Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Можно смотреть на "МЮ", но болеть надо за своих". Гурман - об "Астане", трансферах, Григорчуке и "Кайрате"

Гендиректор столичного клуба также рассказал об обновлении команды.

Фото: ФК "Астана"
16
3578
22 ноября 19:08

Назначение Михаила Гурмана на должность генерального директора "Астаны" в июле этого года не обсуждал разве что ленивый. Известный в Казахстане футбольный функционер, он является ветераном "Кайрата". И на фоне противостояния и борьбы за чемпионство между столичным и алматинским клубами его даже называли "засланным казачком", намекая на то, что в шестой раз команде из Нур-Султана не суждено будет взять "золото".

Сегодня, спустя четыре месяца после назначения, когда все задачи уже решены, в интервью корреспонденту Vesti.kz Гурман рассказал о своем отношении к этим разговорам и о том, почему он пришел в столичный клуб. Также генеральный директор "Астаны" подвел итоги сезона, приоткрыл трансферные секреты и высказался о будущем в команде главного тренера Романа Григорчука, который нередко подвергался критике.

- Михаил Ильич, вы известный ветеран "Кайрата". И когда вы стали первым руководителем "Астаны", каких только разговоров о вас не ходило.  Вплоть до того, что, придя в столичный клуб, вы поможете алматинской команде стать чемпионом. Часто вам приходится сталкиваться с такими намеками о конфликте интересов?

- Я уже привык к этим вопросам. Я в последний раз работал президентом в Профессиональной футбольной лиге, после чего в 2014 году ушел по собственному желанию по состоянию здоровья.

И эти пять лет я далеко от футбола не отходил. Ездил на финалы клубных европейских турниров, общался с людьми, следил за тенденциями. Я знаю, что футбол сейчас прогрессирует, что в любом случае надо быть в теме в этом плане. И я старался быть в теме, я знал, что мне выпадет шанс вернуться в футбол - или в федерацию, или в какой-то клуб.

За эти годы у меня было очень много предложений возглавить казахстанские клубы, но я привык работать на результат. Мне не интересно решать задачи по сохранению прописки в премьер-лиге. Я считаю, что вовремя получил приглашение возглавить "Астану".

Я знаю, что, если идти в этот клуб, иных задач, кроме победы во всех соревнованиях, в которых он участвует, не будет. И передо мной такие задачи были сразу поставлены - войти в групповой этап Лиги Европы и выиграть чемпионат. Задача выиграть Суперкубок тоже стояла, но это команда сделала до меня.

И мы на этот год свои задачи выполнили. Я понимаю, что где бы я ни работал, я должен работать на казахстанский футбол.

В мире есть очень много примеров. Даже в Казахстане есть те футболисты, которые много лет отдали "Кайрату", но в "Кайрате" же не может быть сто тренеров, они должны где-то работать.

Так же и менеджеры должны работать, независимо от того, какому клубу они отдали свою жизнь, свое время. Так же и в моем случае. Если бы я уехал куда-то за границу работать, сказали бы: "Он у нас вырос".

Я не знаю, почему внимание сконцентрировано именно на мне. Но где бы я ни работал, в любом случае я работаю для того, чтобы принести пользу казахстанскому футболу. За это время в мой адрес было сказано очень много. Но в любом случае я сделал правильно, что пришел в "Астану".

- Вы недавно окончили курсы генерального менеджера в Федерации футбола. Это дало что-то новое или же это была формальная необходимость?

- Нашим менеджерам всегда нужно совершенствоваться. Мы как подносчики снарядов. Для того чтобы 11 футболистов вышли на поле, проводится большая работа. И мы все это делаем для болельщиков. Когда футболисты, выходя на поле, видят, что мало болельщиков, это их не мотивирует.

Другое дело, что футбол - специфичный вид спорта. Приходят на трибуны 30 тысяч болельщиков, из них половина "тренеров", половина "судей", которые разбираются, как нужно играть или судить лучше всех. И все знают футбол. И каждый вправе критиковать и высказывать свое мнение.

На этих курсах мы тоже многое узнали. Я считаю, что для меня в футболе нет никаких проблем. Но все равно я многое для себя почерпнул.

За четыре месяца, которые я работаю в "Астане", я очень многое узнал. Например, мы побывали на закрытой базе "Манчестер Сити", посмотрели инфраструктуру. Я многое увидел - как они играют, как восстанавливаются, как живут, общался с их генеральным менеджером. Так же с "Манчестер Юнайтед". Это много опыта дает.

Сейчас же везде конкуренция. Между игроками, между тренерами, даже между президентами клубов. Поэтому нельзя стоять на месте, нужно совершенствоваться. Немного отстал - на твое место придет другой. Поэтому надо идти в ногу со временем.

- Когда вы приняли "Астану", приходилось справляться с какими-нибудь кризисными моментами?

- "Астана" и до меня была пятикратным чемпионом. Да, конечно, когда я пришел, нужно было много работать, с игроками разговаривать, что-то менять. "Астана" - это бренд нашего футбола. И других задач, кроме самых высоких, здесь не ставят. И вот в чем показатель класса? Пример - в концовке чемпионата "Астана" выиграла все те матчи, которые нужно было.

Много было разговоров, когда мы отставали от "Тобола", отставали от "Кайрата". Все уже сказали: "Все, будет новый чемпион". А мы шли к своей цели. Мы знали, что нам надо делать, и все основные игры, которые были нужны, мы выиграли. Мы обыграли "Кайрат", мы обыграли "Тобол", обыграли "Окжетпес" и достойно заняли первое место.

- Говорят, что в "Кайрате" готовились уже отмечать чемпионство в Нур-Султане, ящик шампанского с собой привезли, так были уверены в победе над "Астаной".

- Я не знаю, что в других командах происходит. Слежу только за своей. Могу сказать, что, конечно, перед этой игрой настраивать наших футболистов особо не нужно было.

У нас играет много сборников - из Казахстана, из других стран. Это опытные футболисты, многие уже прошли еврокубковые баталии, они знают, как играть. Для них была одна мотивация - игра за первое место в КПЛ против "Кайрата". И я благодарен ребятам, что именно этот матч мы выиграли. Тут сыграл и опыт, и чемпионский характер. Команда знала, за что и с кем играла.

- У главного тренера команды Романа Григорчука действующий контракт, но при этом очень часто появляются в СМИ какие-то новости о его возможном уходе. Он действительно может уйти? Как вообще вы относитесь к тому, что он является, пожалуй, самой критикуемой персоной в клубе?

- Я в своей футбольной жизни видел много критикуемых тренеров, которые давали результат. Сегодня критикуют не только Григорчука. У Романа действующий контракт, и мы должны выполнять условия со своей стороны. И ту задачу, которую ему поставили в клубе, он выполнил - команда выиграла Суперкубок, выиграла чемпионат и вышла в групповой этап еврокубков.

- То есть недавние крупные поражения никак не скажутся на его судьбе?

- Если говорить о концовке чемпионата, для нас она была очень тяжелой. Я всегда говорю, что нужно играть в футбол и не сваливать на что-то потустороннее. И хоть и говорят, что вся Европа играет по такому плотному графику, но мы не готовы к этому.

Почему такая тяжелая концовка была? У команд КПЛ было преимущество над "Астаной" в том, что у них в неделю была одна игра. А у нас получалось в месяц по семь-восемь игр, это большая нагрузка. Наши футболисты играли на три фронта - за свои национальные сборные, в чемпионате, и когда другие команды КПЛ отдыхали, мы выступали в еврокубках.

Даже взять матч, который мы сыграли в Талдыкоргане, - мы летели туда из Манчестера, летели всю ночь. Конечно, при таких нагрузках тяжело требовать максимум от ребят. Тем более, получилось так, что у нас ведущие игроки один за другим получили травмы. И до сих пор полтора-два месяца мы не можем в полном составе сыграть.

Думаю, что наша последняя игра, где мы играли полным составом, это была игра в Нур-Султане с БАТЭ, где мы выиграли 3:0, и это был хороший задел перед выездом, потому что после этой игры мы двух футболистов потеряли.

Я считаю, проблемы с составом, вызванные травмами, сказываются на результатах, которые мы показываем в еврокубках. Мало того, что нам попалась очень серьезная группа, так с этими серьезными соперниками некем играть. Такой обоймой футболистов, которая у нас осталась, надо играть при недельном цикле. А мы играем в КПЛ и через три дня на четвертый играем против брендовой европейской команды. Это очень сложно.

- В СМИ проходила информация, что клуб продлил контракт с Евгением Постниковым. Это так?

- Да.

- А как насчет заканчивающихся контрактов у Серикжана Мужикова и Романа Муртазаева?

- Все уже закончили сезон, у нас он продолжается до 12 декабря. И уже после выездной игры против "Партизана" мы будем думать о продлении контрактов с футболистами. Мы думаем об этом и уже сейчас, но решение будет правильно вынести все-таки после завершающего матча.

- "Астана" в целом сохраняет чемпионский костяк на следующий сезон. А стоит ли ждать усиления?

- Я думаю, что на следующий год болельщики увидят иную команду. У нас будет совсем другая трансферная политика, будут новые игроки, новые имена. Думаю, что на следующий год у нас будет очень хорошая команда и болельщики будут рады.

- О возвращении из "Ордабасы" отданных в аренду игроков еще тоже рано говорить?

- Да, это тоже будет решаться после 12 декабря. Мы будем рассматривать кандидатуры игроков на возвращение назад.

- Много писалось о том, что будет разорвана аренда с Мубеле. Так ли это, или "Астана" рассчитывает на него в конце года?

- Он в команде, но сейчас травмирован, сделал операцию. Томашевич сделал операцию. Шимунович проходит реабилитацию.  Исландец Сигурьонссон тоже выбыл. А это важные для нас легионеры.

Я говорю - мы последние пару месяцев не можем сыграть полным составом. Постоянно приходится перестраиваться. Но я все равно благодарен своей команде. Она показала характер. На следующий сезон костяк команды сохранится, но будут и трансферы. Должна быть конкуренция в команде. В хорошей команде, которая ставит перед собой высокие задачи, должны быть минимум 18 равноценных футболистов. А у нас получается в конце сезона 12-13 человек. Поэтому и тренеру тяжело, и футболистам тяжело переносить эти нагрузки.

- Говоря об этих планируемых трансферах, это вопрос легионеров или казахстанцев?

- И легионеров, и казахстанских футболистов. Это вопрос общей трансферной политики клуба.

- Можно ожидать, что "Астана" пополнит свои ряды каким-нибудь топовым казахстанцем?

- Да, не исключено. Сейчас ведутся переговоры и по нашим казахстанцам, и по легионерам. Я думаю, необходимо немного освежить команду.

- В клубе почти одновременно сменились два руководителя - финансовый директор и директор юридической службы. С чем связаны такие кадровые изменения в конце сезона?

- "Астана" - это большой клуб. Это не только футболисты, которые играют в основной команде. Это еще команда первой лиги, команда, которую мы создаем для следующего сезона для второй лиги. В футбольном центре у нас 11 возрастных групп, 22 тренера. В этом году мы впервые набрали группу девочек 12-13 лет. Я говорю это к тому, что футбольный клуб - это большой коллектив, большое футбольное хозяйство, полноценный механизм.

Сегодня футбол - это целая индустрия. Это раньше было - начальник команды, администратор, главный тренер, второй тренер и все, это вся команда... И как в футбольной команде, так и в клубе наступают моменты, когда кто-то уходит. С кем-то мы расстаемся, кого-то берем, это нормальное явление. Но мы это делаем на улучшение, на оздоровление нашего коллектива.

У меня есть опыт работы. Я понимаю, что нужно сделать для того, чтобы команда была вновь чемпионом. Я знаю, как и с кем разговаривать. Кого брать в команду - решает тренер. А мы, менеджеры, еще раз говорю, - подносчики снарядов. Мы работаем на клуб. И это не только главная команда.

На меня ребята-футболисты обижаются, что редко видят. Но это из-за того, что у меня очень много других дел. Я встречаюсь и с тренерами, и с менеджерами, много финансовых вопросов решать приходится. Это большая работа. И "Астана" - большая команда, которую знают в Европе, которая вошла в историю как первый шестикратный чемпион Казахстана. Я думаю, это заслуга всего коллектива. Да, где-то мое имя какую-то роль сыграло. Но это моя работа.

Мы уже можем подводить итоги сезона, но еще есть над чем работать, есть поставленные задачи. Самое главное - со стороны генерального партнера
АО "ФНБ "Самрук-Казына" было полное доверие. Отмечу, что спрос за эффективное и целевое использование средств достаточно жесткий. При этом в операционную работу никто не лезет.

Поэтому я работаю так, как считаю нужным. От меня и требовалось это, когда утверждали мою кандидатуру на эту должность. Руководство "Самрук-Казына", которое меня пригласило, которое поставило мне задачи, и создает условия для успешного выступления нашей команды, может сегодня быть довольным, что "Астана" вновь заняла первое место и вновь в группе Лиги Европы. Я постараюсь приложить все усилия для того, чтобы всегда радовать их и наших болельщиков результатами команды. Я благодарен, что наш генеральный партнер выполнил перед нами все свои обязанности, мы им обязаны отплатить только максимальным результатом.

- Клубом много говорилось о строительстве базы. Как сейчас обстоят дела с этим?

- Для меня не было секретом все хозяйство "Астаны", ведь я много лет в футболе. И когда я сюда пришел, я сразу сказал, что база необходима. Нужна академия. Может быть, не такого масштаба, как в Европе или как у "Кайрата", но одна большая футбольная база нам нужна. Я думаю, на следующий год мы уже начнем плотно заниматься строительством этой базы.

И, надеюсь, в ближайшее время вопрос решится. Это будет общая академия, где будет и главная команда, и детские группы, чтобы мальчики видели, куда им стремиться. Для такой команды, как "Астана", обязательно нужна база. Думаю, у этого клуба никогда не будет простой задачи, а всегда будут стоять большие задачи. А для больших задач всегда нужны большие условия.

- Впереди у "Астаны" еще один домашний матч - 28 ноября против "Манчестер Юнайтед". Готовитесь справляться с наплывом болельщиков?

- У "Астаны" очень хорошие болельщики, которым я очень благодарен, они везде с нами ездят. Я делаю для них все, что можно, - помогаю и автобусами, и билетами, и атрибутикой. Но ситуация по матчу с "МЮ" меня удивляет. Мне звонят очень много людей, даже из Китая, и говорят: "Мы хотим приехать посмотреть на "Манчестер", "Мы хотим приехать поболеть за "Манчестер". Смотреть - ладно. Конечно, всем приятно смотреть на "Манчестер", АЗ, "Атлетико". Но болеть надо за "Астану", раз ты пришел на ее стадион.

Тысячи, которые звонят, тысячи, которые интересуются, они, не скрывая, говорят: "Мы хотим поболеть за наш любимый "Манчестер". Конечно, можно болеть за "Манчестер". Но если ты гражданин Казахстана, если ты любишь свою страну, любишь футбол, я считаю, в этом матче ты должен болеть за "Астану".

Естественно, будет полный стадион и болельщики разделятся. Конечно, "МЮ" фаворит в этом матче. И эта команда имеет бюджет, не сравнимый с нашим. У них есть игроки, один из которых стоит не только как вся "Астана", а как вся наша премьер-лига.

- Вы сказали, что у "Астаны" хорошие болельщики, которые везде за вами ездят. Это ответ всем тем, кто говорит, что в столице все еще нет фанатов. Правда же, что болельщик растет?

- Растет, да. Мы ведем работу с болельщиками. У нас для этого есть специалисты. Но в этом плане Нур-Султан - очень специфический город. Здесь очень много приезжих. И получается так, что, например, мы играем с Шымкентом, много людей болеет за "Ордабасы".

Но последняя игра с "Кайратом" показала, что у нас болельщиков не меньше. Хотя, конечно, большая часть ходит на еврокубки. На "Манчестере" наверняка будет 30 тысяч.

Здесь болельщик избалованный. Избалованный приездом топовых команд, избалованный большим количеством различных топовых соревнований. Приезжих не убедить же болеть за "Астану". А с местными мы работаем.

Уже подрастают мальчишки, которые родились в современной столице и болеют за "Астану". И я считаю, что число фанатов с каждым годом будет только увеличиваться. У нас есть своя стратегия. И я думаю, что у "Астаны" все будет хорошо.

У нас нет проблем, например, как у некоторых клубов в областях, когда развитие футбола зависит от заинтересованности акима. У нас хороший спонсор, который любит футбол, ходит на футбол, верит в команду. Я считаю, что в этом году и болельщиков, и спонсора мы порадовали результатом. Хочу сказать спасибо за это футболистам.

Хорошо, что мне не пришлось привыкать к ним, им не пришлось привыкать ко мне. Я их хорошо знал, они меня знали. Я благодарен им за такую концовку чемпионата. Я, находясь в этой должности, буду всегда им помогать, жить их проблемами.

Фото: ФК "Астана"

Поделиться в соц. сетях:
16
3578
22 ноября 19:08
Новости