Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"Когда видят темнокожего, они пялятся на тебя". Британский футболист рассказал о жизни в Казахстане

Погода, забои барана перед каждой игрой и манера унижать через разговор.

Ссылки по теме:


Кореде Айегбуси. Фото пресс-службы "Шахтера"
Кореде Айегбуси. Фото пресс-службы "Шахтера"

Английский защитник Кореде Айегбуси в большом интервью The Guardian рассказал о казахстанском этапе карьеры. 

В 2017 году Айегбуси провел в чемпионате Казахстана 20 матчей за "Шахтер", в которых забил один мяч, отдал три голевые передачи и получил три желтых карточки. Также на его счету три игры и одно предупреждение в Кубке страны. 

29-летний Айегбуси родился в Лондоне, в семье эмигрантов из Нигерии, но он никогда не играл в профессиональных клубах из Англии или Великобритании. Карьеру Айегбуси начал в 2009 году в университетской лиге США, после чего выступал за "Спортинг Канзас-Сити" в американской МЛС, финскую "Хаку", швейцарский "Серветт", немецкий "Ауэрбах", иранский "Сиях Джамеган" и шведские "АФК Юнайтед" и "АФК Эскильстуна". 

Причиной перехода в "Шахтер" Айегбуси назвал деньги. По его словам, столько, как в Казахстане, он не мог заработать в других стран, где играл ранее. The Gurdian отмечает, что в Караганде футболист постоянно привлекал внимание людей не свой игрой, а цветом кожи.

"Им очень редко удается увидеть кого-то с темной кожей. В Астане и Алматы это бывает чаще, но и там все равно на тебя смотрят. Они видят темнокожих только в кино, - говорит Айегбуси. - Караганда - четвертый или пятый по величине город в Казахстане, он достаточно мал, поэтому, когда там видят темнокожего, на тебя пялятся. Они хотят сделать фото или селфи, поскольку думают, что это что-то, что они больше не встретят до конца жизни. Это не потому, что ты играешь в футбол. Это потому, что ты темнокожий. Это интригует".

Футболист знает цену деньгам - у семьи Айегбуси есть бизнес, поэтому год в чемпионате Казахстана пошел только на пользу.

"У меня всегда были мысли о бизнесе после футбола, поэтому поездка в Казахстан была возможностью получить гораздо лучшую зарплату, чем во второй лиге Англии и в Европе. Я мог бы заработать немного денег, сделать хорошие сбережения и затем организовать собственный бизнес, когда покончу с футболом", - сказал Айегбуси.



Первые шесть недель с "Шахтером" Айегбуси провел на сборах в Турции, поэтому его удивил климат в Казахстане.

"Меня поразила холодная и снежная погода, когда я был в Швеции. Но это не волновало меня долго, потому что в Швеции ты испытываешь это только в две последние недели зимы. С такой же погодой, как в Казахстане, я никогда раньше не сталкивался. Это был шок.

Первые три-четыре недели мы провели в столице Астане. Это было как в холодном Дубае. Здания новые, западная структура. Это было всего в двух часах езды от места, где базировался клуб, поэтому я знал, что всегда могу сбежать и почувствовать себя в Европе.

Сам клуб и профессионализм не такие, как мне доводилось пережить. Это неплохо, но это не самый высокий уровень. Это не то, что вы ожидаете от Европы или МЛС. Это не было шоком, поскольку мне доводилось видеть и хуже. В течение первых нескольких месяцев сезона мы играли на синтетической траве в другом городе и там тренировались, что вызвало множество проблем, так как игроки получили травмы".

За десятимесячный период в Казахстане Айегбуси пришлось пережить немало - от забоя барана перед каждой игрой до адаптации к клубной иерархии.

"Я представитель другой культуры, мне непонятна их культура. Поэтому, когда я там, всегда стоит вопрос адаптации и понимания. Они делают то,  с чем я не согласен, но это их культура. Они могут говорить, что хотят, и относиться к вам, как хотят, и это своего рода тип издевательства. И они делают это очень легко с иностранными игроками.

Но иногда их нужно ставить на место, дав понять, что вы мужчина, а не ребенок. Я говорю с вами с уважением, поэтому лучше точно так же обращаться со мной. Я был там, чтобы играть за них, но я не был в рабстве. Я расставил все точки, дав понять, что они не могут говорить и вести себя, как им вздумается", - высказался Айегбуси.

Отметим, что у Айегбуси есть два гражданства - Великобритании и Нигерии. В чемпионате Казахстана он выступал как британец. Таким образом, он стал первым в истории КПЛ легионером из этой страны. 

Видео единственного гола Айегбуси в чемпионате Казахстана:



В материале использованы фото пресс-службы "Шахтера"

  Комментариев: 18
  0  

Комментарии

 
 
Абдинагим Кошер 9 января 21:26
Статус: Профи
Рейтинг: 474
Куда уходят Казахстанские деньги? Он за двадцат игр забил один гол! Неуже ли нет таких игроков в Караганде даже мог забить два гола за 20 игр?
 
Fankz 9 января 21:50
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7449
Абдинагим Кошер, наши одноразовые чиновники ищут и находят таких, кто безропотно отдаст мзду)
 
123 10 января 13:36
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2370
Абдинагим Кошер,Он защитник, ему не обязательно забивать. У нас нападающие редко забивают.
 
prymypyl 9 января 21:27
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2045
Все они такие "обиженные"когда уехали а деньги ведь брал и не жужжал.
 
GGGigit 9 января 21:37
Статус: Фанат
Рейтинг: 39
- Я знаю, почему мне не дают "Оскар"! Потому что я - черный!
- Господин Панкратов, нам кажется, что дело все-таки не в этом...
 
Fankz 9 января 21:44
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7449
GGGigit, вот именно))) "дело все-таки не в этом..."
 
XaSaN Shora 9 января 21:41
Статус: Фанат
Рейтинг: 26
.
 
XaSaN Shora 9 января 21:44
Статус: Фанат
Рейтинг: 26
Я бы забил в КПЛ как минимум 13 голов за сезон. Ну унас слепые скауты.
 
Fankz 9 января 21:47
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7449
Так они педалируют со своим цветом кожи, что это вызывает сомнения. Сейчас столько разных приезжает/работает/учится, что удивить нас трудно, какой бы это город ни был.
Реально, Айегбуси, тебя унизили? отобрали з/п? ты был в рабстве? Наоборот,т ы оказывается заработал на свой бизнес. Значит деньги наши хорошие, а мы нет? Ну вот зачем таких никчемных приглашать и потом за свои же деньги выслушивать небылицы?
 
Шах Ермекулы 9 января 22:34
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2116
))
 
ruben apetyan 9 января 22:43
Статус: Юниор
Рейтинг: 76
Как не люблю таких , не нравилось валил бы сразу , а то денег поднял нехило а теперь воняет .
 
Argimbaev Serik 9 января 22:50
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3930
Назрела уже пора запретить клубам с госфинансированием нанимать иностранных работников. Неважно чернокожий он, краснокожий или бледнокожий. Хочешь легионеров - содержись на деньги частного бизнеса.
Государственные деньги должны работать на благо граждан страны. А кто мечтает на стадионе смотреть матчи лиги чемпионов - пусть покупает билеты в киев, москву, питер, турин или мадрид, и на свои деньги летит. Благо сейчас путешествия доступны любому, кто умеет работать мозгами.
 
Серик Жансеит 10 января 00:01
Статус: Профи
Рейтинг: 447
Не удивляйтесь господа это KZLANDIA.
 
Gabit Kinajt 10 января 05:51
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1408
Насчет культуры общения он все таки прав. У нас говорят что хотят и делают что хотят а уж унизить....как два пальца...
 
Талгат Ракишев 10 января 07:09
Статус: Юниор
Рейтинг: 77
Молодец капкарашка! Здесь поднял нехило благодаря местным прихлебалам и ещё там на рекламе знаменитого казахстанского менталитета. Похоже он здесь не в футбол играл а психологию изучал. сколько будет ещё таких? Наверное знают только наши горе менеджеры от всего нашего спорта.
 
Ерик Усенов 10 января 17:13
Статус: Дублёр
Рейтинг: 177
привезут третисортных никому ненужных типа футболистов и они еще что то говорять про нас что они типа месси а эти местные аборигены их смотрять на них как на богов кому ты нужен ты об этом думал
 
Валерий Ильин 10 января 17:43
Статус: Юниор
Рейтинг: 60
Смешно.
 
трактор 10 января 22:17
Статус: Дублёр
Рейтинг: 162
Неужели нельзя запретить брать второсортных легионеров, обязав брать игроков игравших только в сборных и в высших лигах 10 -15 топ-стран.