Вайсс обладает особой магией - Любомир Михалик

Фото с сайта ФК "Кайрат"
Защитник сборной Словакии Любомир Михалик оказался в "Кайрате" по приглашению Владимира Вайсса и в январе 2013 года подписал с клубом трехлетний контракт. В прошлом сезоне провел 26 матчей, в нынешнем только 17, так как большую часть времени был вынужден пропустить из-за травмы. Несмотря на это, игрок не сломался психологически и в ходе нынешнего чемпионата вернул себе место в основном составе. Но беседовали мы с ним не о перипетиях премьер-лиги, а о его семье, детстве и первых шагах в футболе. Подробности - в его интервью Vesti.kz.

- Расскажи, как увлекся футболом.

- Сначала я просто играл в футбол, как и все дети. Когда мне было примерно 9 лет, я понял, что футбол - моя жизнь и не думал ни о чем другом, кроме него. Мой родной город Чадца совсем небольшой. Что-то вроде деревни. И футбольное поле на местном стадионе было не самое лучшее. Его состояние очень зависело от погоды, тем не менее постоянно на нем играли. Моим первым профессиональным клубом стал "Сенец". Шаг за шагом мы поднимались и в итоге из третьего дивизиона вышли в первый. Когда исполнилось 22 года, подписал контракт с "Болтоном". С этой команды начались мои шесть сезонов в Англии. Я выступал еще в четырех английских клубах, после чего переехал в чемпионат Казахстана. Сейчас мне 31, и я надеюсь, что в будущем смогу приносить пользу "Кайрату".

- А кто был твоим первым тренером?

- Моего первого тренера зовут Петр Падых. Он дал мне очень много. С ним я сделал первые шаги в футболе. Контроль мяча, понимание футбола - основу полностью мне дал он. У нас по сей день сохранились хорошие отношения. Мы поддерживаем связь, поддерживаем друг друга, по возможности - встречаемся, чтобы выпить чашечку кофе.

- С учетом твоего роста, наверняка, в начале тебя пробовали в нападении?

- Напротив, изначально действовал на позиции полузащитника, но провел не так много игр до того, как стал защитником. Да, я хорошо вышел ростом, что является большим преимуществом для игры в обороне. В то время для меня были очень маленькие, невысокие голкиперы, и я забивал им много голов, в том числе используя свой рост. Но свой первый гол я не помню.

- Слышал, что детская школа футбола в твоей стране одна из лучших в Европе?

- Можно сказать и так. В таких городах, как Братислава и Жилина хорошо развивается детский футбол. Хотя я никогда не ходил в футбольную школу, не занимался в футбольной академии. В юношеском возрасте я уже играл в профессиональных командах. Свой первый профессиональный контракт подписал в 18 лет.

- Правда, сборная Словакии не всегда радует своих болельщиков хорошими результатами?

- Нынешние футболисты сборной Словакии являются моими хорошими друзьями. Впервые я сыграл за сборную в 2006 году и вызываюсь в нее по сей день. Сборная Словакии не является грандом мирового футбола, как Испания или Германия. Каждый выход в финальную стадию для Словакии - маленькая сенсация. В последний раз добиться этого удалось Владимиру Вайссу. Я думаю, он - сильный тренер, обладающий особой магией. Например, выпускает игрока на замену, и он забивает гол.

Расскажи о своей семье.

- Вся моя семья живет в Чадце. Это мои родители и две сестры, у которых также уже есть дети. Во время международных перерывов я всегда еду домой, там меня с радостью встречают. Всегда хорошо провожу время дома. Быть рядом с семьей для меня лучший отдых. В кругу близких могу выключиться от футбола, однако продолжаю смотреть матчи. Хотя не очень часто смотрю футбол. В основном английскую премьер-лигу, Лигу чемпионов и большие матчи вроде чемпионатов мира и Европы.

У меня есть сын Адам. Ему еще нет и года. Был бы очень счастлив, если бы он стал футболистом, даже несмотря на то, что эта профессия очень нелегкая. В любом случае, не буду настаивать. Он сам должен сделать выбор.

Ведь мои родители всегда меня поддерживали, они не были против моего увлечения футболом. Понимали, что лучше заниматься спортом, чем ходить, например, по ночным клубам. Кроме меня спортсменов в нашей семье нет. Папа работает в школе, мама - на большой фабрике, изготавливающей мелкие детали для автомобилей.

- Правда, что твоим кумиром является твой соотечественник Мартин Шкртел из "Ливерпуля"?

- Да. Он младше меня, но он очень хороший футболист. Он много трудится и никогда не сдается. Наверное, поэтому вырос в большого игрока.

- Как оказался в "Кайрате"?

- Владимир Вайсс был моим тренером в сборной. Он предложил приехать в "Кайрат" и посмотреть, какое меня здесь ждет будущее. Раньше я не бывал в Казахстане. Просмотрел много фотографий и понял, что это отличная страна, Алматы - современный город, а клуб "Кайрат" динамично развивается.

- Об этом рано говорить, но все же, ты представляешь себя в будущем в качестве тренера?

- Я не зарекаюсь, в будущем, возможно, стану тренером. Ведь не зря существует такое выражение - никогда не говори никогда. Так что я совершенно точно останусь в футболе.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О