Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Незасчитанный подход, или что случилось со сборной Казахстана на ЧМ по тяжелой атлетике?

Очередной выпуск рубрики "Олимпийская палитра".

Фото пресс-службы Федерации
1
1638
29 ноября 17:46

Мировое первенство по тяжелой атлетике многие ждали. Ждали по многим причинам, главная из которых - возвращение на помост Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло. Связывались медальные надежды  и с другими лидерами команды, которые смогли проявить себя на Олимпиаде в Рио.

К тому же сборная целый год не радовала победами на мировом уровне: выступление из-за допинговой истории ограничивалось лишь внутренним чемпионатом.

Признаться, хотелось, чтобы наши тяжелоатлеты вернули утраченные позиции, вновь заявили о себе, как прежде, в старые и добрые времена. Но не вышло. И это мы обсуждаем в очередном выпуске рубрики  от Vesti.kz "Олимпийская палитра".

Праздник в Ашхабаде получился. Вновь мировой помост собрал сильнейших штангистов планеты. Приобщился к движению и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В своем кабинете президент с первой попытки взял вес, тем самым дав старт ЧМ.



Сборная Казахстана после годичного отстранения преобразилась. Некоторые остались вне состава, новые лица, наоборот, имели возможность доказать тренерскому штабу свои способности и рвение на пути к ценным медалям.

Корректировки по определению состава вносились длительное время. Функцией оценить промежуточные силы, глянуть на текущее состояние спортсменов был наделен чемпионат Казахстана. Он состоялся в сентябре этого года. Традиционно его принял Талдыкорган.

Увидели практически всех. Не было только серебряной призерки Олимпиады в Рио Жазиры Жаппаркул и талантливого, яркого Альберта Линдера. Как сказал после турнира главный тренер команды Юрий Мельников, Жаппаркул постепенно входит в ритм и возвращается к помосту после травмы. О Линдере пока умалчивают. И надеемся, что по-настоящему главный претендент на медаль Олимпиады с нового года вернется в строй. Если же нет, то это станет настоящей потерей для сборной.

В общем, просмотр в Талдыкоргане состоялся. Приятно было вновь увидеть на помосте Ильина. Сейчас четырехкратный чемпион мира пытается вернуть себе корону, отобранную после перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпиад в Пекине и Лондоне.



Поднял Ильин не так много, как хотелось бы. После выступления штангист всех успокоил обещанием отправиться на чемпионат мира, завоевать медаль. Уверенность его можно было понять. Все-таки до ЧМ оставалось больше двух месяцев. И буквально вся команда только-только начала набирать кондиции. Впереди были сборы в Сочи и в Шымкенте.

Закончилась дисквалификация и у Чиншанло. Скромная девушка выиграла ЧРК, сказала, что на данном этапе вполне неплохой результат и впереди ожидает важный этап подготовительного процесса. 

Отлично! Все в настроении, главный тренер излучает уверенность. Даже проигрыш олимпийского чемпиона Нижата Рахимова как-то остался без внимания, хотя впоследствии это и оказалось тревожным звонком. Сейчас, после ЧМ, можно сказать, что большая часть команды все-таки была в разобранном виде. 

Это обусловлено несколькими факторами. Здесь и длительное отсутствие должной соревновательной практики, и психологическое давление, преследовавшее спортсменов не один день, и потухшие на время запал с куражом.



Тем не менее два оставшиеся до ЧМ месяца кардинально ничего не изменили. В Ашхабаде казахстанские тяжелоатлеты поднимали практически столько же, сколько и в Талдыкоргане. В большей мере это касается лидеров. Карина Горичева, Чиншанло и Рахимов мало чем отличались от самих себя во время чемпионата страны.

Единственное, Денис Уланов решил выступать с травмой, которая его преследовала еще до ЧРК. И на его конечный результат она заметно повлияла. В свою очередь, Александр Зайчиков, бронзовый призер ОИ-2016, с трудом справился с выступлением в весовой категории ниже, чем предполагалось изначально. По сути, его подготовка сводилась к борьбе за медали в категории до 109 килограммов. Однако ему непосредственно перед ЧМ пришлось сгонять вес, чтобы вписаться в лимит до 102 килограммов.

После отказа Ильина выступать из-за проблем со здоровьем тренерский штаб решил "понизить" Зайчикова. Может, это и стало одной из ошибок. Все-таки во время его выходов на помост было видно, насколько ему некомфортно в этой весовой категории. Зайчиков просто не мог полностью себя показать, хотя запал ощущался. Очевидно, что сказалась вынужденная потеря веса. И неизвестно, в экстремальных ли условиях ему пришлось сгонять лишний вес, либо же о невыступлении Ильина было известно заранее.

При первом варианте винить Зайчикова за неудачный старт нет смысла. Он стал жертвой обстоятельств. И это более похоже на правду, чем второй расклад. Все-таки не верится, что тренеры давно с Ильей решили не выходить на помост. Тогда зачем бы он летел в Ашхабад, зачем команда выдерживала бы интригу вплоть до самого старта в весовой категории до 102 килограммов?



В одном из своих материалов мы поднимали вопрос - а не многого ли мы ждали от нашей сборной? Все-таки целый год команда не принимала участие в международных стартах. Не было выходов на международный помост. Однако при этом в точно такой же ситуации находились и россияне, и китайцы, и другие команды. И им удалось проявить себя с лучшей стороны.

Страшно представить - мы уступаем лидерам практически 20 килограммов. При том, что раньше этот показатель в среднем варьировался от одного до максимум десяти килограммов, а бились наши штангисты в группе А. На сегодня казахстанские лидеры представлены едва ли не во всех группах.

Очень много было незасчитанных подходов, ошибок во время выступлений. И самое главное - отсутствовали настоящий кураж, рвение. Как итог - в активе сборной только две медали. Из них ни одной золотой. На пьедестал поднялись те, кто даже не был в центре внимания - Арли Чонтей ("серебро") и Надежда Лихачева ("бронза"). Олимпийцы остались без наград.

Так что случилось на чемпионате мира? Проявление текущей несостоятельности  или все-таки действительно процесс возвращения на помост проходит для штангистов очень вязко и тяжело?



Много вопросов. И сейчас тренерскому штабу предстоит колоссальная работа. Все-таки следующий год уже является отборочным на Олимпийские игры. И тревожно, что мы сейчас очень далеки от ведущих позиций. Удастся ли собрать боеспособный состав к 2019-му?

Фото пресс-службы Федерации.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
1
1638
29 ноября 17:46
Новости