В новом сезоне КПЛ на медали будет претендовать 7-8 команд - Давид Лория

Фото с официального сайта ФК "Кайрат"
Голкипер алматинского "КайратаДавид Лория в интервью официальному сайту команды рассказал о подготовке к новому сезону, а также о том, сколько команд будет претендовать на медали премьер-лиги-2014.

В интервью официальному сайту ФК «Кайрат» голкипер рассказал о том, как складывались предсезонные сборы,  поделился мнением, к чему идет нынешняя вратарская школа Казахстана, а также выразил свой взгляд на предстоящий сезон.

- Давид, позади сложная работа на предсезонных сборах. Какими выдались УТС?

- На последнем сборе, как обычно, идет наигрывание тактических схем, командных взаимодействий, но мы же вратари, у нас много отдельной работы, специфической. С нашим новым тренером Олегом Воскобойниковым очень интересно работается - пусть объем нагрузок большой, переносится это хорошо, потому что все современно и ново.

- За время предсезонных сборов "Кайрат" провел целый ряд товарищеских встреч. Причем, даже с такими именитыми клубами, как "Гамбург", "Терек" и "Краснодар".

- Мы играем с сильными соперниками. Есть победы, есть и поражения. Те результаты, которые можно считать неудовлетворительными, по сути, не играют никакой роли, ведь самое главное, это подойти к сезону в оптимальной форме. Победы нужны в чемпионате, а не на сборах. А то, что нам устраивают спарринги с клубами высших дивизионов России, Украины, Германии и Румынии, только помогает, ведь мы себя проверяем. И планка ставится все выше. Сезон у нас будет насыщенный - помимо матчей чемпионата Казахстана, еще предстоят игры Лиги Европы, и уже сейчас к ним надо готовиться.

- Предыдущий сезон отчасти получился для Вас смазанным из-за травмы…

- Это не так важно, потому что я знаю, какой футбол должен показывать и сам от себя требую это. В следующий сезон вступаю с новыми силами, новыми эмоциями, и хочу, чтобы для "Кайрата", являющегося одним из легендарнейших клубов Казахстана, он сложился еще лучше, чем предыдущий.

- Можно сказать, что Ваш самый главный критик - это Вы сами?

- В какой-то степени - да. Я прекрасно осознаю, к чему стремлюсь и какой уровень игры должен показывать.

- На последнем товарищеском матче "Кайрата" присутствовал новый главный тренер национальной сборной Казахстана Юрий Красножан. Это как-то повлияло на Ваш настрой?

- Да нет, играли, как обычно. В каждой игре мы должны показывать максимум своих возможностей.

- Игра с "Гамбургом" надолго запомнится?

- Конечно. Такие игры нужны. Жаль, только, что мы находились на разных уровнях подготовки, потому что у нас это был только второй сбор, а "Гамбург" на тот момент отыграл уже полсезона. Соперник был очень интересным, а "Кайрат" не смог предстать во всей красе. Я уверен, сыграй мы с "Гамбургом", например, через полгода, мы бы смогли показать уже совсем другой футбол.

- Тем не менее, в начале матча "Гамбург" не сильно превосходил нас, что заставляло нервничать Берта ван Марвейка (бывший главный тренер "Гамбурга" - Прим. авт.)…

- Пока у нас физических сил хватало, мы хорошо комбинировали, старались показывать хороший футбол. Да и в концовке у нас несколько хороших моментов было… В целом же мы еще не были готовы. Декабрьский сбор был втягивающим, потом у нас было три недели перерыва и мы, по сути, только начали подготовку. Но лучше играть с такими соперниками - выявляются все ошибки, недочеты, и ты знаешь, над чем тебе надо работать и к чему стремиться.

- Физическая работа на сборах проделывается колоссальная?

- Ну, я уже не первый год прохожу сборы, готов к этому и прекрасно знаю, что все делается для успешного выступления в сезоне. Вратарская работа специфична, и есть некоторые моменты, которые мы хотим поменять в себе, о чем мы и говорим часто с Олегом Игоревичем. Никогда не поздно меняться, учиться и прогрессировать.

- По ощущениям, Вы многое открываете в работе с Олегом Воскобойниковым…

- Конечно! Я имел счастье играть с ним в одной команде. С каким профессионализмом он относился к работе как вратарь, так и относится к работе как тренер.

- В этом и есть секрет его легендарного достижения - трехкратного подряд  завоевания звания лучшего футболиста страны?

- Вы спросите у него - многое достигается за счет работоспособности, желания и спортивной злости. Талант - 10-20 процентов. Остальное это работа. Наше поколение наслышано о том, как работал он, как работал Юрий Новиков, как работал Юрий Ишутин, как работал Евгений Набойченко. Это люди, на которых мы равнялись. Я их, слава Богу, застал игроками и поиграл с ними в клубах или в сборной. Сейчас они тренеры вратарей, и, я думаю, у нас будут появляться очень хорошие молодые вратари.

- То есть, уже стоит ждать расцвета казахстанской вратарской школы?

- Этого не будет прямо сейчас. Нужно дать время, чтобы выросли воспитанные ими вратари. У нас, зачастую, в 25 лет вратарю говорят, что он молодой, хотя другие в этом возрасте играют по 200 матчей. Конечно, это индивидуумы и у всех свой возраст раскрытия, но в 25 лет говорить человеку, что он молодой - неправильно. Это уже хороший возраст.

- Почему после нескольких ошибок карьера целого ряда молодых казахстанских вратарей пошла на спад?

- Любой, даже "топовый" вратарь несколько раз за сезон совершает грубые ошибки. Вообще, ошибаются все, просто вратарская ошибка обычно видна всем, потому что следствие ее - гол. Молодые голкиперы, конечно, тоже ошибаются, но им же надо доверять, помогать исправлять ошибки!

- Частенько приходится давать советы молодым игрокам?

-  Я лезть-то не лезу, чтобы неправильно не поняли, но есть моменты, когда им что-то интересно, и тогда я обязательно подскажу. Кроме того, как ты уже сказал, у нас хороший тренер, который много работает с нами - что-то требует, что-то советует. И за те два месяца, что он с нами, я вижу у ребят большой прогресс. На самом деле, я и сам могу что-то перенять у молодых вратарей. На сборах бывают моменты, когда и я у них учусь.

- Если по ходу сезона справляться с давлением и переживать ошибки многим помогают семьи, то во время предсезонных сборов сложно не уйти в себя…

- Я считаю, на сборах вообще не надо этого делать. Нужно обращать внимание на то, чтобы улучшить свою игру, а не на ошибки. Тут мы работаем на усталости, порой невостановленными. Ребята, бывает, играют на новых позициях. Это все рабочие моменты. Самое главное, подойти в оптимальном состоянии к новому сезону.

- Хоть и очень редко, но во время УТС, все же, бывают свободные часы. Чему их посвящаете?

- Восстановлению. Например, нужно подготовиться к следующей тренировке. Пытаешься отдохнуть, сходить в сауну, сделать массаж, на процедуры попасть. У нас обычно по две тренировки в день и ты должен быть всегда к ним готов. Но если назвать развлечением выйти в лобби и выпить чашечку кофе, то тогда есть и развлечения у нас (смеется).

- За счет чего Владимиру Вайссу удается сохранять в команде ту благоприятную и боевую атмосферу?

- Это харизма, опыт и человеческие качества. К тому же, все в команде построено на высоком, профессиональном уровне.

- Те системы, которые применяются в клубе, вроде чипового контроля состояния футболистов и их деятельности на поле, встречались Вам в предыдущих командах?

- В Казахстане - нет. С подобным я сталкивался, когда защищал цвета турецкого "Ризеспора".

- Быть "кайратовцем" - это не только играть в футбол. Даже вне игр и тренировок к футболистам нашего клуба приковано внимание. Каким образом удается поддерживать дисциплину?

- Из поколения в поколение, и из года в год, тон в команде задает старшее поколение. Мы можем и замечание сделать в уважительной форме, и наругать в меру. И, надо отдать должное нашим молодым ребятам, они к этому нормально относятся. Мы это так же воспринимали. Футболисты "Кайрата" должны достойно представлять свой клуб не только на поле, но и вне его.

- Артур Едигарян в недавнем интервью сказал, что он в команде - самый веселый, а Вы - главный заводила...

- Мы оба эмоциональные. Артур правда очень веселый. И это хорошо, ведь чем больше позитива, мужского настроя, тем лучше. Мы все должны нести ответственность друг за друга, поддерживать дружные отношения, хорошую атмосферу. Тогда мы будем настоящей командой, настоящим коллективом и тогда этот коллектив добьется успеха, даже если в нем не будет мегазвезд.

- Интересно наблюдать, как вы с Саматом Смаковым ведете себя друг с другом во время матчей и тренировок. Подначки, шутки, небольшие споры...

- Это у нас с молодости и так происходило всегда. Такова футбольная жизнь. Без этого никак, не роботы же мы.

- Это одна из важнейших частей счастливой футбольной жизни?

- Да. Ты занимаешься своим любимым делом. Даже на мегатяжелой тренировке если пошутить, то она уже будет просто. Но надо знать, когда пошутить. Например, ты не должен мешать партнеру готовиться к предстоящей игре , потому что каждый готовится индивидуально. Кто-то улыбается,  а кто-то не разговаривает. Нужно соблюдать личное пространство человека, а перед игрой - объединиться, выйти единым коллективом и победить.

- На сборах в ОАЭ с командой работал ментальный тренер - Петр Бьелик, который оставил о себе очень хорошее впечатление...

- Да, мне тоже было приятно с ним поработать. Помимо профессиональных качеств, видно, что это очень добрый, позитивный, хороший человек. От него идет только позитивная энергия. На самом деле футболисты достаточно скептически относятся к психологам, но то, что говорил и показывал нам Петр, было интересно всем, значит что-то в этом есть. Вообще, я считаю, что на прошлом сборе он помог нам очень сильно.

- В целом подготовка к предстоящему сезону идет по плану?

- Наша игра меняется в лучшую сторону с каждой игрой. Проделывается большой объем работы, и сейчас, на последнем сборе, то, что от нас требуют в игре тренеры, мы уже начинаем выполнять.

- "Бронза" премьер-лиги для Вас - цель, которую удалось достичь, или хорошее приложение к тому чего добилась команда за сезон, как то прогресс и другие факторы.

- Я пришел в середине сезона, уже была поставлена задача попасть в тройку. Жаль, что смазалось ощущение "бронзы" из-за того, что с "Иртыша" сняли очки. Интересно, что на "Кайрат" вылилось много критики. Но мы-то тут причем! Мы сами не рады были, ведь ту игру в Павлодаре-то мы выиграли, но радость от завоеванных медалей была уже не та.

- Как бывший игрок "Иртыша", переживаете о том, что происходит в этом клубе?

- Конечно. В каждой команде, где играл, я оставил частичку души. Получалось или нет - судить не мне, но я всегда старался играть от всего сердца.

- В чем причины таких больших проблем?

- Сложно сказать, почему такое происходит в Павлодаре. Это стало нонсенсом для такого клуба, как "Иртыш". Этого не должно было произойти. Пострадали болельщики, пострадали игроки, которые также не заслужили того, что произошло. Но я думаю,  что это станет хорошим уроком,  и новое руководство не позволит этому повториться.

- Между сборами команде предоставляется на отдых всего несколько дней. Чему их обычно посвящаете?

- На самом деле, особо ничего не успеваешь сделать. Я посвящаю это время семье - родителям, жене, ребенку, брату. Ну, и не забываю потренироваться, чтобы держать себя в тонусе.

- Знание турецкого языка не сборах как-то помогает?

- Это громко сказано.  Естественное, какие-то бытовые моменты за год выступлений в Турции я выучил, и это помогает, но нельзя сказать, что я хорошо знаю турецкий.

- Кто лучше овладел турецким - Вы или Самат?

- Я не знаю. Самату должно было быть легче, потому что с казахским этот язык схож. А я казахским не владею, к сожалению (вздыхает).

- Прогресс есть?

- Прогресс очень медленный. Времени на это мало. Но, как и обещал, я начал изучать казахский язык.

- Сына тоже будете учить казахскому?

- Обязательно. Еще бы грузинскому научить, но это кажется невозможным.

- Почему же?

- А где? Чтобы учить язык, надо находиться в среде, где на нем говорят.

- Футбольным азам, наверное уже начали учить?

- Ему всего полтора года, но он уже старается играть с мячом.

- Хотели бы, чтобы он стал футболистом?

- Да.

- Несмотря на все сложности?

- Понятно, что в какой-то степени нелегко, но мы - счастливые люди, потому что занимаемся тем, что мы любим. Не каждому человеку выпадает такое счастье, чтобы детское хобби переросло в профессию.  Да, бывает сложно в каких то моментах, но это счастье заниматься тем, что ты любишь.

- Решение перейти в "Кайрат" в прошлом сезоне, было взвешенным, или быстро определились?

- Наш разговор длился долго. Даже находясь в Турции, я видел на деле, как развивается клуб. И то, что говорилось тогда, то и делается сейчас.

- Алматы - большой город с изобилием развлечений, и бытует мнение, что к футболу там интерес небольшой. А Вас, как одного из авторитетнейших футболистов страны, на улицах узнают часто?

- В Алматы чаще узнают, чем в других городах, хоть Алматы и намного больше. Для меня это удивление.

- Для Вас это важно?

- Я отношусь к этому спокойно.

- А здесь, в Турции, "фанаты" узнают только в Ризе или и в других городах тоже?

- Ну, узнают в Стамбуле. В аэропорту нас узнали с Саматом. Но я, повторюсь, отношусь к этому спокойно, не как в бытность 20-летним парнем. Человеческое внимание, это как приливы и отливы. И все зависит от того, как ты играешь. Если играешь хорошо, то внимания много и позитивного, если плохо, а мы все люди и можем ошибаться - ослабевает, и оно уже негативное. Но и к тому, и к другому надо относиться спокойно. У тебя есть цель, ты ее видишь и идешь к ней

- Предстоящий сезон будет нелегким. Морально как к нему готовитесь?

- Не надо говорить, что он будет нелегким. Он будет легким и интересным, потому что мы будем делать то, что мы любим и то, что умеем. И у нас хватит сил на все турниры, в которых мы будем играть.

- Сколько команд будет претендовать на медали?

- Я думаю, судя по тому, что сейчас происходит, команд 7-8.

- Следите за тем, как укрепляются "Актобе" и "Астана"?

- Ну, так, не очень внимательно. Меня больше интересует, как укрепляется "Кайрат".