Если бы выиграл в Рио, то завершил бы карьеру. Бог дал мне шанс еще раз поднять флаг Казахстана - Сметов

Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©

Серебряный призер Олимпиады-2016 дзюдоист Елдос Сметов признался, что планировал завершить карьеру, если бы стал чемпионом в Рио. В интервью корреспонденту Vesti.kz спортсмен также отметил, что теперь собирается сменить серебряную медаль на золотую.

- Елдос, как оцениваете выступление на Кубке Конфедерации?

- Кубок Конфедерации получился для нашей команды успешным. Я и моя команда показали свое мастерство, одержали победу. Для этого мы и приезжали в Алматы. Сейчас я нахожусь в той форме, которая мне позволяет проводить один-два поединка в день. Поэтому формат и регламент были на моей стороне.

- А сколько схваток способны провести в день при лучших условиях?

- Когда я на пике своей физической формы, я готов проводить до десяти схваток. Это уже речь о крупных международных турнирах. Пока после отдыха готов был провести минимальное количество встреч.

- В обеих схватках Вам удалось одержать победу досрочно.

- Я делал свое дело. Это же занятие всей моей жизни. Но отмечу соперников. Мне нравится, что в стране дзюдо развивается, дети приходят, сами спортсмены совершенствуются. Даже прошедший Кубок показал, что растет конкуренция, парни стремятся к победам. Это главное.

- Отдых длится до сих пор или уже начали готовиться к новому сезону?

- Для меня отдых уже закончился. Скоро начинается сбор. На следующий год одним из первых стартов будет Гран-при. Но свое участие подтвердить я не могу. Все покажет моя форма. Если наберу кондиции, то, конечно, я выступлю на старте. Пока же буду трудиться и набирать форму. Впереди много работы и стартов.

- Олимпиада в Токио входит в Ваши планы?

- Что могу сказать. Я очень хочу стать олимпийским чемпионом. У меня в коллекции есть золотые медали со всех важных стартов, кроме Олимпиады. Если признаться, я хотел завершить карьеру, если бы стал в Рио чемпионом. Но не хватило, хотя я был уверен, что смогу. Теперь, спустя время, я думаю наоборот, что все к лучшему. Бог дал мне шанс остаться в спорте, еще несколько раз прославить страну, поднять наш флаг. А если бы бросил... Я ведь молодой совсем. Поэтому Бог точно захотел, чтобы я остался. Что же, будем готовиться. Надо менять "серебро" на "золото".

Напомним, на Олимпиаде в Рио Сметов в финальной схватке проиграл российскому дзюдоисту Беслану Мудранову. Основное время встречи завершилось вничью, после чего дзюдоисты начали борьбу за победное очко. В итоге после успешно проведенного приема Мудранов заработал десять баллов ("вазари") и стал олимпийским чемпионом.

Добавим, что на прошедшем в Алматы Кубке Конфедерации Сметов в составе Жамбылской области стал победителем турнира.