Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Планы ФФК по спасению футзала. Популизм или действенные меры?

Сборная завоевала путевку на Евро-2018, несмотря на низкий уровень казахстанского чемпионата.

Фото с сайта АФК "Кайрат"
16 комментариев
2279
13 апреля 2017 17:04

12 апреля 2016 года в Алматы состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором было утверждено требование, согласно которому клуб - участник чемпионата обязан иметь в своей структуре одну футзальную команду и одну команду по женскому футболу. Данное положение на 2017 год должно было носить рекомендательный характер, а с 2018 года приобрести характер обязательного требования, передает корреспондент Vesti.kz.

Но с того момента сменился президент Федерации футбола Казахстана. Место Ерлана Кожагапанова занял Сеильда Байшаков. Поэтому неизвестно, будет ли это постановление полностью реализовано в следующем сезоне. Во всяком случае мы отправили запрос в ФФК по этому вопросу. Посмотрим, что ответят функционеры. 

Если ситуация с женским футболом немного щепетильная, то футзал более популярен в стране. По крайней мере, он не был чуждым для нынешнего президента ФФК. Когда-то он этот вид спорта курировал, занимая аналогичный пост в Ассоциации мини-футбола Казахстана. Так что не исключено, что Сеильда Байшаков продолжит линию предшественника. Однако с возможной реализацией данного проекта не факт, что нынешнее положение дел в отечественном футзальном хозяйстве сдвинется с места. 



Ведь в этом случае клубы премьер-лиги начнут формировать футзальные команды молодыми игроками из групп подготовки или дублирующих составов, а у их руля окажутся не футзальные специалисты, а какие-нибудь футбольные тренеры с периферии. То есть выиграем количественно, а не качественно. В этой связи нет смысла создавать неконкурентоспособные коллективы вроде "Тайпака", "Ушкын-Искры" и так далее, так как получится, что девять-десять команд из 12 будут получать кучу голов от "Кайрата".

Целесообразно было бы с финансированием помочь "Тулпару". Все-таки за последние годы карагандинцы стали кузницами кадров. Воспитанники клуба по сей день активно привлекаются в национальную сборную. Тулпаровцы могли бы снова стать достойной оппозицией для "Кайрата".

Также стоило бы возродить футзал в Актау. Там очень хороший городской чемпионат, но своего представительства в высшей лиге не имеет, поскольку не желает заявляться в профессиональную лигу из-за засилья легионеров. Если бы лимит на иностранцев был бы разумным, Актау и многие другие регионы всерьез задумались бы о возвращении в казахстанскую элиту.



Помнится, ранее команды имели право заявлять на сезон не более двух легионеров. И ничего, чемпионат был более чем привлекательным. Интересные "зарубы" выдавали "Аксауыт", "Алиби", "Кайрат", собиравшие полные залы.  А с натурализацией бразильцев и более гибкого лимита на легионеров многие команды в скором времени осознали, что тягаться с "Кайратом" бессмысленно и сошли с дистанции.

Как результат, городские чемпионаты по своей зрелищности и конкурентоспособности превзошли уровень профессиональной футзальной лиги. 

Мини-футбол еще можно реанимировать, если им будет управлять волевой человек, душой переживающий за его развитие. Причем он должен трудиться в интересах всех клубов, а также сборной и, конечно же, тесно контактировать с ФФК. 

В свое время различные пути выхода из тупиковой ситуации предлагал Амиржан Муканов. Но его не услышали спортивные чиновники. Сейчас экс-наставник "Тулпара" и сборной Казахстана поднимает мини-футбол в Кыргызстане. И надо сказать, преуспел в своем начинании. 



Несмотря на это, в стране есть люди, способные поделиться своим опытом или взглядами на текущее состояние мини. Это Николай Иванов, Анатолий Смотрицкий, Касымжан Мадиев. Необходимо лишь всем собраться и решить, в каком направлении дальше двигаться. Инициатива должна исходить от Федерации футбола Казахстана и Ассоциации футзала Казахстана. Все-таки
это уполномоченные органы, имеющие свои рычаги и отвечающие за развитие своих видов спорта в стране. 

Отметим, что в нынешнем чемпионате Казахстана по футзалу участвовали пять команд - "Кайрат", "Аят", "Актобе", "Жетысу", "СДЮШОР №7". Золотые медали завоевали кайратовцы, которые на 14 очков опередили занявшего второе место рудненский "Аят". "Бронза" досталась "Актобе".

При этом сборная Казахстана по футзалу завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет с 30 января по 10 февраля 2018 года на "Арена Стожице" в Любляне. В группе F отборочного цикла подопечные Жозе Алесию обыграли Македонию 3:0, Данию 5:0 и Чехию 3:0.  

Фото: с сайтов АФК "Кайрат" (1, 3) и moff.kz (2).

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
16 комментариев
2279
13 апреля 2017 17:04
Новости