Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Молодежь - бьется, опытные хоккеисты - ошибаются". Александр Олейник оценил игру сборной Казахстана на ЧМ

Он считает, что раньше команда играла ярче.

Фото с сайта iihf.com
0 комментариев
1924
28 апреля 15:34

Известный казахстанский комментатор Александр Олейник поделился с Vesti.kz своим мнением о выступлении хоккеистов Галыма Мамбеталиева на проходящем чемпионате мира в первом дивизионе в Будапеште. 

- Оцените выступление казахстанской сборной. Есть ли у нее рисунок игры, и привнес ли что-то свое Галым Мамбеталиев?

- Первая игра с Венгрией была тяжелая. Повезло, что забили первыми. Из-за этого где-то раскрепостились и венгры раскрылись, за счет этого удалось увеличить преимущество и добиться победы.

Встреча с Великобританией вышла одна из простейших, в таких случаях говорят - все влетело. Плюс получалась игра в большинстве, может быть, не в полной мере использовали численное преимущество, но многое нам позволяли делать. Ощущалось, что классом британские хоккеисты были ниже.

Что касается Италии, не успели восстановиться, так как пауза между играми была небольшая. Как результат, итальянцы оказались быстрее, свежее, еще и в обороне здорово сыграли. Так что исход закономерен.

Со Словенией первый период провели с хорошим настроем, были голы и игра, вроде бы многое получалось, но во втором словно что-то переключилось. Посмотрите на статистику: за второй период мы нанесли три броска, тогда как словенцы - 16. В третьем периоде они тоже нас перебросали, хотя мы уступали в счете и нам следовало идти вперед отыгрываться.

Бросилось в глаза еще то, что при игре в большинстве мы бросали немного. В равных составах возникали проблемы с выходом из зоны, не шла первая передача, она напрочь отсутствовала, если и была, то делалась в конек или в спину. Как бы возникали моменты любительского хоккея, когда не могли отдать точный пас в клюшку, хотя на данный момент это лучшие игроки, которые смогли приехать в сборную.

Говоря о дисциплине, оборона у нас не самая идеальная. Вроде бы есть опытные игроки, но иногда совершаются нелепые ошибки, которых мы видим каждый год. 

Рисунок игры? Не знаю, что входит в рисунок Мамбеталиева. Честно говоря, не увидел какой-то компонент, чтобы сказать, что он был привнесен главным тренером. Ровным счетом ничего не поменялось. Правда, можно отметить, что в предыдущие годы команда играла ярче. 

- Матч со Словенией был ключевым?

- Так посмотреть, каждая игра - ключевая, начиная со стартовой, все же календарь непростой. Победили бы Италию, было бы уже девять очков и уже на процентов 90 обеспечили бы себе место в элитном дивизионе. Но проиграли, соответственно, возросла цена матча со Словенией. Вот и вроде бы проходная игра с Польшей превращается в нервотрепку. Сейчас болельщики и специалисты вынуждены считать, при каких обстоятельствах команда сможет выйти в элиту. Если выиграют поляки, ситуация изменится в корне. Даже можем оказаться во втором дивизионе. Это самое кошмарное, что можно представить.

Да, в составе Словении есть опытные хоккеисты, поигравшие на Олимпийских играх и способные решить исход матча. Может быть они во встрече с Казахстаном были не на ведущих ролях, но свое дело сделали.    

- После поражения от Словении Галым Мамбеталиев сослался на неопытность молодых игроков. Спрашивается, стоило ли делать ставку на них, если изначально возникал риск, что по ходу турнира некоторые ребята могут "поплыть"?

- На мой взгляд, молодежь как раз-таки выходит на лед и бьется. Если взять список бомбардиров чемпионата, то вы в нем не увидите ни Романа Старченко, ни Евгения Рымарева, зато есть Алихан Асетов, вместе с которым бьются Никита Михайлис, Ярослав Евдокимов, Дмитрий Гренц. То есть к молодежи претензий нет, а вот нехватка опыта действительно могла сказываться в некоторых эпизодах.

Тогда как в той же игре против Словении при счете 3:4 в пустые ворота не забил Владимир Маркелов, также при счете 3:4 Роман Старченко ошибся на синей линии, после чего соперник реализовывал выход один на один. Получилось, что роковые ошибки допустили более опытные игроки.
 
Я бы даже отметил огромное желание молодежи играть. Она в первую очередь бьется за страну, а во вторую очередь - за свое имя и контракт. Да, есть люди, которые, возможно, не соответствуют уровню турнира и немного выпадают из игры, но в целом к молодежи не может быть претензий. По своему уровню молодые игроки могут выходить и выигрывать. Главное, настрой и тренерская установка, которой пока не видно. Много говорится о дисциплине, а игрового рисунка пока нет. 

- Можно ли сказать, что нынешняя сборная - самая слабая за время ее существования?

- Не могу сказать, что самая слабая, скорее - самая необстрелянная сборная с учетом того, что некоторые игроки впервые приехали на такой турнир.

- Хенрик Карлссон оправдывает возложенные на него надежды?

- С вратарской линией все в порядке. Карлссон делает свою работу. Надо понимать, что один в поле не воин. Выручает там, где может, что мы видели по его играм в "Барысе". 
 
- На данный момент каковы шансы сборной Казахстана квалифицироваться в элиту?

- Всегда хочется надеяться на самое лучшее. Во всяком случае я верил, что мы должны выигрывать и решать свою задачу. Понятно, что последние две игры подшатали нашу уверенность, но все равно хочется верить, что с Польшей добьемся нужного для нас результата. 

- Могла ли нынешняя сборная лучше выступить в Будапеште?

- Вполне. Для меня матч с Италией был один из важнейших. Однако он с самого начала пошел не так, пропустили, а забить не могли. Увы, не удавалось реализовать свои моменты. А так, можно было все решить без нервотрепки. Но это сборная Казахстана, по-другому не может играть, каждый год приходится считать очки, разницу шайб и зависеть от результата других матчей. Разве что исключением стали 2011 и 2013 годы, когда без особых проблем решали свою задачу.   

- Болельщики справедливо критикуют тренерский штаб сборной во главе с Мамбеталиевым?

- Болельщик по-своему прав, особенно тот, кто смотрит каждую игру "Барыса" и сборной Казахстана. В то же время он не находится внутри коллектива, не знает, что на самом деле там происходит. В связи с чем на 100 процентов не может о чем-то конкретно утверждать, хоть возникают вопросы по не поехавшим на турнир в силу разных причин Талгата Жайлауова, Константина Пушкарева, Романа Савченко, Найджела Доуса. Сборная не досчиталась многих людей, благодаря которым мы сегодня могли бы не беспокоиться за выход в элиту. То, что происходит в последнее время, не красит наш хоккей, только вызывает новые вопросы и непонимание.  

- Согласен. Тем более после провального выступления "Барыса" в КХЛ болельщики делали ставку на чемпионат мира и сборную. 

- Второй год подряд зависим от результатов других матчей. Придется считать, придется смотреть и придется нервничать. 

Напомним, сборная Казахстана стартовала на чемпионате мира в первом дивизионе в Будапеште с победы над Венгрией (3:0), во втором матче разгромила Великобританию (6:1), затем проиграла Италии (0:3) и Словении (3:5). Заключительную игру на турнире подопечные Галыма Мамбеталиева проведут с Польшей 28 апреля. Начало - в 16:30 по времени Астаны.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0 комментариев
1924
28 апреля 15:34
Новости