Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Роман Савченко: «Двигаться вперед» / Хоккей

Роман Савченко: «Двигаться вперед» / Хоккей

0
1744
6 декабря 2008 12:44
Роман Савченко: «Двигаться вперед»
Роман Савченко молодая «звездочка» «Казцинк-Торпедо»
 
Двадцатилетний защитник «Казцинк-Торпедо» Роман Савченко знаком болельщикам ещё по играм прошлого сезона. Но именно в нынешнем сезоне Роман впервые вышел на лед в качестве игрока первой команды. Официальный перевод из фарма состоялся в августе. В сентябре — первый матч в новом статусе. И сразу же два отличных гола, которые до сих пор помнят зрители. Второй, победный, Роман забил за 7 секунд до сирены. Проявив себя в матче с «Автомобилистом», защитник оборотов не сбавил. Вместе с партнерами по звену ещё не раз срывал аплодисменты трибун. Сегодня Роман вплотную приблизился к пятерке самых результативных игроков «Казцинк-Торпедо», набрав по итогам 22 матчей 10 очков (5 голов, 5 передач). В ноябре молодому защитнику даже удалось возглавить на некоторое время рейтинг лучших игроков команды, составляемый по результатам голосований болельщиков. Но победителями месяца все же стали «торпедовские» мэтры — Андрей Трощинский и Сергей Александ-ров. Для Романа — это ещё один стимул, чтобы идти вперед.

Накануне выезда Челябинск-Караганда Роман Савченко рассказал о себе и своих планах на будущее официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

— Как начался для тебя хоккей?
— Во Дворец спорта меня привел друг. Мы учились во втором классе, и он к тому времени уже год как занимался. Со спортом у меня всегда были хорошие отношения. Я ходил в секцию каратэ, в футбол играл постоянно. А вот в хоккей — нет. Даже кататься не умел. Но пришел на первую тренировку, надел коньки — понравилось. Так и остался.

— Как определился с выбором амплуа?
— С самого начала меня поставили в защиту. Хотелось, конечно, в нападении играть. Но тренер увидел меня в обороне.

— А искушение убежать вперед, наверное, осталось?
— Есть такое.

— Как борешься с ним?
— Тренер делает замечание, стараюсь избегать этого. Когда матчи тяжелые, тоже стараюсь как можно проще сыграть, не лезть в нападение. А вообще, есть у меня такая привычка.

— Но болельщикам ты запомнился по голам защитника, от синей линии. Это твоя «коронка»?
— В какой-то мере, да. У кого-то хорошие руки, он хорошо обыгрывает, кто-то головой думает, у каждого свое. У меня бросок нормальный. На это и нужно делать ставку.

— Когда тебя впервые привлекли к играм фарма?
— Года четыре назад. Конечно, было тяжело, но в тоже время интересно. Первая лига. Там уже играли взрослые мужики. Тот же Междуреченск вспомнить: опытные, мастеровитые, а ты только вышел из детского хоккея. Игра совсем другая, все действия на порядок быстрей. Так же как и сейчас в Высшей лиге, тоже разница в скорости.

— А первый матч за «основу» когда состоялся?
— Это был сезон 2005—2006 гг. Дебют пришелся на матч с хабаровским «Амуром», командой, которая ходила в суперлигу. Серьезный соперник! Конечно, переживал перед игрой сильно. А когда на лед вышел, адреналин просто зашкаливал. В конце матча даже подрался. Потом все ночь уснуть не мог. В общем, такое не забудешь — запомнил на всю жизнь.

— Можно сказать, что с этого матча и начался твой путь в команду мастеров. Тяжело было пробиться в «основу», закрепиться в составе?
— Конечно! Постоянно приходилось доказывать, что хоть и молодой, но не хуже. Работать на каждой игре, работать на каждой тренировке, чтобы тебя заметили. Но через это все проходят, и я — не исключение.

— В сезоне 2007—2008 гг. ты отыграл за первую команду уже 17 матчей, а накануне нынешнего был официально переведен в основной состав. Как воспринял известие об этом?
— Обрадовался, сразу пошел звонить родителям. Если честно, я, конечно, ждал этого, надеялся. Наверное, это мечта и цель любого игрока фарма — дорасти до первой команды.

— Помимо того, что ты игрок первой команды, ты ещё и игрок сборной РК. У тебя достаточно большой послужной список — пять чемпионатов мира среди юношей и молодежи. Какой запомнился больше всего?
— Наверное, последний — Чемпионат мира элитного дивизиона 2008 года.

— Да, шанс сыграть против сильнейших сборных мира выпадает не каждому!
— Поэтому мы и старались использовать его максимально. Считаю, сыграли мы неплохо. С теми же россиянами после первого периода выигрывали 2:0. И победный гол они смогли забить нам только за 3 минуты до конца. С американцами тоже вели в счете. Но немножко нам чего-то не хватало…

— И все же, сыграли на уровне?
— Думаю, да. И в Интернете о нас много хороших отзывов было, со стороны тех, кто присутствовал на матчах, видел нашу игру, и в прессе. У меня после чемпионата остались самые лучшие впечатления.

— Своей игрой тоже остался доволен?
— Удалось сделать три голевых передачи. Думаю, для выступления в элитном дивизионе это неплохой результат.

— У тебя было и ещё одно достижение на этом Чемпионате — ты назван лучшим защитником казахстанской сборной по итогам всего турнира.
— Да. Я, Женя Рымарев и Женя Болякин были выбраны лучшими игроками нашей сборной.

— Последний международный турнир, на котором ты побывал — отборочный к Олимпиаде. Какие впечатления остались?
— Впервые поехал за главную сборную страны. Одно только это — для меня уже большое событие.

— Какое впечатление произвели бывшие одноклубники, ныне играющие в «Барсе» — Рымарев, Спиридонов и другие?
-То, что они выступают в КХЛ, очень сказывается на уровне их игры. В суперлиге все быстрее, и думать и делать нужно быстро. У нас все чуть помедленнее. Конечно, сравнивал себя с ними. Какими они уехали, как играют сейчас. Это для меня ещё один стимул, чтобы развиваться дальше.

— Самый успешный твой матч в этом сезоне?
— С Екатеринбургом. Это была моя первая игра в сезоне, до этого два матча я пропустил. Дебют был удачным: забил 2 гола, один — победный.

— А если говорить о неудачах?
— Да все проигранные матчи — это неудачи. В этом сезоне самые плохие игры — это, наверное, пять последних матчей, которые мы проиграли дома. Особенно, матч с «Ермаком».

— Как справляешься с эмоциональным грузом после поражений?
— Тяжело. Расстраиваюсь, как и все игроки.

— Насколько для тебя важна оценка болельщиков, их поддержка?
— Важна очень сильно. Когда болеют, поддерживают — даже в сложных ситуациях воспрянешь духом, идет прилив сил и сразу легче играть. К примеру, когда играешь в Европе, где полный стадион народа, и с первой минуты до 60-й все не смолкают — сразу захлестывает адреналин, чувствуешь, происходит что-то важное. А когда на трибунах тихо — сидишь как в театре.

— Что касается болельщиков, в ноябре в ходе их голосования до последних домашних матчей с «Ермаком» ты занимал первую строчку в рейтинге лучших игроков. Как думаешь, чего тебе не хватило, чтобы удержаться наверху и стать лучшим в этом месяце?
— Не забил просто, или передачу не отдал. Одним словом, не блеснул в игре. Но, опять же, есть над чем работать.

— Над чем?
— Да работы ещё непочатый край! Например, чтобы на фоне усталости голова оставалась светлой.

— Скажи, партнеры по звену тебе помогают двигаться вперед?
— Безусловно. Я считаю, с партнерами мне очень повезло. Мне нравится наша пятерка, постоянно вместе играем, понимаем друг друга с полувзгляда. Мы и вне льда тоже стараемся держаться вместе (Есиркенов, Шин, Гасников, Корабейников — авт.).

— Какие цели ставишь на этот сезон и каковы планы на будущее?
— В этом сезоне — попасть в сборную, по-ехать на очередной отборочный олимпийский турнир, на Чемпионат мира. Ну, и в дальнейшем, попасть в КХЛ.

— Желательно, вместе с командой?
— Да, это было бы отлично, если бы «Казцинк-Торпедо» имел возможность выступать в Континентальной Лиге!

— И последний вопрос. Болельщики очень обеспокоены той игрой, которую демонстрирует команда в последнее время. Твое личное мнение: у команды есть перспектива исправить положение?
— Конечно. Все в наших руках, и руки в команде никто не опускает. Будет выезд «Мечел» — «Сары-Арка», постараемся там выровнять ситуацию. Мы сейчас на 6 месте — не все так плохо, просто нужно двигаться вперед. И мы на это нацелены. Будем стараться!

Автор: Наталья СТОЛБОВСКАЯ
Источник: Официальный сайт ХК «Казцинк-Торпедо» (kazzinc-torpedo.kz)
Поделиться в соц. сетях:
0
1744
6 декабря 2008 12:44
Новости