Полузащитник "Астаны" Рохер Каньяс рассказал о несостоявшемся трансфере в "Удинезе"

Рохер Каньяс (в центре). Фото с сайта ФК "Астана"
Полузащитник "Астаны" Рохер Каньяс в интервью "Советскому спорту", рассказал о несостоявшемся трансфере в итальянский "Удинезе", противостоянии с алматинским "Кайратом" и своем отношении к традициям в Казахстане.

В 2009 году Каньяс стал чемпионом Колумбии и решил попробовать себя в Европе. Но вместо обещанной Серии А оказался в "Сибири". В составе новосибирской команды Рохер провел всего один сезон, но вошел в историю клуба, став одним из авторов исторической победы над ПСВ. Последние четыре года Каньяс играет в Казахстане, где уже четырежды успел стать чемпионом страны: один раз с карагандинским "Шахтером" и три раза с "Астаной".

"Астана" против "Кайрата" - казахстанское Эль Класико"

- Последний матч вам не удался, вы проиграли "Янг Бойзу" в Лиге Европы 0:3, но сезон все равно можно считать успешным?
- Думаю, да. Два трофея во внутреннем чемпионате - отличный результат. Да и в последнем матче сезона последнее, на что надо смотреть - это результат. Все-таки эта игра уже ничего не решала. Европейская кампания не удалась, мы последние в группе. Но в целом сезон действительно отличный. У нас есть все, чтобы в следующем году показать себя хорошо в Лиге чемпионов и выйти в плей-офф уже там.

- В России много знают о вашем главном конкуренте - "Кайрате", в котором играют Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Борьба с командой из Алматы была непростой?
- Встречи с ними очень принципиальны, "Астана" против "Кайрата" - настоящее казахстанское Эль Класико.

- Прямо как "Реал" против "Барселоны"?
- Да-да, только в Казахстане (смеется). "Кайрат" и "Астана" всегда были одними из главных конкурентов. Каждую победу над нами они празднуют так, будто выиграли чемпионат. Правда, когда мы побеждаем, мы делаем так же.

- Представляю, что творилось в финальном матче Кубка Казахстана. Там еще и ужасный снегопад был.
- Да, погода серьезно повлияла. Нам было важно победить, ведь мы не только выиграли трофей, но и сделали это на поле "Кайрата". Особенно сладкой была победа из-за того, что все видели: "Кайрат" был готов на все, чтобы победить в том матче.

"Чтобы согреться в Новосибирске, при любой возможности нужно пить кофе"

- Вернемся в 2010-й. Вы приехали в Европу и должны были играть за итальянский "Удинезе", а оказались в латвийском "Транзите". Это вообще как?
- Были люди, которые меня обманули. Они сказали мне, что в Европе у меня будет готовый контракт, а на самом деле ничего конкретного не было. В это время трансферное окно уже закрылось, поэтому те же люди предложили мне поехать в Латвию, поиграть один-два месяца, чтобы не терять игровую форму, и уже там искать мне новую команду. Так я и оказался в "Транзите". Там рассматривал уже варианты перехода в российский клуб.

- Потом вы как раз перешли в "Сибирь". Помните свои первые впечатления от Новосибирска?
- Очень красивый и очень-очень большой город! Меня приняли хорошо, несмотря на то, что я не знал языка и вообще ничего не понимал.

- Вообще ничего?
- Да, когда я приехал, не знал ни слова. А в команде меня приняли хорошо, старались помогать. Возможно, поэтому я смог приспособиться к России и Новосибирску.

- Даже придумали, как согреваться в холодную погоду?
- Никакого особенного способа нет, разве что вовремя пить кофе. При любой возможности (смеется).

"Не каждый видел своими глазами, как режут барашка"

- После "Сибири" вы отправились в чемпионат Польши, но провели за "Ягеллонию" очень мало матчей.
- Ситуация получилась неприятная: меня покупал один тренер, а когда я пришел в команду, его поменяли. Новый тренер сказал, что не рассчитывает на меня, поэтому дал мне всего 45 минут в одном из матчей Кубка Польши. И ничего больше. Хорошо, что появился вариант перейти в карагандинский "Шахтер". В новой команде дела пошли намного лучше.

- "Шахтер" знаменит на весь мир тем, что перед матчами там режут барашка. Быстро привыкли к этому?
- Уверен, надо уважать все культуры. А эта традиция - нечто совершенно особенное и прекрасное.

- Прекрасное?
- Да! Потому что я получил неповторимый жизненный опыт. Будет, что рассказать внукам. Все-таки не каждый своими глазами такое видел (улыбается).