Мне не нравится стиль Месси, я предпочитаю больше взаимодействовать с партнерами - Чиприан Дяк

Чиприан Дяк. Фото ©Павла Лаптева
Новичок "Актобе" румынский полузащитник Чиприан Дяк поделился в интервью "Актобе Таймс" о своих впечатлениях от Казахстана, уровня футбола, а также вспомнил, с чего началась карьера, что не сложилось в Германии, и насколько плодотворно работал с нынешним наставником Йоаном Андоне.

- Здравствуйте, Чиприан. Пожалуйста, представьте себя. Расскажите в общем о своей жизни.
- Как вы знаете, я приехал из Румынии. Мне 29 лет. Я играл порядка десяти лет в Румынии, один год в Германии. И вот сейчас я оказался в Казахстане. Что касается моей футбольной жизни, то я люблю побеждать всегда.

В Румынии дважды выигрывал национальный чемпионат, четырежды - Кубок и, если не ошибаюсь, трижды - Суперкубок. В Германии я так же успел завоевать с командой один трофей.

Я люблю работать на команду. Мне не нравится стиль Месси, частый дриблинг. Я предпочитаю больше взаимодействовать с партнерами. Прежде всего для меня важен весь коллектив в целом. Конечно, хорошо, если получается забивать голы. Но особняком для меня стоит помощь всей команде.

- У Вас есть семья, дети?
- Да, у меня есть дочь. Ей 8 месяцев. Через две недели они прибудут в Актобе. Хорошо, что моя квартира размером 200 квадратных метров. Этого вполне достаточно. Мы будем жить вместе. Я жил один в течение месяца. Мне было очень сложно.

- Чем увлекаетесь в свободное время, в смысле хобби, увлечения?
- Я больше домосед по натуре. Могу поиграть в игровую приставку. Может быть, позже буду жить разнообразнее. Пока только осваивался.

- С чего началась Ваша спортивная карьера?
- Если не ошибаюсь, я начал заниматься футболом с 8 лет. Свой первый профессиональный контракт заключил в 16 лет. Это было в команде моего родного города Деж (ФК "Униря Деж" - И.К.). Сейчас клуб играет в румынской Лиге III.

- Расскажите нам, каким образом Вы оказались в "Актобе"?
- Еще до того, как оказался в Казахстане, я знал две команды: "Актобе" и "Астану". Знал об "Актобе", потому что клуб в прошлом году встречался со "Стяуа" в Лиге чемпионов.

Меня устраивает наш клуб, ведь он всегда стремится выиграть чемпионат. Для меня этот факт очень важен. Это футбол, где всегда хочется что-то выигрывать. С этой целью мы и тренируемся, чтобы побеждать в чемпионате.

- У Вас были варианты с другими клубами?
- Да, у меня были предложения из четырех клубов. Но я сказал, что попробую себя здесь, так как "Актобе" играет в еврокубках. Это очень хорошо.

- В каких чемпионатах могли оказаться, если не секрет?
- На меня выходили клубы из Израиля, Саудовской Аравии. Интересовались многие румынские клубы. Но я осознанно перешел в "Актобе", чему и рад. Для меня это верное решение.

- Какие первые впечатления сложились от города, местного населения?
- В действительности я нахожусь в Актобе всего один месяц. По большому счету только посещаю тренировки и возвращаюсь домой. Я думаю, что здесь хорошие люди, которые любят футбол.

С командой сыграл два домашних матча и видел, что стадион заполнен. Это очень здорово! Для футболистов крайне важно играть при полных трибунах. Мне нравится город, и думаю, что в следующем месяце смогу погулять и узнать его поближе.

- Кто-то из здешних людей успел немного познакомить Вас с местной культурой, кухней?
- Еще не успел. Пока только занят тренировками. Не было времени.

- Вы знакомы с новым наставником "Актобе" Йоаном Андоне и работали с ним. Могли бы Вы описать его ментальность, характер и стиль тренерской деятельности?
- Я играл под его руководством дважды в ЧФР (Клуж). И два раза вместе с Андоне мы выигрывали национальное первенство, выступали в Лиге чемпионов (в групповом этапе. - И.К.). Для меня это хороший специалист, ведь он всегда побеждает в чемпионате, Кубке.

Если говорить о характере, то это очень хороший человек. Йоан Андоне играл на приличном уровне, защищал цвета национальной сборной. В Румынии он действительно известная личность. Я счастлив, потому что работал с ним вместе. И надеюсь, что мы выиграем теперь чемпионат Казахстана.

- Некоторые футболисты отмечают, что Андоне строгий тренер…
- Да, он говорит: "Я жду от людей уважения и взамен отвечаю тем же". Андоне ценит это качество. Это важно не только в футболе, но и в жизни.

- По моим сведениям, в Вашей карьере лишь два зарубежных клуба - "Шальке-04" и "Актобе". Местные болельщики очень интересуются, из-за чего не удалось закрепиться в Германии?

- Известно, что в Германии очень высокий уровень футбола по европейским меркам. По мне, так там лучший чемпионат. Я провел в "Шальке-04" один сезон, сыграл не более двух игр. Наверное, я был тогда слишком молод - всего 23 года. Но сейчас я готов, и, возможно, у меня еще будет шанс вернуться в Германию.

- Президент ФК ЧФР (Клуж) заявил, что в любой момент ждет Вас обратно в свой клуб. Что думаете об этом?
- Да, я играл там десять лет. Клуж - это мой дом, где я хотел бы закончить свою карьеру. Для меня этот клуб играет важную роль и стал очень близким. Я думаю, что через четыре года или пять лет я вернусь туда в конце карьеры. С этим клубом мы выигрывали все, бились в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Могу сказать, что это практически моя семья.

- Румынские футболисты проявляют интерес к чемпионату Казахстана? Что говорят о нем?
- Они считают, что в Казахстане футбол на хорошем уровне. Но если сравнивать с румынским, то это разные первенства. На мой взгляд, в Румынии играют в более быстрый футбол, есть немало сильных игроков и команд. В Казахстане тоже хороший уровень игроков и команд. В "Актобе" достаточно сильных футболистов, и сложился приятный коллектив.

- У Вас нормальные отношения внутри коллектива? Находите общий язык с остальными игроками?
- Да, парни два раза сопровождали меня в городе. Я вижу, что у футболистов хорошие характеры. Мне это нравится. И ребята здесь толковые.

- Ваше личное впечатление от уровня футбола в стране? В сравнении с восточно-европейскими лигами.
- Я думаю, хороший уровень. Знаю, что "Астана" и "Кайрат" прошли в следующий раунд. У казахстанских клубов серьезные бюджеты и реальные возможности приглашать квалифицированных футболистов.

- По мнению некоторых болельщиков и экспертов, высококлассный футболист не может развиваться дальше в нашем чемпионате. Ваше мнение?
- Вы хотите сказать, что игрок не сможет вернуться обратно на европейский уровень?

- Да. То есть скорее деградирует, чем будет расти…
- Часто говорят, что в Казахстане футбол не развивается. Я не согласен с этим мнением. Три команды играли в Лиге Европы, одна - в Лиге чемпионов.

- Вы полагаете, что европейский футболист сможет расти, играя в нашей стране?
- Да. Если мне позвонит футболист из Румынии, то я скажу: "Приезжай сюда!". Здесь хорошая жизнь, люди и футбол.

- Не могу не спросить про игры с "Нымме Калью" в Лиге Европы. Что не позволило нам пройти соперника?
- В моей жизни такого никогда не было! Столько хороших моментов! Примерно 20 возможностей открыть счет в домашней игре не реализовали. В Эстонии та же история: владение мячом, прессинг, только мяч не шел в ворота.

Я считаю, что "Актобе" сильнее, столько мастеровитых игроков. Не могу объяснить, что произошло. Но таков футбол, нужно забивать, не только прилично играть. С "Шахтером" снова сыграли хорошо, но уступили 0:1. Надо забивать!

- В Актобе Вы поддерживаете отношения и проводите время только с иностранными футболистами?
- В основном да. В Румынии я играл вместе с португальцами, испанцами, бразильцами. И кое-что понимаю. Но говорю по-английски, и ребята знают его.

- Только на английском можете общаться?
- Да, я же всего один месяц здесь. Трудно освоить другие языки. Может, спустя год будет полегче.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О