Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Ильин рассказал об отношениях с Седовым, беседах с Назарбаевым и жизни без олимпийских медалей

Сейчас он отбывает дисквалификацию.

Ссылки по теме:


Фото из Instagram Ильи Ильина
Фото из Instagram Ильи Ильина

Известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин провел в Астане семинар "7 секретов успеха". На нем побывал и корреспондент Vesti.kz, который записал главные слова Ильина о жизни и спорте. 

- Сегодня мой первый семинар без моей подруги - без штанги. Поехали! В шесть лет, я ребенок - в детском саду маленький и гиперактивный. В какой-то момент я стал оставаться дома один - в период между детсадом и школой. Мама попросила моего брата Алексея взять меня с собой - спасибо ему за то, что  привел меня в зал. Там я стал сыном полка.

Сразу я всем понравился. Естественно, штангу мне не дали. Так я проходил две недели, а потом началась подготовка к школе. Но, потом, во втором классе... Чувство внутреннего огня! Просыпаюсь я в одно утро и ощущаю желание пойти в зал тяжелой атлетики. Подсознание сказало об этом. Я думаю, мама правильно сделала, что не повела меня сама. Если хочешь, вставай и иди сам. Я сразу не пошел - поборолся с собой. И вот, 26 ноября 1996 года - я встаю и иду в зал тяжелой атлетики. 



1. Наставники - Галым Сихымов и Вилорий Пак, Энвер Туркелери и Ержан Болтаев

Мой первый секрет. Встретил меня Галым Сихымов - мой первый тренер. Мы с ним работали год или полтора. Он встретил меня словами, которые мне запомнились: "Привет, Илья. Ты где был? Мы тебя давно ждем". Он дал мне понять, что я ему нужен. Эти слова привили мне любовь к тяжелой атлетике.

Вилорий Пак - тот наставник, который был со мной с юношества до полупрофессионального состояния. Мы с ним выиграли два чемпионата Азии. С ним я стал мастером спорта международного класса. И ушли вместе с ним вместе в сборную Казахстана.

5 января 2005 год, Астана. Должен был приехать известный куратор Энвер Туркелери, который и будет вести нашу сборную. Тот человек, который воспитал двух олимпийских чемпионов. Я стал третьим на взрослом чемпионате Казахстана. Для юноши это - неплохой результат. Я был уверен, что попаду в сборную, но все же сомнения и страх были.

С Туркелери я встретился впервые в туалете... Он говорит, возможно, в следующем году мы с вами будем работать. Думаю, я попал. Из меня один тренер выжимает все, а тут такой требовательный специалист.

Он поменял нам систему подготовки. Сказал, мы все делаем неправильно. Говорит, сбор должен идти девять-десять месяцев. По его мнению, у спортсмена должен быть здоровый сон и питание, качественное восстановление. До работы с Туркелери я был бронзовым призером, а с ним в 17 лет выиграл мировой чемпионат и прибавил в результатах 50 килограммов. Он показал мне, как быть профессионалом.

Своим духовным наставником я считаю Нурсултана Абишевича. Он дает мне силы и энергию. Хочу рассказать, как мы встретились. Октябрь 2005 года. Я молодой чемпион мира. Выбегаю с флагом и попадаю на большой форум - пять тысяч человек, Нурсултан Абишевич со всей семьей. Мне нужно выступить, и мне страшно. Мне дали, что сказать, и в конце "Алга Казахстан". Я вышел и забыл слова... Взглянул на Нурсултана Абишевича. У него глаза горят. Он улыбается. Как-будто говорит, давай, скажи что-нибудь. Я выхожу из ситуации, благодарю всех, что я тут... Вот так мы с ним познакомились.

После этого он меня награждал орденом "Курмет". Ничего такого. Просто поздравил, сказал - "Молодец". Еще момент. После Пекина я объявил, что хочу отдохнуть в 2009 году. Нурсултан Абишевич награждал меня и сказал - "Молодец, но, смотри, не загуляй!". Эти слова впитались в меня. Куча всего было в 2009 году...

В конце концов Нурсултану Абишевичу пришлось меня отстаивать (смеется). Он в прямом эфире сказал - давайте за пацаном посмотрите, и он еще выиграет Олимпийские игры! Там история была такая. Мои тренера Вилорий Пак и Энвер Туркелери не могли меня поделить. Работа шла, и обоим я хотел угодить. Они, наверное, волновались, что я не тренировался. Это закаляет, конкретно.

Я возвращаюсь в сборную, и в 2010 году с травмой выигрываю Азиатские игры. В 2011 году я решаю уйти из сборной. Выслушиваю лекцию тренеров, спасибо им. Я встал и сказал, что ухожу. Не знал - куда, но я твердо решил. Звоню Тойшану, с Ержасом. Мне было важно выиграть тот парижский чемпионат мира с пяти подходов. 

Мы со спортивным руководством отбили мои медали. Я считаю, что за восемь лет я могу их вернуть. Но я мечтаю, чтобы они были выставлены в казахстанском музее. Мы не обязаны возвращать. Некоторые спортсмены придумывают причины, но есть закон. Я вернул: одна из них - у моего друга в Польше, другая - в Иране. Мы на помосте все знакомы.

Как вы знаете, возможны трансформации. В 2020 году тяжелую атлетику могут снять с Олимпийских игр. Я хочу, чтобы мой вид спорта был успешным. Я еще думаю о токийской Олимпиадой. Могут изменить весовые категории и некоторые мои рекорды.

- Насколько известно, Президент не раз Вам звонил и поздравлял...

- Да. Первый звонок был на лондонской Олимпиаде. Он звонил каждому олимпийскому чемпиону. Сказал: "Молодец Илюха, ты превзошел самого себя". А когда на пьедестале, он спросил "Что ты там натворил?". Я говорю - чемпионат мира выиграл. Он меня похвалил.

2. Дисциплина

В свое время, когда опаздывал на тренировку, то Вилорий Пак (на фото) воспитывал в нас дисциплину. Бил по жопе штангетками (специальная спортивная обувь - Vesti.kz). Хорошо прилетало. Пять минут - пять ударов штангеткой. Мы рано начали зарабатывать деньги. Приносишь домой - маме помощь. Конечно, со временем наказывали и деньгами, поэтому, вырабатываешь дисциплину и уже не опаздываешь.



3. Системный подход

Сравню с планом своей подготовки. В начале сезона собираемся с тренерами, и планируем максимальный результат на ближайшее время. Планируем, как будем добиваться и как и где будем набирать результат. Когда ты работаешь по системе, это даем плоды.

- А какая цель сейчас?

- Могу связать со спортом. Хочу завершить изучение английского языка. Могу поехать и поработать в нефтяной компании. Я не могу говорить о Токио. Огонь! Нужно добыть лицензию, выступить на четырех соревнованиях. Напряжение может сказаться перед Токио. Это может стать последним шагом в моей карьере. Нет возможности для ошибки. Нужно собрать все в "одну книгу" и все обдумать. Сами подумайте, я смогу выступать в январе следующего года. Не знаю в какой категории буду выступать. Я держу 96 килограммов - и это было бы идеально.

Сейчас переждем, какие изменения в мировой тяжелой атлетике. И потом будем действовать. Мне 29 лет, почти 30 - во мне есть разочарование, я упал лбом об пол мирового спорта. Мне нужно решить для себя, куда мне идти. Есть идея - создание школы Ильи Ильина. Но я не вижу себя играющим тренером. Я 22 года в спорте.

With flag Republic of Kazakhstan !

Публикация от Ilya Ilyin (@ilyailyin_4ever)

4. Команда

Если ты в команде, ты можешь сделать, чем когда ты работаешь один. Да, я работал один, но понял, что мне нужны единомышленники. Они сами собирались вокруг меня.

Хочу рассказать, как я попал в сборную Узбекистана... Мы были в Шымкенте, а там тренировалась команда из Узбекистана. Тогда я познакомился с Русланом Нурутдинов. Сам создал себе соперника. За 30 дней взял у меня столько информации, что выиграл Олимпиаду. Я выиграл у него в Алматы, а с Олимпиады "слетел", а он взял "золото". Сейчас все пророчат мне в соперники молодого иранца. Считают, что мы будем вместе выступать.

Мне тогда нужен был конкурент. Нужна были игра. Выбрал себе парня из более низкой категории. Давал ему фору и предлагал меня победить. Со временем я увидел, что его результаты тоже росли... Что касается моей команды, то количество в какой-то момент стало больше 30 человек. Ее назвали командой Ильина или "Астана Тим", как мы хотели ее. Ее стали противопоставлять национальной команде. Но мы хотели создать что-то новое.

Потом и сборная Казахстана стала развиваться. И сейчас пришло время объединиться. Я могу спокойно идти и работать в сборной Казахстана. Пришли молодые тренеры, произошли изменения. Когда мы на помосте, мы понимаем, что целая страна на нас смотрит. Нас поддерживают. Спасибо, что люди поддержали нас.



5. Терпение

За моими плечами три Олимпиады. До одной я "не дошел". 70 процентов до Игр не доходят. Оставшиеся 30 процентов - это те, у которых есть терпение и поддержка, ведь не каждый выдерживает тот напор. Кто-то начинает больше работать, чем нужно, и получает травму - физическу и психологическую, а потом не показывает тот результат, на который рассчитывал.

6. Вера в себя

Вера в себя приходит с результатами. Каждый день нужен маленький рекорд. Где-то больше поднять или на пару страниц больше прочесть. У тебя всего шесть подходов, и волнение проходит после первого из них, укрепляется вера в себя. Без веры в себя не будет побед.

7. Позитивное мышление

Успех всегда ведет себя к позитиву. К тому, кто делает работу без улыбки хочется подойти и сказать, парень ты сам здесь работаешь или кто-то тебя заставляет? Нужно улыбаться и радоваться жизни. Он заложен во мне с детства и он мне всегда помогает.

Мой суперсекрет - это моя семья. Мама - парикмахер. Папа - электрик. Сейчас я перевез их в Астану. Мои старшие братья. Спасибо, что они меня так воспитали. 

- Илья, почему у Вас такая разница результатов между рывком и толчком. Обычно она 25-35 килограммов, а у Вас намного больше. Почему не используете этот резерв?

- Я хочу показать мировой рекорд в рывке. Мне не ставили его в детстве. У меня ноги "квадратные", а спина слабая. Над ним я работаю на 20 процентов больше, чем над толчком. Мой результат прогрессирует.

Мне нужен план. Я не хочу ехать и проигрывать. На 80 процентов я склоняюсь к тому, что буду участвовать в Олимпиаде. Вешу сейчас 96-100 килограммов. Я только приступил к тренировкам. За девять месяцев я подойду к мировым результатам.

- Назовите сборную Казахстана, которую бы собрали на чемпионат мира?

- Зайчиков, Уланов, Сыбай, Линдер, Казов, два парня с Китая (Фархи и Чонтей) и еще наш олимпийский чемпион - Нижат Рахимов.

- Что с Володей Седовым? Я был свидетелем того инцидента в 2016 году...

- Я благодарен ему. Он всегда видел во мне соперника. Он занял второе место и стал заслуженным тренером. Мы пожали руки, и он ушел из сборной. Он работал со своим тренером. Я предполагал, что он будет что-то такое и что он психологически не выдержит.

Я спросил его, зачем он это сделал. Он ответил какую-то несуразную вещь, которую я не принял всерьез. Мы как-то потеряли связь. Я люблю его. Он не пропадет.



Напомним, ранее стали известны сроки отстранения Ильина от спорта: титулованный казахстанский спортсмен был дисквалифицирован на два года (с 10 июня 2016 года) и сможет выступить на Олимпиаде-2020. Сам он возможное продолжение спортивной карьеры не исключает. На ОИ-2008 и 2012 Ильин выигрывал золотые медали, которых был лишен из-за положительных допинг-проб после перепроверки. 

  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Виктор Жамулдинов 12 января 00:16
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 224
При всём уважении:школа не будет восприниматься!Допинг!Это навсегда....
 
Ahiless 12 января 01:02
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 203
Возвращайся, ждем!!!
 
Сахи Шегебаев 12 января 02:37
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 523
Нағыз Жігітсің, Ілияс!
 
Fankz 12 января 19:32
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7455
Невероятно как всё сложилось. Просто американские горки. Только один человек знает, как будет. Он сам. Держись, Илья.
 
Кайсар Казыгулулы 12 января 22:37
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 618
Токиода алтын алсаң бәрін ақтайсың