Планируем просмотреть 22-24 игрока - тренер "Актобе" Уткульбаев

Фото с сайта aktobetimes.kz
Главный тренер "Актобе" Юрий Уткульбаев в беседе с "АТ" рассказал о селекционной работе и подготовке к новому сезону.

- Команда едет на первый сбор, а тренерский штаб уже укомплектован?
- Работа еще ведется, но примерно на 90 процентов штат укомплектован. Хотя, конечно, возможны некоторые дополнения.

- Тренер вратарей в первую очередь после ухода Евгения Набойченко интересует.
- Сергей Чекмезов займет эту позицию, сегодня (11 января) с ним должен быть заключен контракт. Да, мы хотели оставить Набойченко, и меня уверяли, что он будет в команде. Но раз нет, то мы пригласили другого специалиста. Я считаю, что в Казахстане он известен, работал в ФК "Жетысу", до этого - в Алматы, то есть он знает рынок вратарский, работал со многими ребятами. Я так понимаю, что Дмитрий Пантелеевич хорошо знает его по совместной работе в "Жетысу", так что последовало приглашение, и Чекмезов будет здесь.

- С тренером по ОФП (общей физической подготовке) определились?
- Думаю, как такового у нас разделения не будет, потому что суперспециалиста именно и только по физической подготовке в силу наших финансовых возможностей мы не сможем пригласить, скажем, из Европы. А в России или Казахстане таких тренеров специально не готовят. Так что эти функции пока будут поровну распределены между всеми участниками тренерского коллектива - то есть между Деменко, Нечаевым, Косолаповым и мной. У нас есть желание пригласить на первый сбор (не буду пока называть его фамилию) тренера по ОФП - это очень дорогостоящий специалист, но благодаря нашим личным отношениям он согласился приехать и помочь нам во время первого сбора.

- А в целом какова главная задача первого тренировочного сбора?
- Ох, задач так много, что даже сложно выделить что-то одно. Важно вообще понять, кто у нас есть. Если с возможностями Смакова и Логвиненко мы хорошо знакомы, то все остальное, так скажем, покрыто небольшим туманом. То есть практически все игроки, кроме двух, едут на просмотр.

- Если говорить о приоритетах, какие позиции требуется в первую очередь закрыть?
- У нас их нет вообще - закрытых позиций. Я же говорю, что сейчас у нас есть Смаков и Логвиненко, на все остальные мы будет просматривать по два-три человека и выбирать. Если проявят себя местные воспитанники, если закроет, условно говоря, Левин позицию правого защитника, значит, все - это место казахстанского футболиста, на которое мы больше никого не ищем. В общей сложности планируем просмотреть 22-24 игрока.

- Все восемь легионерских позиций пока свободны?
- На все эти позиции также приедут игроки, в том числе молодые российские футболисты. Фамилии я сейчас не могу называть, но смотрите: на позицию левого защитника будут просматриваться два иностранных футболиста; вся центральная ось, центральные полузащитники - здесь тоже будем смотреть легионеров, в том числе Галиакберова - эту фамилию могу назвать, по нему сейчас наша команда пытается договориться.

- А вратари?
- Пока едут наши ребята, это актюбинцы 1996 и 1997 годов рождения.

- То есть Стас Покатилов точно уходит из "Актобе"?
- Знаете, я сам переговоры с агентами не веду, а сейчас каждый день что-то меняется. Потому что есть и запросы агентов, и желания футболистов, и даже их жен - тут все влияние имеет. Поэтому пока я этим заморачиваться не хочу - кто есть на данный момент, с тем мы и будем работать, а все остальное по ходу будем решать.

- Спарринги планируете?
- На 21, 25 и 29 января запланированы игры. Пока есть предварительные договоренности, в основном с иностранными командами: "Скопье", по-моему, плюс есть венгерский клуб. Названия тоже называть рано - это не стопроцентные варианты, будем на месте смотреть варианты. Точно определены пока только даты спаррингов, они останутся неизменными.

- И все-таки вернусь к целям первого тренировочного сбора. Есть же понятие "заложить функциональный фундамент", это будет главной задачей?
- Мы будем комплексно все решать. Во-первых, это восстановление кондиций игроков, это и аэробная работа, и техническое оснащение, и просмотр футболистов. Вместе с этим нам важно донести до футболистов свое видение игры, чего мы от них хотим. В общем, времени у нас мало, тут ничего не разделишь, нужно все в комплексе решать.

- По времени второго сбора есть конкретика?
- Да, оно определено: второй тренировочный сбор пройдет с 4 по 25 февраля также в Анталии. Я думаю, туда уже поедет команда, сформированная процентов на 80, потому что нужно будет играть, ставить игру. Селекция - это такая работа, которая будет и далее продолжаться, и какие-то два-три игрока могут появиться на втором сборе, но костяк команды на 80 процентов к началу февраля, думаю, мы уже определим.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О