В Казахстане я привык ходить пешком, а в Голландии бешеный темп - Георгий Жуков

Георгий Жуков. Фото с сайта voetbalprimeur.nl
Полузащитник "Роды" Георгий Жуков в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей новой команде и не исключил возможности выступления за сборную Казахстана.

- Георгий, в последнем матче за "Роду" ты был признан лучшим игроком своей команды. Уже набрал форму после отпуска?

- Мне кажется, что в "Астане" я даже играл лучше. Не знаю даже, почему. Вроде играю хорошо, но в Казахстане выглядел сильней.

- Может, из-за разного уровня двух чемпионатов?

- Ты так думаешь? Однако против "Галатасарая" дома и против "Атлетико" на выезде я сыграл хорошо. А тут, скажем, против "Ден Хаага" было тяжело. Здесь я сильно устаю. Чемпионат Голландии непростой. Думаю, поэтому я не могу сейчас выделяться. Привык ходить пешком, а тут темп бешеный. Приходится много бегать и много думать. В Астане мог посидеть с друзьями, а потом приехать на тренировку и хорошо играть. А здесь я ложусь уже в десять вечера и встаю в 6.45.

- Освоился уже в команде?

- Да, у нас хорошая атмосфера. На тренировках никто не матерится (смеется). Здесь собрались амбициозные футболисты, которые преимущественно молчат и просто выкладываются на каждой тренировке на сто процентов. Мне казалось, что в "Астане" я был физически сильным, однако на фоне игр в чемпионате Голландии это лишь иллюзия.

- С кем сдружился в коллективе?

- В основном общаюсь с молодыми и с иностранцами.

- Вне тренировок собираетесь где-нибудь?

- После тренировок мы обязаны вместе обедать. С 9.00 и до 13.30 команда ежедневно находится на базе "Роды". На тренировку все должны приходить за час и пятнадцать минут до ее начала. В "Астане" должны были приезжать за полчаса.

- Ежедневно ездишь по 150 километров из Льежа?

- Да. Туда и обратно.

- Нет ли сожаления, что ушел из "Астаны"?

- Нет. Я мог остаться в этом клубе лет на десять и зарабатывать хорошие деньги, но не смог бы стать футболистом, которым я хочу. Я скучаю по жизни в Астане, но сейчас я только тренируюсь и сплю. Стараюсь питаться правильно, занимаюсь по четыре часа в день. Это самые счастливые моменты за день, ведь дома нечего делать. В "Астане" не дают серьезных нагрузок, и темп в чемпионате крайне низкий. Это губит молодого футболиста. В Казахстане я частенько хотел остаться после тренировок и позаниматься дополнительно, однако меня выгоняли и говорили, что это чересчур.

- Какую цель поставил себе, играя в Голландии?

- Для меня главное сейчас - достичь самого высокого уровня. Больше мне ничего не нужно.

- Тебя сейчас критикуют в Казахстане за отказ выступать в сборной. Предположим, ты себя хорошо зарекомендуешь в Европе, но в сборной Бельгии достаточно квалифицированных футболистов. Возможен ли такой вариант, при котором ты передумаешь, как Александр Меркель?

- В этой жизни все возможно. Если я сделаю себе имя в Европе, то выступление за сборную Казахстана не будет для меня проблемой. При таком варианте станет уже неважно, за какую страну ты играешь. Хоть за Гондурас, хоть за Гаити. А пока быть заигранным за сборную Казахстана и приехать в Европу - очень тяжело. Не знаю ни одного такого игрока.

- За "Астаной" следишь сейчас?

- Да, я в курсе всех событий. Стараюсь следить за контрольными матчами "Астаны". В интернете смотрю видео матчей.