Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Псевдоприватизация". Эксперт о передаче ФК "Актобе" в доверительное управление Смакову

За эту команду он играл с 2007 по 2012 год.

Фото с сайта ФК "Актобе"
0
3300
21 ноября 13:54

Известный казахстанский спортивный функционер Николай Иванов поделился с Vesti.kz своим мнением по поводу передачи футбольного клуба "Актобе" в доверительное управление его бывшему игроку и капитану Самату Смакову

Самат Смаков стал владельцем ФК "Актобе" 

"Хотелось бы уточнить, что Смаков, как пишут СМИ, не стал владельцем клуба, он его получил в доверительное управление с возможным выкупом права собственности в течение семи лет. Но все проблемы клуба стали проблемами Смакова, в связи с чем ему нужно адресовать все правовые вопросы с долгами перед футболистами, поставщиками услуг и так далее. 

При этом нагрузка на областной бюджет меньше не стала, потому что все расходы из бюджета будут идти теперь через тендеры. Кроме того, ранее говорилось о том, что бюджетное финансирование клуба в объеме этого года (два миллиарда тенге) сохранится и в будущем. Как видим, бюджет не выиграл от этой приватизации. Поэтому я все это назвал бы псевдоприватизацией.

Есть определенные правила по использованию бюджетных средств путем выигранного тендера, бюджетное финансирование - это целевые деньги, которые не могут быть потрачены на погашение долгов. В то же время их использование кто-то должен контролировать, наверное, такой структурой могла бы стать ревизионная комиссия областного маслихата или облспорт.

Пункт 13 тендерных условий гласит о том, что вся задолженность должна погашаться за счет доверительного управления или других инвесторов, но явно не за счет областного бюджета. 

Да, все средства, выделенные из бюджета в этом году, пошли на оплату труда, премиальные, участие в чемпионате и ни копейки не было потрачено на улучшение материальной базы клуба. А ведь бюджет любого клуба, как акционерного общества, должен предусматривать развитие инфраструктуры, будет ли этим Смаков заниматься в будущем, трудно сказать. 

Не ясно и то, какие решения последуют по долгам, в частности, будут ли браться кредиты, потому как никто просто так не даст 1,5 миллиарда на их погашение. Ко всему прочему, стадион не принадлежит клубу, он передан футбольной школе № 8 и находится на бюджетном балансе. Одним словом, невеликие активы у ФК "Актобе". Найдется ли у него инвестор? Такое возможно. 

Когда давал интервью другим журналистам, то отмечал, что при всей нынешней ситуации в клуб может прийти либо обезбашенный человек, либо тот, у которого есть какие-то договоренности с определенными людьми или олигархами. Все-таки у "Актобе" полно проблем, тем более есть вероятность, что следующий сезон также начнет с минусом очков. Также сохранен запрет на регистрацию новых игроков до летнего трансферного окна, что само собой подразумевает продление сотрудничества с нынешними игроками. 

Все это мое видение ситуации, где-то я могу заблуждаться, поскольку совет директоров клуба давненько не работает. 

Кстати, 12 ноября аким на совещании попросил Смакова подготовить в декабре программу развития футбола в Актюбинской области, судя по всему, по результатам изучения этой программы и будет принято решение о дальнейшем финансировании клуба", - рассказал Иванов.

Отметим, что Самат Смаков в начале нынешнего года стал гендиректором "Актобе", за который в качестве футболиста выступал с 2007 по 2012 год и в первой половине сезона-2016. С "красно-белыми" он завоевал три чемпионства (2007, 2008, 2009), став еще обладателем Кубка (2008) и Суперкубка Казахстана (2008, 2010). 

В доверительное управление Смакову ФК "Актобе" передан на семь лет. Среди прочего ему необходимо обеспечить участие клуба в чемпионате Казахстана от детского до взрослого уровня, погасить кредиторскую задолженность и развивать детско-юношеский футбол. 

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
3300
21 ноября 13:54
Новости