Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Планы ФФК по спасению футзала. Популизм или действенные меры?

Сборная завоевала путевку на Евро-2018, несмотря на низкий уровень казахстанского чемпионата.

Ссылки по теме:


Фото с сайта АФК "Кайрат"
Фото с сайта АФК "Кайрат"

12 апреля 2016 года в Алматы состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором было утверждено требование, согласно которому клуб - участник чемпионата обязан иметь в своей структуре одну футзальную команду и одну команду по женскому футболу. Данное положение на 2017 год должно было носить рекомендательный характер, а с 2018 года приобрести характер обязательного требования, передает корреспондент Vesti.kz.

Но с того момента сменился президент Федерации футбола Казахстана. Место Ерлана Кожагапанова занял Сеильда Байшаков. Поэтому неизвестно, будет ли это постановление полностью реализовано в следующем сезоне. Во всяком случае мы отправили запрос в ФФК по этому вопросу. Посмотрим, что ответят функционеры. 

Если ситуация с женским футболом немного щепетильная, то футзал более популярен в стране. По крайней мере, он не был чуждым для нынешнего президента ФФК. Когда-то он этот вид спорта курировал, занимая аналогичный пост в Ассоциации мини-футбола Казахстана. Так что не исключено, что Сеильда Байшаков продолжит линию предшественника. Однако с возможной реализацией данного проекта не факт, что нынешнее положение дел в отечественном футзальном хозяйстве сдвинется с места. 



Ведь в этом случае клубы премьер-лиги начнут формировать футзальные команды молодыми игроками из групп подготовки или дублирующих составов, а у их руля окажутся не футзальные специалисты, а какие-нибудь футбольные тренеры с периферии. То есть выиграем количественно, а не качественно. В этой связи нет смысла создавать неконкурентоспособные коллективы вроде "Тайпака", "Ушкын-Искры" и так далее, так как получится, что девять-десять команд из 12 будут получать кучу голов от "Кайрата".

Целесообразно было бы с финансированием помочь "Тулпару". Все-таки за последние годы карагандинцы стали кузницами кадров. Воспитанники клуба по сей день активно привлекаются в национальную сборную. Тулпаровцы могли бы снова стать достойной оппозицией для "Кайрата".

Также стоило бы возродить футзал в Актау. Там очень хороший городской чемпионат, но своего представительства в высшей лиге не имеет, поскольку не желает заявляться в профессиональную лигу из-за засилья легионеров. Если бы лимит на иностранцев был бы разумным, Актау и многие другие регионы всерьез задумались бы о возвращении в казахстанскую элиту.



Помнится, ранее команды имели право заявлять на сезон не более двух легионеров. И ничего, чемпионат был более чем привлекательным. Интересные "зарубы" выдавали "Аксауыт", "Алиби", "Кайрат", собиравшие полные залы.  А с натурализацией бразильцев и более гибкого лимита на легионеров многие команды в скором времени осознали, что тягаться с "Кайратом" бессмысленно и сошли с дистанции.

Как результат, городские чемпионаты по своей зрелищности и конкурентоспособности превзошли уровень профессиональной футзальной лиги. 

Мини-футбол еще можно реанимировать, если им будет управлять волевой человек, душой переживающий за его развитие. Причем он должен трудиться в интересах всех клубов, а также сборной и, конечно же, тесно контактировать с ФФК. 

В свое время различные пути выхода из тупиковой ситуации предлагал Амиржан Муканов. Но его не услышали спортивные чиновники. Сейчас экс-наставник "Тулпара" и сборной Казахстана поднимает мини-футбол в Кыргызстане. И надо сказать, преуспел в своем начинании. 



Несмотря на это, в стране есть люди, способные поделиться своим опытом или взглядами на текущее состояние мини. Это Николай Иванов, Анатолий Смотрицкий, Касымжан Мадиев. Необходимо лишь всем собраться и решить, в каком направлении дальше двигаться. Инициатива должна исходить от Федерации футбола Казахстана и Ассоциации футзала Казахстана. Все-таки
это уполномоченные органы, имеющие свои рычаги и отвечающие за развитие своих видов спорта в стране. 

Отметим, что в нынешнем чемпионате Казахстана по футзалу участвовали пять команд - "Кайрат", "Аят", "Актобе", "Жетысу", "СДЮШОР №7". Золотые медали завоевали кайратовцы, которые на 14 очков опередили занявшего второе место рудненский "Аят". "Бронза" досталась "Актобе".

При этом сборная Казахстана по футзалу завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет с 30 января по 10 февраля 2018 года на "Арена Стожице" в Любляне. В группе F отборочного цикла подопечные Жозе Алесию обыграли Македонию 3:0, Данию 5:0 и Чехию 3:0.  

Фото: с сайтов АФК "Кайрат" (1, 3) и moff.kz (2).

  Комментариев: 16
  0  

Комментарии

 
 
Бейбут Есмурзин 13 апреля 17:17
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1002
Футзал надо вложить деньги открыт школы. А ФФК на учились только выгоду для себе делать, как заработать и что мы будем имет от этого, Вот их план.
 
WARden 13 апреля 17:40
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 664
На мой взгляд с женским футболом можно повременить а норму по обязательному наличию команды футзала нужно реализовывать немедленно. М
 
Fankz 13 апреля 19:52
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4545
WARden, "Женская сборная Казахстана по футболу стала победителем своей группы в предварительной стадии отборочного цикла ЧМ-2019", так что"можно повременить" не пройдет))
 
Абдинагим Кошер 13 апреля 21:43
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
Fankz, А еще, женская команда хоккеисток заняла второе место вгруппе, СЛАВА им! Они наша гордость!
 
Zhum 13 апреля 17:52
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1061
А у нас везде популиииии... Взять к примеру народных..., которые должны как бы радеть за растрату как бы народных денег... Ведь какие ярды идут на фут...,и бол и зал,а воот как распределяются куда,в какой кафтан- они не то что не пытаются узнать...И почему всем известно....Хоть кто то хоть раз поднял вопрос а куда в мяч уходят государственные деньги? Главное с бюджета уходят чистые бюджетные ,а потом покрываются коммерческой тайной...Хорошая ...
 
Rassul Talapov 13 апреля 17:57
Статус: МСМК
Рейтинг: 707
#долойсейильду))))
 
Nurken Toishyev 13 апреля 22:38
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 542
Rassul Talapov ,присоединяюсь
 
Viprin Viprin 13 апреля 21:49
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1606
Господа футбольные функционеры в данное время положение нашего футзала довольно плачевное. Последние успехи на клубном и сборном уровнях это усилия руководителя Кайрата, Смотрицкого, Муканова которые выстроили систему по подготовке футболистов. Благодаря Балтабекову мы натурализовали сильных футзалистов. В наш климат этот вид спорта при достаточно небольших вложениях в самый раз. Большой футбол требует очень больших вложений в первую очередь в инфраструктуру, поля... Навряд ли в большом футболе мы сыграем в финальных турнирах чемпионатов Европы, мира. В футзала пока у нас неплохие позиции, и если в ближайшее время не обратить внимание на футзала мы потеряем этот уровень достаточно быстро... Г-н Байшаков вы это сами прекрасно понимаете.
 
Nurken Toishyev 13 апреля 22:47
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 542
Верните Кожагапанова на пост президента ФФК. Вроде бы его командировка заканчивается
 
Бу 3000 13 апреля 23:27
Статус: Дублёр
Рейтинг: 169
Футзал сейчас в том же положении, что и весь спорт в Казахстане. Профессиональный спорт - это не политика, это бизнес. Причём это шоу-бизнес. И отношение к нему должно быть соответствующее. Нужно убрать Государство из профессионального спорта, тогда освободится место для бизнеса. Государство должно заниматься любительским и детским спортом, строить площадки и стадионы.
Если сейчас Государство просто даст денег футзалу, то проблем это не решит, но создаст много новых проблем в будущем.
 
Argimbaev Serik 14 апреля 15:36
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2089
Бу 3000, чтобы спорт в нашей стране был бизнесом, должно быть богатое население, готовое платить за шоу. Сейчас ни один частный проект в казахстанском спорте не окупается, даже МФК Кайрат - это одни расходы, и чистый энтузиазм Оразбаева и Ко.
Поэтому господдержка футзалу нужна, без нее ничего не сдвинется, но нельзя перебарщивать с деньгами, и бесконтрольно скупать на бюджетные деньги легионеров.
 
Бу 3000 14 апреля 20:15
Статус: Дублёр
Рейтинг: 169
Argimbaev Serik, глубоко ошибаетесь. Богатое население - не обязательное условие для развития спорта, как бизнеса. Будет меньше дорогих легов - согласен. Но будет больше своих профессиональных спортсменов.
У Кайрата всё в минус, потому-что у нас весь проф. спорт построен на спонсорстве Государства. Трудно развивать прибыльный бизнес, если государство приплачивает конкурентам. К тому-же Государство вместо развития инфраструктуры (что необходимо для развития любого бизнес сектора) вкладывает деньги в решение сиюминутных задач. Простой пример с клубом Астана - деньги на ветер.
Профессиональному футзалу нужны не деньги, а хорошие и доступные спортивные комплексы в каждом городе. Команды всегда найдутся.
 
Argimbaev Serik 15 апреля 00:46
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2089
Бу 3000, ну раз уж простых вещей не понимаете, разложу по полочкам. Я речь вел конкретно о футзальном клубе Кайрат, а не о футбольном. Возьмем наш футзал.
Где у нас в футзале государство приплачивает конкурентам? Есть у нас богаче клуб, чем МФК Кайрат? Нет. То есть тут государство ничем не мешает. Его нет в футзале, даже футзальную сборную частично из личных денег спонсируют иногда хозяева Кайрата.
Простой и железный закон экономики - чтобы бизнес окупался при рыночной экономике (без помощи государства), должен быть платежеспособный спрос со стороны населения.
Как окупается любой спорт? Львиная доля доходов - это продажи телевизионных прав на трансляции, рекламные контракты от спонсоров с клубом, поступления от трансфера игроков, продажа футбольной атрибутики и билетов на матчи.
В футзале если на тот же Кайрат будет ходить 2000-3000 зрителей на каждый матч, то это отличная посещаемость. Но при нашем среднем уровне доходов, нельзя поставить цену на билет дороже 1000 тенге на чемпионат. На Кубок УЕФА можно и 2-3 тыс поставить. Ну там еще атрибутику продавать. Все это не окупит даже 30% бюджета Кайрата футзального. Потому что при нищем населении, нет богатых частных телеканалов, рекламодателей способных выкладывать деньги, не может клуб поставить цену за билет в 20-30 евро, как в бундеслиге, и продавать фирменные футболки за 10 000 тенге. Потому что мало кто будет покупать по такой цене. Даже в экономически развитых странах только топ-клубы постоянно играющие в лиге чемпионов только получают чистый плюс, остальные еле выходят в ноль.
Без плетежеспособного спроса (состоятельных собственных граждан) нельзя построить сильный частный бизнес, - нет спонсоров - нет покупок телетрансляций за хорошие деньги, нет нормальной выручки с продажи билетов и атрибутики, не на чем отбивать бюджет клуба.
Тем более тот же футзал в мире не так популярен у спонсоров как большой футбол. Даже чемпион италии по футзалу в прошлом году обанкротился, и распродал всех своих звезд.
Поэтому пока у нас экономика и частный бизнес не поднимется хотя бы до уровня Турции, нереально говорить об окупаемости любого вида спорта, как системного явления.
Но я лично согласен с тем, чтобы отрезать профессиональные футбольные клубы РК от бюджетных денег. Пусть либо за счет частных спонсоров существуют (окупаться все равно не будут, чисто расходы из любви к спорту), либо пусть сдохнут.
Футзал лично не требует таких огромных денег, как футбол. На один годовой бюджет ФК Астана можно создать целую лигу футзальную, с 10 командами, близкими по классу к МФК Кайрат. Либо 20 таких клубов как Тулпар в год содержать вместе с детскими футзальными школами.
 
Бу 3000 19 апреля 13:07
Статус: Дублёр
Рейтинг: 169
Argimbaev Serik, бизнес даже не смотрит в сторону проф-спорта, т.к. знают, что в любой момент может на рынок зайти Государство, и никто не скажу Акиму, что это не профильно. Вы привели в качестве примера Кайрат. Но скажите, у футзального Кайрата разве стоит цель зарабатывать деньги? Нет. Это просто прихоть богатого человека. Это не бизнес. Если бы футзальный Кайрат хотел зарабатывать деньги - то они смогли бы это делать. Вы ведь даже атрибутику не сможете через сайт купить, только потому-что это им не нужно. Подобные проекты только губят проф спорт. Поэтому в большом футболе с этим борятся. До футзала тоже доберутся, и поэтому к финансовому fairplay нужно готовиться уже сейчас:
1. Запретить государственным организациям и организациям с гос. участием спонсировать проф. спорт
2. Предоставить налоговые каникулы как минимум на 5 лет для проф. спортивных команд
3. Освободившиеся средства тратить только на детский и любительский спорт и спортивные сооружения.
Иначе через 5 лет футзальный Кайрат также будет выплачивать штраф за fairplay, как это сейчас делает Астана.
 
Argimbaev Serik 14 апреля 15:40
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2089
Не согласен с главным советом, что нужно сокращать легионеров до 2-х. Это не добавит денег в футзал, не создаст новых клубов. Это просто ослабит Кайрат, либо Кайрат вообще перестанет играть в чемпионате. Ну увидим мы более слабый Кайрат, с которым смогут на равных играть Аят или Актобе, или Актау. Но это будет не за счет роста их уровня, я за счет того что Кайрат опустим до их уровня.
И не увидим мы ни кубка УЕФА, ни сборной на Евро и Мундиале.
Тот лимит на легов что сейчас есть, он разумный, но вот руководство футзала в старне нужно менять, ибо они ваще инертные.
 
Argimbaev Serik 14 апреля 15:43
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2089
Потом даже за второе место у нормальных клубов есть стимул бороться в чемпионате. Ибо Кайрат периодически имеет свойство становиться сильнейшим в Европе и серебряный призер может сыграть в Кубке УЕФА. Чем не стимул бороться хотя бы за серебро?
Тем более через пару сезонов будет Лига Чемпионов футзальная, где от сильнейших стран будут играть по 2 клуба. Казахстан имеет все шансы иметь 2 клуба в еврокубках - это тоже стимул.
Главная проблема - что нет денег у новых клубов и у Тулпара. Нужно урезать большой футбол в пользу мини-футбола, в нашем футболе крутятся неадекватные деньги.