Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Сейчас у "Актобе" опять мегафинансирование, взяли тренера-бразильца и заняли, кажется, 4-е место с конца - Уткульбаев

Специалист поделился воспоминаниями о работе в Актобе.


Фото с сайта ФК "Актобе"
Фото с сайта ФК "Актобе"

Бывший тренер "Актобе" Юрий Уткульбаев, ныне возглавляющий нижнекамский "Нефтехимик", в своем интервью российской газете "Реальное время" рассказал о своей работе в Казахстане.

- После небольшого перерыва Вы вернулись в Казань и дали небывалый для дубля "Рубина" результат: третье место, а затем и лидерство в таблице на момент перехода в "Актобе". За счет чего?

- Во-первых, в общем, задачи такой не стояло, чтобы мы занимали высокие места. У нас же тоже периодически были воспитанники, они выходили в основном составе. А что касается результата, мы увидели, что игроки 95-96-го годов рождения не соответствуют уровню, и перспектив у них нет. И мы взяли и большую часть команды сделали из родившихся в 97-м году. Ведь тот возраст был чемпионом России в свое время. Сначала мы привлекли восемь игроков. Среди них, кстати, оказался и Ильзат Ахметов. Надо учитывать еще такой фактор. В этот момент фавориты молодежного первенства перевели самых талантливых игроков в дочерние клубы. "Зенит-2" и "Спартак-2" играют в ФНЛ, поэтому логично было самых перспективных наигрывать на взрослом уровне. Таким образом, молодежное первенство стало объективно слабее. Мы бы ни за что не поднялись, если бы вся сильнейшая молодежь играла в молодежном первенстве. И сейчас то же самое - наверху "Рубин", но не надо забывать, что "Краснодар-2" есть во второй лиге, они там борются за выход в ФНЛ, есть "Зенит-2" и "Спартак-2", которые в первой лиге играют, то есть эти клубы всегда были наверху. Если какой-то молодой начинает показывать уровень, его тут же переводят из "молодежки". И вообще, я думаю, мы зря акцентируем внимание на результате. Лучше поднять список футболистов, которые в свое время прошли дубль два-три года, оказались в основном составе, например, нашей команды или играют в других командах премьер-лиги.

- Насколько я знаю, из дубля "Рубина" Вас никто не выгонял. Отчего решили резко сменить обстановку и переехать в Казахстан, в "Актобе"?

- Появилась возможность поработать во взрослой команде. Мы поговорили, подумали - а почему бы не попробовать? Это ведь совсем другой опыт, где во главе угла стоит результат, а не воспитание молодежи. В итоге всем тренерским штабом решили принять новый вызов.

- В последние годы до Вашего прихода "Актобе" занимал второе и третье места. Вы закончили шестым. Это было признано в Казахстане неудачей?

- В то время, когда они завоевывали чемпионство или были в тройке, бюджет был гораздо выше. И как мне объяснили, пришел новый губернатор, и было решено сократить бюджет в несколько раз. 19 человек было отчислено. В общем, когда мы приходили, в команде остались два игрока молодежной сборной, которые очень редко выходили на поле в предыдущем сезоне. Руководство клуба поставило задачу: привлечь своих воспитанников, казахстанских, в том числе актюбинских, и установило рамки зарплат в десятки раз ниже, чем было до этого. Ожидания болельщиков, понятно, были большие, все-таки привыкли к победам. А задача была попасть в шестерку. Такие были жесткие условия. Цели мы достигли. Потом ушли. Сейчас они опять перешли к предыдущей модели с мегафинансированием, взяли тренера-бразильца и заняли, кажется, 4-е место с конца.

- А Вам не предлагали продолжить работу?

- Предлагали, но я посчитал, что это нам не подходит. Они изначально предлагали длительный контракт, но мы решили посмотреть, что такое вообще Казахстан, как будем работать.

- Не скучно там было работать?

- Нет, не скучно. Это очень хороший опыт, не жалеем, несмотря на разные проблемы, которые там были. Все-таки это премьер-лига, большое внимание, высокий антураж. У нас был очень хороший стадион, болельщики собирались на домашние матчи, бывало, что и десять тысяч приходило. В плане инфраструктуры и бытовых вопросов, конечно, были забавные моменты…

- А подробнее можно?

- Например, мы чартерами летали, на стареньком АН-24. А у нас работал Вольфганг Штребл, который ранее и в "Рубине" был тренером по реабилитации. Сам он из Австрии и согласился поработать с нами в Казахстане. Во-первых, он Ан-24 вообще никогда не видел, а тут заходит в самолет, а тот начинает заводиться и все это с какой-то гарью, что дым даже в салон пошел. Вольфганг уже засобирался, все-все я не лечу, ему говорят: подожди ты, не переживай. И как раз стюардесса идет, в возрасте уже. Я спрашиваю: сколько лет самолету? Она говорит: 40 лет. В общем, он услышал это и в шоке: как это еще летает? Всем самолетом уговаривали его остаться. В конце опять у стюардессы спрашиваю: а вы здесь сколько работаете? 38 лет уже, отвечает. А ей самой, наверное, чуть за 50. И мы Вольфгангу говорим: смотри, женщина всю жизнь на нем летает, еще ни разу ничего не случилось. Только тогда австриец успокоился, дым рассеялся, и мы полетели. 

  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Fankz 15 ноября 16:11
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7206
Это Муханов тренер бразилец? ))) Да...следит за КПЛ, ничего не скажешь))
 
TROLLJEGEREN 15 ноября 16:23
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 551
Что за странная манера говорить о себе во множественном числе...
 
Steppenwolf !!! 15 ноября 19:18
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 9558
TROLLJEGEREN,....сЯЗвил по братский / тюрки-братья , типа у некоторых/ .....
 
Отец 15 ноября 18:09
Статус: Дублёр
Рейтинг: 188
мдааа
 
тигр котовский 15 ноября 18:10
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2421
Уткуль?спрячся на веки!
 
Стратег 15 ноября 18:16
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1629
Надо у Муханова паспорт проверить , вдруг Бразильцы его к нам заслали