Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Раньше мы выходили и оставались в элите своими игроками". Колесник - о проблемах казахстанского хоккея, Назарове, бизнесе с Малкиным, "Барысе" и сборной

Он посетил ЧМ в столице, чтобы поддержать команду.

Виталий Колесник. Фото: ХК "Барыс"
0
7345
14 мая 12:30

Казахстанскому хоккею нужно вернуть былую славу вратарской школы, а не заниматься натурализацией иностранцев - считает Виталий Колесник. Уже завершив игровую карьеру, он остается единственным казахстанским кипером - обладателем Кубка Гагарина. Тогда, получив премиальные за победу с "Салаватом Юлаевым", он потратил деньги на экипировку для родной хоккейной школы в Усть-Каменогорске, а сегодня продолжает успешно играть на любительском уровне, занимаясь совместным бизнесом с Евгением Малкиным.

Прилетев из Москвы, где он сейчас проживает, в Нур-Султан, чтобы поболеть за сборную Казахстана на чемпионате мира, в интервью корреспонденту Vesti.kz Колесник признался, что не отказался бы поработать в Казахстанской федерации хоккея, поделиться опытом и принести пользу родине. 

- Приехал поболеть за сборную на чемпионате мира и увидеться с друзьями. У меня здесь очень много друзей живет. Год назад здесь был последний раз, - поделился Колесник. 

- Заметно, что даже успел здесь загореть. 

- С друзьями были на даче, шашлыки жарили. Рома Савченко звал на рыбалку, но хоккей затянул.

- Как тебе сборная Казахстана образца-2019?

- Состав очень интересный и боеспособный. Есть определенная система. Хоть в основном ребят и не знаю, но очень интересно смотреть. Досрочно вышли в ТОП-дивизион. Но, безусловно, надо будет некоторые моменты подтягивать, потому что в "элите" много силовой борьбы и нужно будет не уступать в единоборствах. А хоккей сейчас везде практически один - в зону вбрасывают, бегут на ворота, наброс. А если говорить о силовом хоккее: недавно смотрел, как ЦСКА играл - очень много борьбы. Сборной Казахстана же этой борьбы не хватает, как не хватает и остроты на воротах. 

- Вратарская линия, пожалуй, самая критикуемая сейчас и в сборной Казахстана, и в "Барысе".

- Чисто мое мнение - я против иностранцев. Сергей Кудрявцев просидел на лавке. Надо ему давать шанс. Да, у нас есть задача, есть какие-то определенные обязательства. Ну а как было раньше? Не было же иностранцев. Мы же как-то раньше выходили в "элиту". Мы же как-то раньше в ней оставались - со своими вратарями, со своей школой. Почему мы сейчас кого-то привлекаем, кого-то подписываем, когда у нас есть свои Кудрявцев, Мальгин? Дайте им шанс зацепиться. С вратарской точки зрения я категорически против натурализации. Нужно заниматься свой школой, воспитанием своих игроков. У Алексея Плотникова, например, есть школа вратарей - это здорово! Растет поколение, которому надо давать шанс. Не получилось в этом году, получится в следующем. Я обеими руками за наших игроков.

- Мальгин при этом, в отличие от Кудрявцева, немолодой вратарь. Ему уже 31. 

- Он не юный, да. Но ему дальше не дают раскрыться. Какая-то ошибка, и его на лавку посадили - задвинули. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Надо давать шанс. Ну ошибся. Но потом он вытащит. Он же вратарь замечательный, просто надо в него немножко поверить. Ему нужно придать уверенности. Тем более вратари - это люди с другой психологией. Здесь нужен другой подход. Ни в коем случае не ругать, не садить на лавку. 

- А может быть, просто так совпало, что в ваше время была целая плеяда топовых вратарей, а сейчас таких просто нет? Вы же в одно время шли с тем же Виталием Еремеевым, Евгением Набоковым, такая конкуренция была.

- Потому что с нами занимался Виктор Дмитриевич Набоков, вратарские тренировки делал. Юрий Павлович Тархов (первый тренер Бориса Александрова - прим. ред.) приходил на каждую тренировку, работал. Этому уделялось больше внимания, поэтому был такой вратарский бум. И это нужно возродить. Чтобы снова гордились казахстанской вратарской школой. Чтобы вратарская линия здесь процветала. 

- Когда ты выиграл Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым" в сезоне-2010/2011, ты привозил этот трофей в Усть-Каменогорск. Правда, что ты тогда потратил премиальные на помощь местной хоккейной школе? 

- Ну да, когда выиграл, заказал на премиальные комплекты хоккейной формы. К сожалению, в родном Усть-Каменогорске я не так часто бываю. Конечно, если бы я там жил, я бы больше времени уделял воспитанникам хоккейной школы. А тогда появилась возможность, и я устроил такую акцию. Потому что я сам вырос в рваных щитках, которые постоянно зашивал, перешивал. 

- Набоков и Еремеев выигрывали Кубок России. Получается, из казахстанских вратарей Кубок Гагарина только у тебя?

- Да. Приятно. (смеется)

- Ты сказал, что вратари - особенные. То есть нормальный человек под шайбы добровольно не встанет?

- У вратарей немного другая психология. Отличная от других игроков. Хоккеист в поле 30-40 секунд отыграл, приехал на лавку, у него сзади стоит тренер. А вратарь играет в воротах 60 минут, и ему никто не подсказывает. Он весь матч находится сам с собой. Сам себе тренер, сам себе игрок, где-то еще ребятам подсказываешь. Не сказать, что настраиваться надо по-разному. Но в основном вратарей всегда селят по одному. Чтобы никто не отвлекал. Другое мышление немного...  

- Давай поговорим о твоем последнем сезоне в карьере, который, так уж сложилось, ты провел в "Барысе".

- Ну, это не последний мой сезон, сейчас я играю в других лигах в Москве, и все замечательно. (смеется)

- И все-таки. Непонятная была ситуация. 

- Ну, можно сказать, что остался небольшой осадок. Но никаких претензий, тем более к руководству, нет, они за меня все время стояли. Но это было тренерское решение. 

- То есть с тренером не сложилось?

- С Занковцом. А руководство все свои обязательства выполнило, заступались за меня, спасибо им большое. Но решение тренера не обсуждается. 

- А ведь разговоры были, что у тебя не складывалось не с Занковцом, а с его предшественником Андреем Назаровым. Он правда был таким жестким, как его репутация?

- На лавке жесткий. В раздевалке - парень свой среди своих. Замечательный, с юмором, и подшутит, и поговорит. 

- Просто у вас с ним небольшая разница в возрасте. И тогда говорили, что именно взрослые игроки вроде тебя или Антропова не очень хорошо реагировали на эти его крики. 

- Не скажу за других игроков. Но мне именно с ним вообще было здорово. И он шутил, и мы шутили. Комфортно было. 

- Не сложилось с Занковцом, а больше не было вариантов?

- Были, и по Казахстану поездить предлагали.

- По Казахстану, наверное, не хотелось уже?

- Да. И смысл туда ехать? Был бы я одинокий, ну поехал бы, поиграл. А у меня семья. И деньги не те предлагали, чтобы перевозить семью, устраивать быт. 

- Ну а как тебе "Барыс" при Скабелке в этом сезоне?

- Мне понравился. По организации, по системе игры. По его отношению к команде, как он себя ведет, как главный тренер. Думаю, на перспективу это очень хороший тренер. 

- Сейчас помимо игры в московских лигах занимаешься бизнесом?

- Да, занимаюсь новыми чайными технологиями. Параллельно еще ведем бизнес с Евгением Малкиным, занимаемся витаминизированной водой, являемся партнерами. А в любительских лигах Москвы играю за "Газпром экспорт" во главе с Александром Медведевым. Думал,что буду отдыхать от хоккея, но нет. (смеется) И это же не так, что форма лежит у тебя в раздевалке. А теперь ты ее каждый день с собой таскаешь. В основном тренировки в 7-8 вечера, иногда в 11 ночи, домой приезжаешь поздно, пока сам все перестираешь, подготовишь.

- Вообще не отдыхал, что ли, от хоккея?

- Они меня звали в первый же год, когда я из "Барыса" приехал. Я сказал: "Ребята, ничего не хочу. Хочу год отдохнуть". Вот я год ничего не делал, думал, про меня забыли. Но нет. Позвонили, сказали, что ждут меня. Вот год уже отыграли.

- В общем, жизнь после хоккея есть.

- Она есть. Но лучше быть в системе. Когда у тебя форма в раздевалке. Первый год для меня это было непривычно. Но в любительских лигах тоже здорово, там много профессиональных хоккеистов, которые уже закончили. Например, Виталий Новопашин играет, Алексей Трощинский. Дмитрий Уппер где-то в другой лиге. 

- А нет мыслей передавать свой опыт? Например, Федор Полищук стал тренером. Или, допустим, поработать в казахстанской федерации?

- Я с удовольствием пришел бы в федерацию. Зная систему, зная всю работу изнутри, я бы мог предложить свой опыт для развития казахстанского хоккея. 

Фото: Vesti.kz и Instagram Виталия Колесника

Поделиться в соц. сетях:
0
7345
14 мая 12:30
Новости