы догадались, что бы я выбрал. К слову, прошу вас, уважаемые читатели, вспомнить те самые выдержки из книги гуру экономики в области спорта Стефана Шимански, которые я привел в начале материала. Надеюсь, ту суть выдержек, которую я хочу вам передать, я передал. Современный спорт, если работать не на "поедание", а на развитие, требует научного и экономического подхода, а работа, направленная на "здесь и сейчас", пусть и даст краткосрочный результат, но в долгосрочной перспективе, будьте уверены, эта стратегия потерпит сокрушительное поражение.

Вернемся к той самой парочке бывших российских игроков. Как вы поняли, речь идет о Михаиле Бакаеве и Дмитрии Хомиче. Почему я не стал включать сюда Заурбека Плиева? Потому что "бывшим российским игроком" он стал не в составе "Кайрата", а в составе "Астаны", в 2011-м году, выступая даже не только как казахстанец, но и как лимитчик. По моей надежной информации, Плиева с удовольствием бы приняли в молодежной сборной Казахстана. А такие инициативы исходят, сами знаете, от кого. Другой причиной является то, что трансфер левого защитника из "Иртыша" в "Кайрат" Дмитрия Шомко (который всю жизнь имел только один паспорт), по той же надежной информации, мог быть блокирован не совсем честными путями. В итоге, сейчас Дмитрий выступает в составе базового клуба сборной Казахстана. Я, безусловно, понимаю и поддерживаю болельщиков, которые винят Заурбека в непатриотическом отношении, но это уже совсем другой вопрос.

Вернемся к новобранцам "Кайрата". Начнем с Хомича. "Кайрат" ставит перед собой высокие цели и намеревается не ударить в грязь лицом в матчах Лиги Европы. Как я уже писал в двух частях своей "Футболономики в Казахстане от Казыбека Бекен" (да, это моя попытка :). Победы казахстанских клубов в еврокубках, а также победы сборной Казахстана на международной арене играют положительную роль в развитии не только футбола, но и всей страны. Это факт, который может опровергать лишь слепец.

Клубу, который ставит перед собой большие цели, нужен хорошо укомплектованный состав. Это касается и вратарской линии в том числе, где после ухода из команды Даниила Рихарда (который наверняка будет первым номером в "Спартаке") среди голкиперов остался лишь один Давид Лория. К Давиду я отношусь с большим уважением, и ничуть не ставлю его мастерство под сомнение, но, все же, клубу нужен второй опытный высококлассный (по нашим меркам) вратарь на случай травм, дисквалификаций или других обстоятельств.



Я просмотрел 35 кандидатов с казахстанским паспортом на роль второго голкипера в "Кайрате". Поле "Класс" пусть и имеет субъективный характер, но если проанализировать каждого вратаря по критериям "Возраст", "Опыт" и "Количество пропущенных мячей", выведя формулу расчета из дисциплины экономики предприятия, получится примерно та же самая картина. За казахстанским футболом я слежу очень внимательно с 2008 года. А мой общий опыт "слежки" за нашим соккером – более 10 лет, так что цифры взяты совсем не с "бухты-барахты".

Получилась следующая картина:




Коэффициент выводится по формуле "Класс/Возраст". То есть чем выше классом вратарь, и чем он моложе, тем выше его профессиональная ценность. Наиболее высокие коэффициенты имеют Александр Петухов, Самат Отарбаев и Дмитрий Хомич. То есть. с точки зрения аналитики именно эти три футболиста являются наиболее подходящими для "Кайрата".

Александр Петухов выступает за "Тобол" уже девятый год подряд. К тому же, после завершения сезона-2013, он продлил свой контракт с клубом, так что подписать Петухова для "Кайрата" (впрочем, как и для любого другого клуба) стало бы настоящей проблемой.

Самат Отарбаев – считаю его одним из перспективных игроков казахстанского футбола. Однако, факт в том, что и Самат тоже находится при контракте с "Ордабасы". Допустим, даже если бы "Кайрату" гипотетически не пришлось бы выкупать контракт Отарбаева, то впоследствии, учитывая его молодой для вратаря возраст, будучи вторым номером после Давида, этот самый коэффициент у него бы упал за счет увеличения возраста при том же классе. Всего через год. На место вратаря на перспективу "Кайрат" решил взять Сергея Ткачука, который входит в топ-15.

Дмитрий Хомич – перешел в "Кайрат" будучи свободным агентом. Денег на трансфер клубу тратить не пришлось, а в случае трансфера Петухова или Отарбаева, я так полагаю, пришлось бы потратить примерно годовую зарплату все того же Хомича. И это только на трансфер. С уверенностью можно сказать, что любые свободные средства лучше инвестировать во благо инфраструктуры, чем «Кайрат», вероятнее всего, и займется. Иными словами, пришествие Хомича в "Кайрат" это идеальное усиление как для самого клуба, так и для всего чемпионата в целом.

Далее. Михаил Бакаев. Я просмотрел всех казахстанских опорных полузащитников не старше 27 лет. Ситуация здесь куда более печальная. Их всего девять:



В этом случае мы наблюдаем абсолютно тот же принцип. Как мы все знаем, "Актобе" по бюджету не уступает ни одной команде Казахстана. Выкупить, или даже пригласить свободным агентом Юрия Логвиненко из «Актобе», который, к тому же, является воспитанником актюбинского футбола – задача наитруднейшая и довольно дорогая. И, соответственно, выбор останавливается на Михаиле Бакаеве, который перешел в "Кайрат" как свободный агент.

Уважаемые читатели! Вот мы и добрались до вывода, что подписание Хомича и Бакаева – важный и ответственный шаг на данной стадии развития клуба, а лучших вариантов мы с вами найти не сумели. Строительство полной инфраструктуры еще не завершено, так что не стоит требовать от "Кайрата", чтобы команда была полностью укомплектована своими воспитанниками уже сейчас. Прочное дерево ни за что не вырастет уже через неделю после высадки саженца. Флагманского возвращения "Кайрата" мы с вами ждали довольно долго. Мы с вами долго терпели. Осталось потерпеть совсем немного…

Искренне ваш, блогер Казыбек Бекен

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 5 3 1 1 11-5 10
2 Астана 6 3 1 2 8-4 10
3 Жетысу 5 3 1 1 4-3 10
4 Ордабасы 6 2 3 1 10-5 9
5 Тобол 5 2 3 0 9-5 9
6 Кызылжар 6 2 2 2 9-5 8
7 Елимай 5 2 2 1 5-5 8
8 Кайрат 6 2 2 2 5-6 8
9 Атырау 6 1 4 1 5-4 7
10 Женис 6 2 1 3 3-10 7
11 Туран 6 1 1 4 2-6 4
12 Кайсар 5 1 1 3 3-8 4
13 Шахтер 5 1 0 4 1-9 3
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама